Нет, без вести не пропал! | Журнал Дагестан

Нет, без вести не пропал!

Дата публикации: 29.04.2022

Сулейман Хаппалаев

Юрий Шевелёв. Городские хроники История

Мой фотоархив — это история Дагестанав фотографиях, фотодокументах, или — моя биография.Ю....

7 часов назад

«Быть бдительным» Антитеррор

Накануне Дня Защитника Отечества в Музее боевой славы имени Валентины Макаровой (отдел Национального музея...

3 дня назад

«Писатели и критики общаются в основном на книжных... Литература

На Северо-Кавказский фестиваль «Тарки-Тау — 2023» в Махачкалу, помимо издательств, приехали более 30 поэтов,...

3 дня назад

Памяти Анатолия Босулаева из Кубачи Антитеррор

Анатолий Босулаев изначально не собирался быть военным. Он вырос в Кубачи, хулиганистым и боевитым совсем не...

5 дней назад

Приближается День Победы – «праздник со слезами на глазах». На 40-летие Победы моя мама с бабушкой, тремя братьями и двумя сестрами поехала в станицу Смоленскую Краснодарского края, где 21 января 1943 года погиб их муж и отец, мой дед Абдурахман Курбанов. Он считался пропавшим без вести, и все эти годы шел поиск его могилы.

Это послужило причиной того, что я на общественных началах взялся за редактирование многотомной Книги Памяти Дагестана «Назовем поименно», в которую вошло около 96 тысяч имен погибших и пропавших без вести дагестанцев, а также воинов Великой Отечественной войны, умерших в госпиталях Дагестана.

Года три назад нашел на одной из флешек Книгу Памяти: все файлы были сохранены после сдачи в типографию. Возникло желание выложить в сеть дагестанский мартиролог: печатные книги давно стали библиографической редкостью, а вдруг кто-то захочет поискать своих предков – защитников Отечества. Начал сверять наши данные со списками захоронений в местах боев, и сделал столько открытий…

Количество имен в новом списке у меня сократилось почти на тысячу за счет исключения повторов. В то же время появилась запись:

«Абакаров Абдул Иммаевич, 1916 г. р., с. Кубачи Дахадаевского района. Призван Дахадаевским РВК 15 августа 1936. Лейтенант 213 бомбардировочного авиаполка 53 авиадивизии дальнего действия. Погиб 13 июля 1941. Похоронен: Могилевская область, Горецкий район, г. Горки». Формально он не был пропавшим без вести. Выжившие члены экипажа похоронили его, и доложили о гибели в полк. Но в суматохе сорок первого года место захоронения затерялось – родные долгие годы не могли найти могилу лётчика.

В братской могиле на Ленинском проспекте 94 в Воронеже числится захороненным 20.12.1942 рядовой 472 стрелкового полка 100 стрелковой дивизии Гаджи Ибрагимович Джаруллаев из Сардаркента Сулейман-Стальского района. Но тогда солдат не погиб: после лечения в госпитале он воевал в 247 гвардейском стрелковом полку 84 гвардейской стрелковой дивизии и погиб 3 января 1944 около деревни Ермачки Шумилинского района Витебской области.

А вот еще запись: «Анисимов Ханук Исаевич. Призван Махачкалинским ГВК. Младший политрук 1008 стрелкового полка 266 стрелковой дивизии. Пропал без вести в мае 1942». К счастью, он не пропал, выжил, продолжал воевать, но уже в другой части, и демобилизовался 15.11.1945.

И подобных находок и исправлений – огромное количество, хотя сверить удалось лишь чуть более 9 процентов списка.

Многие «пропавшие без вести» обрели конкретные могилы, как некогда мой дед, а если даже нет точного места захоронения, то определен район или населенный пункт, где это произошло. Уже есть зацепка для неравнодушных потомков, которые иногда обращаются за помощью в поисках места гибели или захоронения.

Удалось в ходе работы с рассекреченными документами Министерства обороны установить номера войсковых частей погибших, названия сел, в которых они родились, и другие данные, хотя по незнанию писари искажали имена и названия, да и почерки не у всех были каллиграфические, и бумага не лучшего для сохранности качества, и т. д.

Очень многие солдаты на начальном этапе войны погибли вскоре после призыва: бои были ожесточенные, а призывники не слишком подготовленные, плохо владеющие русским языком… Спасало то, что земляки попадали в одну часть, и тут действовала взаимовыручка.

Словом, в процессе работы я лучше представил цену, которую заплатили за нашу Победу и независимость наши предки.