Монета аварского нуцала Байара и другие ценности из раскопок Дербента | Журнал Дагестан

Монета аварского нуцала Байара и другие ценности из раскопок Дербента

Дата публикации: 17.04.2022

Муртазали Гаджиев руководитель Дербентской археологической экспедиции, доктор исторических наук, профессор

Махачкалинцы выберут любимый парк Национальные проекты

Всероссийское голосование по выбору объектов благоустройства по проекту «Формирование комфортной...

27 минут назад

Юрий Шевелёв. Городские хроники История

Мой фотоархив — это история Дагестанав фотографиях, фотодокументах, или — моя биография.Ю....

8 часов назад

«Быть бдительным» Антитеррор

Накануне Дня Защитника Отечества в Музее боевой славы имени Валентины Макаровой (отдел Национального музея...

3 дня назад

«Писатели и критики общаются в основном на книжных... Литература

На Северо-Кавказский фестиваль «Тарки-Тау — 2023» в Махачкалу, помимо издательств, приехали более 30 поэтов,...

3 дня назад

Раскопки в Дербенте, проводимые Дербентской археологической экспедицией, открывают нам совершенно новые страницы истории и археологии этого древнего города, проливающие свет на многие стороны его жизни — экономической, политической, культурной, религиозной, повседневной. Вот и последний сезон раскопок принёс необыкновенные находки.

В ходе раскопок был открыт и исследован уникальный архитектурно-строительный, жилищно-хозяйственный комплекс, включающий несколько помещений, детали интерьера (резная и крашеная штукатурка и др.), обогревательные и хлебные печи, полы, водоводы, площадку для отжима винограда. Объект датируется XI – первой третью XIII в. и прекратил своё существование в результате монгольских вторжений. Среди большого количества находок, представленных местной и импортной керамической посудой, изделиями из железа, бронзы, кости, камня, особое место по своей научной значимости, весомой исторической информации занимает нумизматический материал.

Город в значительной степени опустел, сократился в размерах и численности населения, были нарушены торгово-экономические связи. Средняя и нижняя части Дербента опустели, были заброшены. Посетивший Дербент в 1253 г. посол французского короля Людовика IX, монах-францисканец Гильом де Рубрук записал: «Внизу этого города земля считалась прежде за настоящий рай земной».

Этот раскоп принёс необыкновенно большое количество монет, датируемых XII – первой третью XIII в. Среди них два небольших клада — соответственно 8 и 18 монет в каждом, а также россыпи монет на полу покинутого здания. Они зафиксировали определённый исторический момент, исторический миг — один из финальных актов существования открытого и исследуемого нами комплекса, переставшего существовать в 1220–1230-х гг. в результате монгольских завоеваний на Кавказе (Джебэ и Субудай), нападения и разорения хорезмшаха Джелал ад-дина Мангуберди в 1226–1227 г., захвата города полководцем Букдаем в 1239 г.

Большая коллекция найденных монет обрабатывается, они чистятся, будут идентифицированы. Но уже сейчас можно сказать, что среди них представлены монеты указанного времени правителей-маликов Баб ал-абваба (Дербента), Ахара, Ильдегизидов. Особый интерес вызывает маленькая, диаметром всего 10 мм и весом около 3 грамм монета аварского нуцала Байара: на одной её стороне грузинская, почерком асомтаврули буква Б — инициал правителя, а на обороте — арабская надпись. Это очень редкая монета — всего известно немногим более 10 монет этого правителя, они имели хождение на Восточном Кавказе — в Дербентском эмирате, Ширване. И это ещё один штрих к истории политических и торгово-экономических связей двух государств — Дербентского эмирата и Аварского нуцальства. Долгое время эти монеты оставались загадочными, и только несколько лет назад их удалось идентифицировать молодому, талантливому историку и нумизмату Александру Акопяну (Институт востоковедения РАН, Москва).

Находка этой монеты в документированном археологическом слое позволяет уточнить время правления нуцала Байара, с которым связаны важные исторические события в истории этого государственного образования.