Музей музеев Гаджи Кадиалиева | Журнал Дагестан

Музей музеев Гаджи Кадиалиева

Дата публикации: 17.09.2023

Ахмедхан Кишов

Дан «Салют над Невой» Культура

В Дагестане проходят праздничные мероприятия, посвященные 80-летию освобождения блокадного Ленинграда. В...

1 день назад

Грусть-печаль Литература

*** «Грусть-печаль!» – сказал сурок, Он устал и весь продрог. «Грусть-печаль!» – сказал байбак. – «Мир –...

1 день назад

Линия мастера Изобразительное искусство

В Культурно-выставочном центре Национального музея РД им. Алибека Тахо-Годи работает юбилейная...

3 дня назад

Боль моя, удушье окаянное Литература

Боль моя, удушье окаянное Родилась в Красноярске 9 декабря 1956 года. Стихи, проза, публицистика печатались в...

3 дня назад

Многие знают и о давней страсти кубачинцев — собирать предметы антиквариата в домашние музеи, которые в настоящий момент есть в каждом доме. Кубачинец не может пройти мимо произведения искусства — если есть возможность, обязательно купит очередной экспонат для своей коллекции.

Последние несколько лет туристы живым потоком устремились в аул златокузнецов. В ауле один за другим стали открываться гостевые дома, хозяева которых с удовольствием показывают гостям свою экспозицию. Рассказывают часто весьма запутанную историю экспонатов. Что-то совсем недавно приобрёл сам хозяин дома, а что-то его прадед привёз с Парижской выставки.

Гаджи Кадиалиев, обустраивая гостевой дом, наверняка и не предполагал, как далеко заведёт его тяга к прекрасному. Первое время гостям он показывал свой домашний музей, как и у всех находящийся в комнате хутналла къал. Вскоре домашнего музея стало не хватать для размещения экспозиции. Недолго думая, Гаджи приспособил для этих целей гараж, выставив железного коня на улицу.

В помещении он установил очаг, украшенный резной каменной плитой, со всеми приспособлениями для приготовления еды на огне. Стеллажи заполнились традиционными сосудами для воды — мучIал и къуткьа, медными сосудами для сыпучих продуктов — нукьнус, бронзовыми котлами для приготовления пищи — гIяшак. Разнокалиберные самовары и кувшины, старинные тарелки — как же без них в кубачинском доме! Бронзовые, медные, фарфоровые… Клейма на тарелках не менее интересны — дореволюционная Россия, Франция, Персия, Китай, Япония. Попадается посуда без заводского клейма — производства дагестанских мастеров: Балхара, Сулевкента.

Комната «доверху» заполнена предметами старины — одних старинных утюгов, работающих на древесном угле, здесь штук пять. Привлекает внимание китайский литой бронзовый чайный сервиз, изящество форм которого завораживает. Поверхностное изучение клейма говорит, что изделию никак не меньше двухсот лет, из которых не менее ста он находится в Кубачи.

Как и должно было случиться, коллекция очень быстро перестала помещаться и в гараже — экспонаты встречают гостей уже во дворе гостевого дома, который впору называть домом-музеем. Арба, на которой ещё каких-то сто лет назад наши прадеды ездили друг к другу в гости, заменила здесь автомобиль хозяина дома. Старинный ларь для муки соседствует с не менее древней молотилкой. Масляные фонари хоть сейчас готовы приступить к работе, стоит только протереть закопчённые стёкла, а бронзовый светильник — цутте чагъ (чираг) — и протирать не надо.

Эмоции гостей Гаджи Кадиалиева выливаются на стены и даже ворота дома — они исписаны многочисленными пожеланиями. Кто тут только ни останавливался: пермяки, белгородцы, москвичи, воронежцы — всех не перечислить, всего не прочитать! А хозяин этому совершенно не возражает — такая «книга отзывов» совсем не вандализм в его музее музеев, а весьма приятный бонус за передаваемую из поколения в поколение страсть к прекрасному.

Не упустите возможность, если будете в Кубачи, посетить дом этого гостеприимного хозяина. А ещё лучше сразу поселитесь у него!

Фото автора