Музей Алимагомеда из Ашага-Стала | Журнал Дагестан

Музей Алимагомеда из Ашага-Стала

Дата публикации: 06.01.2025

Наида Хаспулатова

Золотых нитей сплетенье Культура

Руководитель золотошвейного цеха Кубачинского художественного комбината Фатима Кишова, посетила...

4 дня назад

Небо впадает в море Литература

Пряничный домикПо небу облако плывет, похожее на пряничного человечка,у Маяковского было оно только в...

4 дня назад

«Для меня это просто образ жизни…» Новости

Бег в Дагестане приобрел неожиданную популярность в последние годы. «Д» поговорил с участниками...

5 дней назад

Авторская экскурсия Алипат Багаевой Культура

Персональная выставка члена Союза художников России, заслуженного художника Дагестана Алипат Багаевой...

5 дней назад

Есть на свете удивительные места, где творческий дух витает в воздухе. Одно из них — селение Ашага-Стал Сулейман-Стальского района, прозванное «селом поэтов», родина трёх народных поэтов Дагестана и многих других, талантливых, но не столь прославленных. Особый взгляд на мир есть и у тех, у кого нет способностей к стихосложению.

Наш герой — Алимагомед Аседулаев, получивший инженерное образование, работал в крупной организации, жил счастливо и благополучно — семья, дети, внуки. У Аседулаевых большой дом на берегу реки, откуда открывается потрясающий пейзаж. Но всего этого казалось мало, и занялся Алимагомед Ферзилаевич коллекционированием.

Когда входишь во двор Аседулаевых, раритеты встречают тебя прямо под открытым небом. Как быстро пролетело время, и то, что тебя окружало в недалёких, кажется, 80-х, уже стало музейным экспонатом! Выездная команда журнала «Д» с восторгом вспоминала предметы из нашего счастливого детства.

Вот весы с гирьками: и большие — с платформой, и маленькие — с алюминиевыми чашами, которые стояли у каждого торговца на втором рынке Махачкалы. Такая вот радиола в деревянном корпусе была в каждом приличном доме. Большой каменный герб РСФСР — свидетель времен СССР. Откуда он здесь? Мы уже думали, что посмотрели всю коллекцию, но оказалось, что главные экспонаты домашнего музея находятся в помещении.

Алимагомед Ферзилаевич рассказал, как стал коллекционером. Всё началось случайно, с череды неприятностей: «12 лет назад мы поставили два самовара, которые остались от родителей, в саду, и они пропали. Через два года я увидел их у соседа. Сельчанин сказал, что нашёл их на свалке. Я самовары забрал и отдал отремонтировать мастеру, а тот поменял оригинальные внутренности на новодел. Со злости я купил ещё 4 старинных самовара. С них началась моя коллекция.

Герб РСФСР долго стоял на таможне у границы с Азербайджаном. Когда в 90-е там делали ремонт, его сняли, а недавно подарили мне. Старинные ворота мне предложили забрать, когда хозяин разрушал старый дом в Касумкенте — они ему не были нужны».

Аседулаев готов бесконечно рассказывать про каждую вещь: предметы быта, одежда и орудия труда, которыми пользовались в наших сёлах последние два века. Есть изделия дагестанских мастеров: ручные молотилки, на которых перемалывали полбу и пшеницу в крупу, деревянная и плетёная кухонная утварь, прялки и ковровые станки. В сыромятных чарыках ходил весь Южный Дагестан — именно в таких Сулейман Стальский на всех фотографиях. В несколько рядов стоят глиняные кувшины — в них взбивали масло, хранили мочёные яблоки и зерно.

Деревянный чемодан мне приходилось видеть только в старых фильмах — немецкое довоенное изделие. На нём громоздятся ридикюль со звездой Давида и классический дагестанский деревянный сундук, набитый отрезами — обязательный атрибут приданого невесты прошлых времён.

Много фабричных изделий дореволюционной и советской эпохи. По многочисленным железным печным дверцам можно наблюдать стремление к упрощению последнего века: если дореволюционные дверцы круглые, на квадратном основании и украшены богатым узором, то со временем круг превращается в скучный прямоугольник, узоры становятся всё примитивнее и в итоге совсем исчезают.

Печатные машинки, ручные арифмометры, фотоувеличитель с бачками, керосиновые светильники, разнообразные бюсты и изображения Ленина и Сталина — вся тщательно собранная коллекция рассказывает, как жили на этой земле совсем недавно. Здесь нет древних экспонатов — самые старые датируются XVIII веком, но тем интереснее видеть то, что было частью нашей жизни. Почётное место занимает оружие — маузер XIX века, винтовки времён Гражданской войны, кинжалы и охотничьи ножи.

В коллекции Аседулаева более 1100 экспонатов из разных сёл Дагестана. Собрание очень интересное, но сейчас коллекцию могут увидеть только знакомые хозяина, по его личному приглашению. Алимагомед Ферзилаевич пока не решается создать частный музей: «Чтобы создать музей, нужно выполнить много требований, получить разрешение, чтобы водить сюда экскурсии, необходимо совершенно по-другому оформить экспозицию, определить график работы. Кто-то должен водить экскурсии, когда я буду уезжать. Хлопотно! Хотя мне очень хочется, чтобы люди увидели мои сокровища».

Алимагомед Аседулаев собрал по-своему уникальную коллекцию, которая будет интересна многим туристам, тем, кто хочет увидеть жизнь дагестанского села и поближе познакомиться с бытом горцев двух минувших столетий. Да и сами ашагастальцы смогут показать своим детям эту коллекцию — она свидетельство жизни горцев в невозвратном прошлом. Думается, администрации и музейным специалистам надо поддерживать таких энтузиастов, помогать им в организационных вопросах. Ведь они сохраняют нашу общую память.

Фото Руслана Алибекова