Монета аварского нуцала Байара и другие ценности из раскопок Дербента | Журнал Дагестан

Монета аварского нуцала Байара и другие ценности из раскопок Дербента

Дата публикации: 17.04.2022

Муртазали Гаджиев руководитель Дербентской археологической экспедиции, доктор исторических наук, профессор

Лаборатория слова Литература

Юрий Агеев, Саратовская область. Поэт, прозаик, переводчик. Родился в 1965 году в Махачкале, в семье...

14 часов назад

Кубачинская башня Конкурсы

14 июля в средневековой сторожевой башне XIV в. «Акайла кальа» в селении златокузнецов...

14 часов назад

Кара-Тюрек Литература

Кара-Тюрекпосадка на авиарейс. а по мне хотьсейчас же назад. орфографии впоруврубиться, что Кара-Тюрек и...

4 дня назад

«Города и люди» Кунацкая

17 июля в кафе-музее «Город 1857» состоялась презентация двух номеров журнала «Дагестан» из серии «Города и...

4 дня назад

Раскопки в Дербенте, проводимые Дербентской археологической экспедицией, открывают нам совершенно новые страницы истории и археологии этого древнего города, проливающие свет на многие стороны его жизни — экономической, политической, культурной, религиозной, повседневной. Вот и последний сезон раскопок принёс необыкновенные находки.

В ходе раскопок был открыт и исследован уникальный архитектурно-строительный, жилищно-хозяйственный комплекс, включающий несколько помещений, детали интерьера (резная и крашеная штукатурка и др.), обогревательные и хлебные печи, полы, водоводы, площадку для отжима винограда. Объект датируется XI – первой третью XIII в. и прекратил своё существование в результате монгольских вторжений. Среди большого количества находок, представленных местной и импортной керамической посудой, изделиями из железа, бронзы, кости, камня, особое место по своей научной значимости, весомой исторической информации занимает нумизматический материал.

Город в значительной степени опустел, сократился в размерах и численности населения, были нарушены торгово-экономические связи. Средняя и нижняя части Дербента опустели, были заброшены. Посетивший Дербент в 1253 г. посол французского короля Людовика IX, монах-францисканец Гильом де Рубрук записал: «Внизу этого города земля считалась прежде за настоящий рай земной».

Этот раскоп принёс необыкновенно большое количество монет, датируемых XII – первой третью XIII в. Среди них два небольших клада — соответственно 8 и 18 монет в каждом, а также россыпи монет на полу покинутого здания. Они зафиксировали определённый исторический момент, исторический миг — один из финальных актов существования открытого и исследуемого нами комплекса, переставшего существовать в 1220–1230-х гг. в результате монгольских завоеваний на Кавказе (Джебэ и Субудай), нападения и разорения хорезмшаха Джелал ад-дина Мангуберди в 1226–1227 г., захвата города полководцем Букдаем в 1239 г.

Большая коллекция найденных монет обрабатывается, они чистятся, будут идентифицированы. Но уже сейчас можно сказать, что среди них представлены монеты указанного времени правителей-маликов Баб ал-абваба (Дербента), Ахара, Ильдегизидов. Особый интерес вызывает маленькая, диаметром всего 10 мм и весом около 3 грамм монета аварского нуцала Байара: на одной её стороне грузинская, почерком асомтаврули буква Б — инициал правителя, а на обороте — арабская надпись. Это очень редкая монета — всего известно немногим более 10 монет этого правителя, они имели хождение на Восточном Кавказе — в Дербентском эмирате, Ширване. И это ещё один штрих к истории политических и торгово-экономических связей двух государств — Дербентского эмирата и Аварского нуцальства. Долгое время эти монеты оставались загадочными, и только несколько лет назад их удалось идентифицировать молодому, талантливому историку и нумизмату Александру Акопяну (Институт востоковедения РАН, Москва).

Находка этой монеты в документированном археологическом слое позволяет уточнить время правления нуцала Байара, с которым связаны важные исторические события в истории этого государственного образования.