Наш орлиный Дагестан | Журнал Дагестан

Наш орлиный Дагестан

Дата публикации: 27.03.2025

Наида Хаспулатова

Каспийская нерпа и человек (Притча) Каспий - живое море!

Однажды на берег Каспийского моря выбросило нерпу, она долго лежала на песке и надеялась, что ей помогут. И...

2 дня назад

Дагестан в «Золотом фонде театральных постановок... Культура

К своему 150-летию Союз театральных деятелей России сформировалсписок спектаклей, вошедших в «Золотой фонд...

5 дней назад

Тонкие материи Фазира Муалима Новости

Беседа с Фазиром Джаферовым — лезгинским поэтом-суфием, переводчиком, театральным критиком, членом Союза...

6 дней назад

Акварели дедушки и малахитовая ваза Культура

Наследство Вазифы Моллаевой12 декабря прошлого года в Национальном музее РД им. А. Тахо-Годи открылась...

7 дней назад

С 2023 года в Дагестане реализуется проект по дополнительному образованию «Мой Дагестан. Край, в котором я живу». По уникальным учебным пособиям с использованном творческих методик ребята изучают природу, историю и традиции родного края. Проект направлен на патриотическое воспитание младших школьников, сохранение исторической памяти и преемственности поколений. Оператор федерального проекта «Край родной» и регионального – «Мой Дагестан. Край, в котором я живу» ещё в прошлом году организовал конкурс «Наш орлиный Дагестан». Конкурс проводится при поддержке Министерства образования РД научно-образовательным союзом развития языковой и информационной культуры «Родное слово».

         В конкурсе приняли участие более 3500 детей в возрасте от 7 до 12 лет из 40 городов и сел Дагестана. Кроме того, его участниками стали ребята из других регионов страны: Ямала, Югры, Москвы.  На протяжении трех месяцев – с декабря 2024 года по февраль 2025 года – школьники младших классов готовили творческие работы в шести номинациях. Участники создали символы, отражающие главные образы родного региона, в различных направлениях и техниках изобразительного и декоративно-прикладного искусства: конструирование, художественная керамика, скульптура и лепка, живопись, моделирование из природных и других материалов, бумагопластика, аппликация и художественная роспись. Всего в адрес жюри поступило 753 работы. В творческих поисках ребятам помогали педагоги и родители.

22 марта в Гунибском историко-краеведческом музее прошёл первый этап награждения победителей. В Гуниб приехали 34 победителя, которые презентовали свои работы перед жюри, рассказали о своих городах и селах. Дети построили удивительные макеты крепостей, жилых домов и целых селений, а также воссоздали предметы быта и мемориальные объекты Дагестана. На пороге гостей встречала в традиционной аварской одежде директор музея Патимат Алискандиева со своими сотрудниками.

 В Гуниб для проведения конкурса из Москвы приехала целая команда федерального проекта «Край родной»: организаторы Инна Сабурова, Ольга Саруханова и др. Вела конкурс, в ходе которого звучали рассказы детей о проектах, сопредседатель жюри, творческий директор проекта «Край родной» Татьяна Проснякова. Маленькие авторы в национальных костюмах представили свои удивительные поделки. Фатима Саадуева из Хунзаха изобразила женщин, ткущих ковер. Её завораживает древнее ковроткаческое ремесло предков. Руфина Кадиева из Касумкента соткала красочный, с современным узором крошечный ковёр своими руками – веками этим занимались все женщины её рода и села. Теперь древним ремеслом заинтересовались самые маленькие – значит, у этого искусства есть будущее. Асият Цевеканова из села Чиркей изобразила горную саклю – в большой комнате отдыхает после работы мужчина, а женщина вручную сбивает масло в большом глиняном кувшине.  

           Почётные гости и члены жюри конкурса приехали из Махачкалы: Гамзат Джамалудинов – первый проректор Дагестанского института развития образования, Барият Гаджиева – консультант управления развития общего образования Министерства образования и науки РД, Миясат Муслимова – поэт, переводчик, профессор кафедры методики преподавания русского языка и литературы ДГУ, Гасан Абдулаев – председатель собрания депутатов Гунибского района;
заместители Главы муниципального образования Гунибский район Заур и Шамиль Магомедовы,  Камал Абдулаев – помощник депутата Госдумы Султана Хамзаева.


