Необычно обычной дорогой | Журнал Дагестан

Необычно обычной дорогой

Дата публикации: 27.09.2023

Марина Львова, г. Москва

Лаборатория слова Литература

Юрий Агеев, Саратовская область. Поэт, прозаик, переводчик. Родился в 1965 году в Махачкале, в семье...

13 часов назад

Кубачинская башня Конкурсы

14 июля в средневековой сторожевой башне XIV в. «Акайла кальа» в селении златокузнецов...

13 часов назад

Кара-Тюрек Литература

Кара-Тюрекпосадка на авиарейс. а по мне хотьсейчас же назад. орфографии впоруврубиться, что Кара-Тюрек и...

4 дня назад

«Города и люди» Кунацкая

17 июля в кафе-музее «Город 1857» состоялась презентация двух номеров журнала «Дагестан» из серии «Города и...

4 дня назад

«Дагестанцы не оценят этот маршрут, — сказала мне жительница Мегеба. — Это обычная дорога, которая связывает два села».

Но я всё же рискну рассказать об участке Кавказской тропы, пролегающем от селения Мегеб до селения Обох в Гунибском районе Дагестана, который стал для меня терапевтическим маршрутом, дарящим отдых и расслабление от созерцания красоты форм ландшафта, тишины, умиротворения и усталости пройденных километров.

Селение Обох, Гунибский район

Впервые я прошла этот маршрут в ноябре прошлого года в сопровождении жителя Мегеба Анвара Мусаева, а в мае этого года провела по нему школьников из фотостудии «Баланс» г. Боровска Калужской области, приехавших вместе с педагогом и родителями в Дагестан, чтобы познакомиться с ровесниками и их жизнью в горных сёлах.

Селение Мегеб, Гунибский район

Весь маршрут от Мегеба до Обоха и обратно длиной около 15 км занимает от пяти до шести часов треккинга. Доступен он даже неподготовленному путешественнику, не содержит трудных участков, однако требует выдержки и терпения.

Шангода

В сторону Обоха лучше двигаться верхней дорогой, по которой когда-то перемещались даже автомобили. Эта дорога пролегает параллельно гребню хребта Турчидаг.

Горы грандиозны, непередаваемо красивы. Высота плато Турчидаг достигает 2355 метров. Это историческое место — у подножия Турчидага объединёнными силами дагестанских народов был разгромлен иранский завоеватель Надир-Шах.

На границе Мегеба с Обохом начинаются несколько пологих троп для подъёма на Турчидаг, известных только местным жителям.

Студентки. Фото Хаджимурада Магомедова

На сооружение дороги была потрачена почти вся молодость родителей нынешних жителей Мегеба и Обоха. В те времена не было дорожной техники, дорога строилась односельчанами вручную. Каждому взрослому мужчине выделялся участок дороги шесть на шесть метров, который нужно было расчистить и обустроить. Труд был вложен колоссальный, однако со временем дорога оказалась заброшенной, перестала быть артерией, соединяющей два села, и пришла в упадок.

Почти каждое террасное поле или приметный камень на маршруте носят имена местных жителей, которые первыми начинали обрабатывать здешние земли. Сюда же в давние времена люди уходили завершать свою жизнь вдали от сёл из-за настигших их неизлечимых болезней. До сих пор старожилы наказывают не трогать большие камни и пещеры под ними, дабы не потревожить ушедших предков.

Именно на этом маршруте «в одном кадре» можно увидеть одновременно три топ-достопримечательности Дагестана — гору Маяк, Седло-гору и покинутое село Гамсутль. Отсюда открывается прекрасная панорама на село Согратль. А мегебские и обохские террасы не уступают по своей красоте террасам в окрестностях селения Чох.

Вид на верхнюю часть аула Гамсутль, гору Маяк и Седло-гору (авар. Тлилимеэр)

Возвращаться из Обоха в Мегеб можно нижними тропами, которые ведут на частные поля.

Случайно брошенный взгляд замечает вдруг оставленные кем-то на каменном поле «лыжи» старых молотильных досок с притупленными от времени каменными зубцами. Когда-то с их помощью обмолачивали зерно, а сейчас эти «живые» экспонаты природного музея служат вешкой правильного пути.

В лучах тёплого закатного солнца скальные останцы предстают в виде образов животных или человеческих фигур, говорящих путникам об их фантазии ровно столько, сколько воздуха и свободы вмещают их лёгкие, вдыхающие горный воздух с жадностью городских жителей.

Эта обычная дорога, соединяющая два села, дарит ощущение величия и мощи природы, оглушает звонкой тишиной, заряжает спокойствием и устанавливает внутреннее равновесие, недостижимое в суете мегаполисов.

Здесь воздух пропитан неспешной мудростью тех, кто ходил по этим тропам, кто строил эти дороги.

Идти необычно обычной дорогой — самое простое и самое сложное путешествие, требующее не только открытых глаз, но и открытого сердца.

Фото автора