Любишь альпинизм — целуй ледоруб
Дата публикации: 19.04.2023
XXII Международный литературный фестиваль им. М.А. Волошина «ОТ ЧЁРНОГО МОРЯ – ДО КАСПИЙСКОГО» 14-22...
9 часов назад
В 2025 году Национальной библиотеке Республики Дагестан имени Расула Гамзатова исполнится 125 лет....
10 часов назад
Когда я впервые приехала в Дагестан в 2016 году, Буйнакск ассоциировался у меня исключительно с городом, где 4...
3 дня назад
Память поэта в день его 101-летия вместе с премьер-министром РД Абдулмуслимом Абдулмуслимовым почтили...
3 дня назад
Эту красивую девушку мы между собой называли Сурик. Она с ностальгией вспоминает годы молодости и свои походы в горы. «При СССР интересно было, со всей страны к нам приезжали на сборы альпинисты».
Впервые я совершила восхождение на гору Базардюзю (2а КС) в 1986 году в составе команды завода им. М. Гаджиева, под руководством мастеров спорта по альпинизму Александра и Сергея Смотровых.
Потом на тренировках по скалолазанию познакомилась с коллективом из политеха и перешла в туристический клуб «Богос»: Магомедрасул, Славик, Тажудин, Саша Иванов, Зоя, Лена Труженикова, Марат и многие другие ребята, с которыми мне было интересно общаться. Моя родная сестра Гуля выступала за железнодорожный клуб «Локомотив». Это был такой брутальный коллектив: Бадрик, Хабиб, Насухалав, Гусейн, Хайбусик.
Сейчас такое и представить трудно, но на Шалбуздаг по маршруту 1Б КС поднималось не менее 200 человек.
Это запомнилось на всю жизнь: тяжко было идти на Шалбуздаг, сказывалась недостаточная физическая подготовка. Ребята не давали отставать. Меня горнячило, но Зоя подбадривала.
На вершине я получила заряд бодрости и испытала гордость, что преодолела себя и поднялись на гору. Это такой кайф! Наверно, с того времени во мне начали вырабатываться воля и желание добиваться поставленной цели.
Уставшие и обессиленные, мы ползли в лагерь… Но там началось самое необыкновенное. После восхождения нас ждали внизу на поляне, чтобы провести обряд «крещения» — посвящения в альпинисты. Только после этого вручали заветный значок. Как это было, каждый, наверно, помнит разное.
Я запомнила, что надо было проползти по узкой дорожке из верёвок, и ещё «черти» заставляли целовать ледоруб. Спрашивали:
— Любишь альпинизм?
— Дааа!
— Целуй ледоруб!!!
Потом неожиданно переворачивали ледоруб, и губы вляпывались в противную смесь из горчицы, томата, сгущёнки и майонеза с рыбой.
Кого-то из девчонок хватали и закидывали в палатку. В палатке её типа «раздевали»: наружу летели сначала футболка, свитер, обувь, очки, нижнее белье, а затем выкидывали кости, копыта, голову и другие останки животных, что подобрали вблизи лагеря.
Непослушных новобранцев кидали в реку. После всех испытаний в сырой картошке вырезали слово «альпинист», макали ее в зелёнку и ставили «клеймо» на лбу. Кто в молодости думал, что это самая стойкая печать, и она не стирается — остается в памяти на всю жизнь?! Богами гор были Пётр Леонов и Евгений Козорезов.
После этого угощали компотом из «грязных носков и соли». Мы видели, как сыпали в компот соль, но на самом деле в пакете из-под соли был сахар. Это был вкуснейший компот из кураги, который я когда-либо пила!
Это все придумывали альпинисты-разрядники Костя Дорро, Галина и Марина из «Эоса».