После обеда состоялось награждение победителей. Гран-при выиграл удивительный макет «Сакля горца» На вращающейся основе изображена вся жизнь наших предков – основная комната со всей семьей, кухня с готовящими еду женщинами, коровник с коровами и баранами и даже сад, который старательно вскапывают. Это произведение двух классов: 1 «Б» и 2 «А» из кизилюртовской школы № 9.
      Почётный красный кубок представителю детской творческой группы вручил Гасан Абдулаев. Первое место получила Альпият Камалова из Карабудахкента за проект «Джума-мечеть нашего села».

Призы по номинациям вручала и тепло рассказывала о каждом проекте Татьяна Проснякова. В номинации «Ты мой очаг, ты моя колыбель» победу присудили сразу нескольким претендентам: Раисат Гаджиевой из Кизилюрта с очень уютным макетом горской сакли с ухоженным садом под названием «Счастлив тот, кто счастлив дома», Амине Гаджикурбановой из села Трисанчи Дахадаевского района, представившей на конкурс уютную «Саклю горца», и работе с таким же названием – «Сакля горца», которую презентовали братья-близнецы Имам и Ислам Ибрагимовы, приехавшие на конкурс в белых черкесках и папахах. Сделать победивший макет им помогли одноклассники из 1 «В» класса селения Муни Ботлихского района Аюб Дибирмагомедов, Алидибир Магомедов и Хизбула Хизбулаев.

В номинации «Ношу в своем сердце всегда» победил Ислам Эмирханов с работой «Памятник «Белые журавли»» из Каспийска. В номинации «Внимательно вглядитесь в мой узор» одержала победу работа группы школьников из селения Меусиша Дахадаевского района «Рыночный день в селении Меусиша». В номинации «Внимательно вглядитесь в мой узор» победитель – Фатима Абдусаламова из Унцукуля с работой «Мелодия унцукульского узора».

Члены жюри вручили специальные призы от своих организаций.  Гамзат Джамалудинов вручил приз от ДИРО Амине Гаджикурбановой, приз близнецам Имаму и Исламу Ибрагимовым от Министерства образования и науки РД передала Барият Гаджиева.

Директор Гунибского историко-краеведческого музея Патимат Алискандиева выбрала макет памятника «Белые журавли» Ислама Эмирханова, что неудивительно, так как этот памятник рядом с музеем и давно стал для всех гунибцев неотъемлемой частью села.

Миясат Муслимова вручила призы сразу от трёх организаций, которые она представляет: от Клуба писателей Кавказа – Руслану Рабаданову, одному из авторов композиции «Рыночный день в селении Меусиша Дахадаевского района», от Дагестанского института педагогики им. Тахо-Годи – Фатиме Абдусаламовой, от Дагестанского отделения Союза российских писателей –

Раисат Гаджиевой.

После вручения наград, пока дети были на экскурсии по Гунибу, Татьяна Проснякова и Миясат Муслимова провели небольшой семинар для педагогов, которые приехали со школьниками. Пособия «Мой Дагестан. Край, в котором я живу» уже выпущены для первых и вторых классов, этой осенью выйдет издание для третьего класса. Один из авторов пособия Миясат Муслимова рассказала, почему оно так важно для наших детей: «Сейчас так стремительно идёт глобализация, Интернет неизбежно отвлекает детей от родной культуры, и они теряют ощущение родной земли. Этот проект увлекательно и интересно возвращает нас всех к своим истокам, вызывает потрясающий интерес к учёбе, желание любить свой край, он всех сближает. Огромное спасибо участникам, гостям и организаторам».

        Все конкурсные работы будут выставлены в Гунибском музее до 11 апреля. В апреле в Махачкале в историческом парке «Россия – Моя история» пройдет семейный фестиваль и суперфинал конкурса «Наш орлиный Дагестан», где будет представлено более 100 лучших работ.