Между Ангелом и Бесом | Журнал Дагестан

Между Ангелом и Бесом

Дата публикации: 20.09.2023

Ахмедхан Кишов

Дан «Салют над Невой» Культура

В Дагестане проходят праздничные мероприятия, посвященные 80-летию освобождения блокадного Ленинграда. В...

2 дня назад

Грусть-печаль Литература

*** «Грусть-печаль!» – сказал сурок, Он устал и весь продрог. «Грусть-печаль!» – сказал байбак. – «Мир –...

2 дня назад

Линия мастера Изобразительное искусство

В Культурно-выставочном центре Национального музея РД им. Алибека Тахо-Годи работает юбилейная...

4 дня назад

Боль моя, удушье окаянное Литература

Боль моя, удушье окаянное Родилась в Красноярске 9 декабря 1956 года. Стихи, проза, публицистика печатались в...

4 дня назад

Ангел и Чёрт на приёме у проктолога. Уже смешно?

Вообще, над профессией проктолога принято подшучивать, пока жареный петух в одно место не клюнет. И вот тогда без тени улыбки на лице вчерашний шутник является на приём. Но в данном случае не до смеха самому врачу.

В конце рабочего дня к подсчитывающему сумму дневных «благодарностей» пациентов врачу является Ангел, который жалуется на мир и просит разрешить спор с Бесом. И тут начинается…

7 сентября на малой сцене Русского театра имени Максима Горького, Российский государственный академический театр имени Фёдора Волкова из Ярославля, он же — «Первый русский», в рамках обменных гастролей представил комедию «Предстоящее событие» в постановке безвременно ушедшего Сергея Пускепалиса по пьесе Игоря Глинкова «Ангел, черт, проктолог».

На сцене минимум декораций и всего три актёра. Дуэль добра и зла при невольном секунданте. Но на поверку оказывается, что Ангел и Бес выходцы, так сказать, «из народа», совсем недавно они так же, как и мы, смотрели футбольные матчи, безуспешно ожидая гола, или спорили, в какой ресторан пойти ужинать. Их характеры переданы интересно, но, говоря образно, крупными мазками, слишком крупными…

Ангел (Михаил Емельянов), явившийся к проктологу первым, одет с иголочки и снисходительное выражение не сходит с его лица, эдакий интеллигент белоручка. Словно в подтверждение догадки, на сцене появляется Бес (Валерий Кириллов) — полная противоположность ангелу: одетый в спецовку и с набором инструментов в ящичке. Что необычно: совсем не такого чёрта обычно представляешь себе. Скорее перед нами «человек труда», и сразу же невольно возникает мысль о противопоставлении интеллигенции и пролетариата. Хотя меня, кажется, понесло не в ту степь, сейчас же 2023 год, а не 1923.

Ну а доктор (Константин Силаков)? Обычный он доктор, и просто хочет домой, но все попытки отправить незваных гостей к психиатру терпят неудачу. В конце концов доктор посылает обоих «с одним геморроем на двоих» туда, где регулярно бывает по работе, и велит им никогда не расставаться, не давая друг другу что-либо делать.

Этот эффект «парней с соседнего двора» моментально переводит постановку в ранг противостояния характеров. Ментальная дуэль добра и зла при непричастном рефери. Надо отдать должное, чёрт у Валерия Кириллова получился довольно симпатичным, болеющим за своё дело. Отторжения этот, по умолчанию отрицательный, персонаж не вызывает. Да, перед нами падший ангел, добросовестно исполняющий свои обязанности.

Михаил Емельянов

Ангел же Михаила Емельянова не оставляет впечатления эдакого «ангелочка». Он любит всё человечество, хочет творить добро, но, кажется, себя как безусловную часть человечества любит немного больше.

Валерий Кириллов

Актёрский ансамбль играет на одном дыхании, словно единое целое. Пластичный, полный страсти Валерий Кириллов, мечущийся в стремлении к добру Михаил Емельянов и ангельски выдержанный Константин Силаков.

Константин Силаков

Вывод один: перед нами две стороны одной медали и невозможно ликвидировать одно, не уничтожив другое. Не понять прелесть добра, не познав зла. При отсутствии зла добро перестаёт восприниматься как благодетель.

Можно так же сказать: добро и зло это и есть мы — сама суть натуры человеческой. «Ничего из этих детей не получится хорошего! Я видел их родителей!» — очень точная реплика, ответ на многие вопросы. И теперь становится понятно, о чём хотел напомнить режиссёр: ангел и бес неразделимы. А доктор это мы и есть — невольные рефери своих страстей!

Идея спектакля — общечеловеческая истина, которую должен вынести зритель после просмотра спектакля. Работать над собой, не давая злу победить над добром. Заявленная как комедия постановка походит на психологический фарс, или, может быть притчу, и это великолепно!

Слежу со жгучим интересом
за многолетним давним боем.
Во мне воюют ангел с бесом,
а я сочувствую обоим.

Игорь Губерман

Фото автора