Мяйра хъаннил ччаву | Журнал Дагестан

Мяйра хъаннил ччаву

Дата публикации: 21.01.2024

Ахмедхан Кишов

Лаборатория слова Литература

Юрий Агеев, Саратовская область. Поэт, прозаик, переводчик. Родился в 1965 году в Махачкале, в семье...

14 часов назад

Кубачинская башня Конкурсы

14 июля в средневековой сторожевой башне XIV в. «Акайла кальа» в селении златокузнецов...

14 часов назад

Кара-Тюрек Литература

Кара-Тюрекпосадка на авиарейс. а по мне хотьсейчас же назад. орфографии впоруврубиться, что Кара-Тюрек и...

4 дня назад

«Города и люди» Кунацкая

17 июля в кафе-музее «Город 1857» состоялась презентация двух номеров журнала «Дагестан» из серии «Города и...

4 дня назад

Пьеса Робера Тома «8 любящих женщин» не сходит с мировых подмостков уже более 60-ти лет. Не избежал соблазна и Лакский музыкально-драматический театр имени Эффенди Капиева. И вот героини детектива с уклоном в психологию заговорили на лакском языке. Постановку осуществил народный артист Дагестана Аслан Магомедов.

Восемь прекрасных женщин. Восемь звёзд во вселенной одного мужчины. У каждой своё излучение — характер, энергетика, степень близости к нему. Волею рождественской ночи собрались они вместе, под крышей его дома. Они наряжают ель, мило общаются, кажется, что в этом доме царит идиллия. Но случилось убийство, жертвой которого становится тот самый мужчина — настоящее солнце в жизни каждой. Герой «вынесен за скобки» — зал слышит постоянные упоминания его имени, но каков он — неизвестно. 

Неужели кому-то из собравшихся женщин могла быть выгодна его смерть? Или любовь одной из них стала приговором для него? Захватывающий клубок противоречий, загадок, интриг и тайн приходится распутывать им самим. Снегопад заметает дороги — восемь подозреваемых раскрывают карты…

Что только ни творят эти дамы — дерутся, кричат, бьются в конвульсиях, с остервенением наскакивают друг на друга. Ярко, талантливо, смешно, провокационно. 

Старшая дочь Марселя и Габи Сюзон (Марьям Шихамирова) возвращается из Англии домой, чтобы провести каникулы в кругу семьи. И тут же погружается в напряжённую атмосферу расследования. 

Расследует и зритель, внимательно присматриваясь к героиням. По закону жанра у каждой из них обязательно есть свой скелет в шкафу. Жена хозяина дома Габи (Саният Рамазанова) — первая под подозрением. Ведь она прямая наследница убитого, к тому же имеет романтические отношения с другим мужчиной. Она думает, что все держит под контролем, но оказывается совершенно не в курсе, что происходит у нее под носом и какие сюрпризы для нее приготовлены.

Сестру мужа — Пьеретту (Рукижат Магомедова) Габи просто ненавидит: оказывается, она все время вымогала деньги у брата. Пьеретта легкомысленная, но очень напористая брюнетка, которая привыкла решать проблемы за чужой счет. Наглости и авантюрности ей не занимать.

А может быть, убийца — горничная Луиза (Юлиана Магомедова), которая состояла в любовной связи с хозяином дома? Или его теща-алкоголичка (Сакинат Магомедова), выдающая себя за инвалида? Эдакая продувная бестия, вышедшая из итальянской комедии.

Самое удивительное, что все дамы с виду — милые и добропорядочные. Но как же обманчиво бывает первое впечатление. Даже экономка Шанель (Патимат Давидова), что подобна тени, тиха и почти безмолвна, оказывается не без греха.

У Габи есть сестра — старая дева Огюстина (Халисат Батырбекова), которая, как выясняется, была платонически влюблена в хозяина дома. Образ безусловно гротесковый. И зрители все время смеются над ее выходками. Но, что удивительно, в этом синем чулке, нелепой страхолюдине, оказывается, тоже скрывается пылкая натура, не лишенная амбиций.

Драма этих женщин и трагедия Марселя в том, что все они по-настоящему любят лишь себя. Счастье своё они строят на бесконечном обмане. Всё это больно ранит самую юную героиню пьесы — дочку хозяина дома Катрин (Джамиля Закарьяева), юную девушку, которая протестует против лицемерия взрослых и до последнего надеется, что семейная драма закончится как рождественская сказка. Но слишком много тайн накопилось внутри семьи. 

«Восемь любящих женщин» — это конечно трагикомедия, пародия на жанр детектива, высмеивающая большие семейные гнёзда прошлых эпох, внешне благополучные, а на самом деле больше похожие на змеиный клубок.

Вот тут-то дагестанский зритель и натыкается на что-то до боли знакомое, то, что мы видим в нашей реальности. Для нашего общества это не прошлая эпоха, а сама реальность. Со всеми плюсами и минусами. Так что все, вызывающие порой всплески хохота в зале, перипетии постановки были понятны и близки зрителю. Выполненные в восточном стиле декорации лишь усиливали догадки зрителя.

Постановка не могла избежать некой естественной трансформации под нравы и запросы дагестанского зрителя — Пьеретта с монтировкой и весьма сдержанная в нравах и повадках Луиза тому яркое свидетельство.

Думаю, несколько музыкальных номеров на лакском языке превратили бы постановку в иронично-детективный мюзикл, что было бы очень интересно. Тем более что в театре есть кому петь.

Поздравляем коллектив Лакского театра с яркой постановкой!

Фото автора