Научиться любить | Журнал Дагестан

Научиться любить

Дата публикации: 13.04.2025

Ахмедхан Кишов

Каспийская нерпа и человек (Притча) Каспий - живое море!

Однажды на берег Каспийского моря выбросило нерпу, она долго лежала на песке и надеялась, что ей помогут. И...

2 дня назад

Дагестан в «Золотом фонде театральных постановок... Культура

К своему 150-летию Союз театральных деятелей России сформировалсписок спектаклей, вошедших в «Золотой фонд...

5 дней назад

Тонкие материи Фазира Муалима Новости

Беседа с Фазиром Джаферовым — лезгинским поэтом-суфием, переводчиком, театральным критиком, членом Союза...

6 дней назад

Акварели дедушки и малахитовая ваза Культура

Наследство Вазифы Моллаевой12 декабря прошлого года в Национальном музее РД им. А. Тахо-Годи открылась...

7 дней назад

— Я отпустил её…

— Зачем?

— Просто я люблю её…

Что важнее, внешняя красота или красота души? Вечный вопрос, ответ на который всем известен, но поразительно быстро забывается…

21 марта в дагестанском театре кукол состоялась премьера спектакля «Красавица и Чудовище» по одноимённому произведению Жанны-Мари Лепренс де Бомон в режиссуре заслуженного деятеля искусств Беларуси Олега Жюгжды.

На сцене таинственный полумрак, во всех различимых элементах угадываются очертания готического замка. Многочисленные подсвечники не могут, да и не должны разрывать тьму. Тьма поглощает всё и всех, и даже островерхие, в человеческий рост зеркала отражают лишь тьму. Создала всё это таинственное великолепие художник-постановщик спектакля, лауреат национальной премии Республики Беларусь Лариса Микина-Прободяк. Музыку к спектаклю написал композитор Петр Макаров.

Живёт в этом замке конечно же чудовище – заколдованный прекрасный принц, а ныне Дикий зверь (Рустам Богатырёв). Заглядывает к нему в гости Чёрная дама (Екатерина Касабова). Но расколдовать принца может лишь истинная любовь, которую тот должен познать до того, как упадёт последний лепесток розы. Чёрная дама жаждет любви принца, но любви по заказу не бывает. Проходит 300 лет, а любви всё нет и нет. Кстати, во французской версии название сказочной истории звучит как «La Belle et la Bête», что значит «Красавица и Зверь».

Перед нами весьма популярный в мировом фольклоре сюжет, известный со времен античности – история красавицы и чудовища. Кем только не становился заколдованный красавец – ежом, ящерицей, жабой, барашком, кабаном. И спасение его происходило примерно одинаково: благодаря самопожертвованию красавицы, получающей в награду прекрасного принца. Разглядеть за изменчивой внешностью неизменную суть – таков здесь основной посыл.

Красавица Бэль (Лиана Зеленская) – сама добродетель, младшая дочь разорившегося купца. Ей не нужна роза, которую отец привёз в подарок. Ей лишь не хочется, чтобы сестры злословили о её чрезмерной скромности. Жертвуя собой во имя спасения отца, она спасает и прекрасного принца, разглядев нежную, ранимую душу в облике дикого зверя. Чёрная дама остаётся ни с чем – искренняя, бескорыстная любовь побеждает.

Мастерство кукольников в спектакле впечатляет точными и отработанными движениями. Ширмы нет, кукловоды словно растворены во тьме, заметить их можно, лишь поймав взглядом некоторые детали костюма, отличающиеся цветом. Намеренно выполненная белоснежной, такая деталь словно парит во тьме, создавая визуальные эффекты – практически волшебные. Куклы радуют проработанностью деталей, качеством исполнения, за ними интересно наблюдать, они словно живые. Но не куклами едиными жив современный синтетический театр, и в наше время театр кукол стремительно сближается к классическим драматическим театром. Вот и в этом спектакле три главные роли, наряду с куклами и их кукловодами, исполняют актёры.   

Народная артистка РД Екатерина Касабова, признанный мастер своего дела, передаёт эмоции и переживания своего персонажа настолько точно, что маленькие зрители забывают о том, что перед ними актриса: они-то знают, что колдунья – настоящая. Не отстаёт от опытной актрисы и Лиана Зеленская, органичная в роли самоотверженной Бэль. Рустам Богатырёв практически весь спектакль пробыл ростовой куклой в зловещей маске зверя. Но его появление в человечьем, так сказать, облике не разочаровало юных зрителей: расколдованный принц был хорош и статью, и добрыми манерами. Невидимыми кукловодами были Олег Швецов, Ирина Шаршавина, Любовь Магомедова и Иса Гаджиев.

Сюжет развивается, спектакль по-хорошему динамичен, действия героев на сцене сопровождаются тщательно подобранными звуковыми эффектами. В общем, все сделано для того, чтобы внимание ребенка было неотрывно направлено на сцену в течение всего спектакля. Не последнюю роль в этом играет, конечно, художественное оформление сцены – не секрет, что дети подросткового возраста (спектакль заявлен в возрастной категории 10+) любят таинственность и зрелищность.

Кукольные и «живые» ипостаси героев постановки органично связаны друг с другом. Цветовая гамма постановки – тёмных тонов, но всё происходящее на сцене так или иначе говорит о светлом: о любви, верности, самопожертвовании, милосердии. Мастерство кукольников, игра актеров, оформление сцены, звук и свет в спектакле, собранные в единое целое умелой режиссурой, неизбежно привлекут в Дагестанский театр кукол детей всех возрастов и их родителей.

Подумай, чего ты желаешь всем сердцем. Представь, как наяву. Почувствуй душой. Главное — не бойся.

Фото автора