«Народ Хакасии, рождённый степным ветром» | Журнал Дагестан

«Народ Хакасии, рождённый степным ветром»

Дата публикации: 05.11.2022

Юрий Шевелёв. Городские хроники История

Мой фотоархив — это история Дагестанав фотографиях, фотодокументах, или — моя биография.Ю....

6 часов назад

«Быть бдительным» Антитеррор

Накануне Дня Защитника Отечества в Музее боевой славы имени Валентины Макаровой (отдел Национального музея...

3 дня назад

«Писатели и критики общаются в основном на книжных... Литература

На Северо-Кавказский фестиваль «Тарки-Тау — 2023» в Махачкалу, помимо издательств, приехали более 30 поэтов,...

3 дня назад

Памяти Анатолия Босулаева из Кубачи Антитеррор

Анатолий Босулаев изначально не собирался быть военным. Он вырос в Кубачи, хулиганистым и боевитым совсем не...

5 дней назад

Впервые в республике! Хакасский национальный краеведческий музей имени Л. Р. Кызласова представил выставочный проект «Народ Хакасии, рожденный степным ветром», посвященный традиционной культуре хакасского народа периода XIX – нач. ХХ вв. Выставка проходит в Национальном музее Дагестана им. А. Тахо-Годи.

Напомним, что ранее в Хакасии впервые экспонировался выставочный проект «Седой Каспий» из фондов Национального музея Республики Дагестан им. А. Тахо-Годи в рамках нацпроекта «Культура». Сегодня Дагестан принимает на своей земле выставку народов юга Сибири.

Выставка знакомит дагестанцев с культурой и традициями хакасского народа, бережно хранимые и передаваемые из поколения в поколение. Предметы хозяйственного и бытового значения, образцы кожаных орнаментированных фляжек, неповторимые хакасские музыкальные инструменты, декоративно-прикладное искусство, и конечно, уникальные народные костюмы и украшения. Именно костюм подчеркивал социальный статус человека и его благосостояние. Уникальность хакасской национальной одежде придает вышитый орнамент, который подразделяется на несколько видов: геометрический, растительный, зооморфный и антропоморфный. По мнению исследователей, вышивка у хакасов является наиболее развитым и распространенным видом декоративно-прикладного творчества.

Сегодня Национальный музей Хакасии представил лишь частичку своей сокровищницы, фонды которого насчитывают более 150 тысяч уникальных экспонатов.

– Обменные выставочные проекты объединяют народы, проживающие в разных концах России и показывают, что мы одна большая многонациональная страна. И символично, что данная выставка открывается в преддверии Дня народного единства. Несмотря на то, что регионы находятся далеко друг от друга, у нас есть общее, объединяющее – сохранение вековых традиций народа. Важно, чтобы богатое культурное наследие было открытым и доступным для каждого жителя страны, — отметил генеральный директор Национального музея Дагестана Пахрудин Магомедов. – В будущем сотрудничество продолжиться фотовыставкой в Хакасии, рассказывающей о жизни и творчестве поэта планеты Расула Гамзатова.

Директор Хакасского национального краеведческого музея Андрей Готлиб отметил, что дагестанская и хакасская культуры чем-то схожи и родственны. – Хакасия, как и Дагестан, степная и горная республики. Хакасы – древнейший тюркский народ, который оставил яркий, важный след в истории евразийской цивилизации. И мы постарались показать дагестанцам культуру небольшого, но уникального народа, насчитывающего всего 68 тысяч человек. Мы представили ту культуру, которая существовала с конца 19 начала 20 века. И это материалы, собранные, несколькими поколений музейщиков, – подчеркнул Андрей Иосифович.

– Наша страна сильна тем, что каждому народу есть что представить и рассказать о своей истории, традициях и обычаях.

С открытием выставки поздравила директор Дагестанского музея изобразительных искусств им. П.С. Гамзатовой Салихат Гамзатова и отметила нелёгкий труд в организации подобных выставочных проектов.

Главный хранитель Национального музея Дагестана Заира Кильдеева знакомила гостей из Хакасии с культурой дагестанских народов. Особую атмосферу празднику придавала игра на национальных инструментах солиста Доггосфилармонии, кумузиста-виртуоза Башира Багавдинова, ансамбля оркестра народных инструментов Дагестана, исполнителя народных песен Муртазали Магомедова.