Лицом к лицу. Фотовыставка Камиля Чутуева в Музее Махачкалы | Журнал Дагестан

Лицом к лицу. Фотовыставка Камиля Чутуева в Музее Махачкалы

Дата публикации: 01.06.2024

Гаджиев Марат

Лаборатория слова Литература

Юрий Агеев, Саратовская область. Поэт, прозаик, переводчик. Родился в 1965 году в Махачкале, в семье...

13 часов назад

Кубачинская башня Конкурсы

14 июля в средневековой сторожевой башне XIV в. «Акайла кальа» в селении златокузнецов...

13 часов назад

Кара-Тюрек Литература

Кара-Тюрекпосадка на авиарейс. а по мне хотьсейчас же назад. орфографии впоруврубиться, что Кара-Тюрек и...

4 дня назад

«Города и люди» Кунацкая

17 июля в кафе-музее «Город 1857» состоялась презентация двух номеров журнала «Дагестан» из серии «Города и...

4 дня назад

Портреты собраны в папке на «рабочем столе» и готовятся к распечатке. Перед печатью Камиль по привычке сто раз просматривает свою фототеку: вдруг «тот самый» портрет он пропустил, посчитал маловыразительным, забыл о нём.

Магомед-Расул Исаев из Годобери

Вот Магомед-Расул из селения Годобери (Ботлихский район), кузнец из

Харбука (Дахадаевский район), отличница из Ругуджа (Гунибский район)…

Тысячи съёмочных мгновений, сотни командировок, записи в блокноте и пометки на конвертах. Как выстроить в ряд всю эту информацию, чтобы найти искомый кадр?! А он помнит время суток и обстоятельства съёмки каждого из своих снимков. Сколько их на веку Камиля Аминовича — в плёнке и цифре! Фотографии разного времени, определённо разных эпох — по краскам, атмосфере событий, эмоциям, ритму движения, по глазам людей. Всё, что он отснял, — это такой разный, неизвестный, обворожительный и ускользающий от нас Дагестан.

Современные фотохудожники используют дорогую фотоаппаратуру и коптеры с камерами для съёмок здешних мест и находят головокружительные ракурсы. Но вот, столкнувшись «лицом к лицу» с человеком в наших горах, мало кто из них способен запечатлеть портрет, поймать тот самый момент, который расскажет подлинную историю его жизни. Тут, видимо, не в камере дело, а в особом таланте художника.

Я из Кули

Вслед за Чутуевым отправляемся в его Дагестан и мы. Что отличает лица/портреты дагестанцев от изображений других народов, в чём их характерные национальные черты? Глаза, носы, волосы? Ответив так, можно и ошибиться. Лубочные представления о черноволосых мальчиках с кинжалами за поясом и девочках с кувшинами на плечах — так изображали горцев всего Кавказа, и пока царила эпоха чёрно-белой фотографии, все как-то в это верили. Но появился цвет, и мир будто перевернулся. Как же так?! Вот они, рыжие и блондины, голубоглазые и зеленоглазые дагестанцы! Первым, кто сделал цветные фотографии в Дагестане, был ученик Д.И. Менделеева Сергей Михайлович Прокудин-Горский. Однако прошло ещё полвека, прежде чем цвет вновь ворвался в фотосюжеты о Дагестане…

С 60-х годов Камиль Чутуев параллельно с чёрно-белой плёнкой использует цветную, сам проявляет и печатает снимки в своей фотолаборатории. Несколько фотографий этого периода представлены на нынешней выставке «Лицом к лицу» в Музее Махачкалы.

В экспозиции фотопортреты, сделанные в разное время. Его герои — люди разного возраста, случайные встречные и кунаки. Но не все друзья Чутуева остаются в его архиве «портретом». Портрет, в понимании Камиля, должен предстать в самом лучшем, неповторимом свете, вот тогда его стоит сохранить для вечности. В такую минуту движения его рук быстры и чётки, а в душе звучит мандолина.

Камиль Чутуев во время подготовки выставки в Орджоникидзе (1963 г.)

Первая фотовыставка, в которой принимал участие Камиль Аминович, проходила в 1963 году в Орджоникидзе (ныне Владикавказ). Это была северокавказская зональная выставка, на которой выставлялись дагестанские фотокоры: Амин Чутуев, Рудольф Дик, Юрий Шевелев, Николай Дорофеев и Камиль Чутуев. В советское время персональные фотовыставки проводились редко, а вот коллективные — связанные с важными событиями в стране — собирались весьма часто. Профессия фотокорреспондента была уважаемой и привлекала творческих людей.

Силуэт

Фотографии К. Чутуева смотрели на нас с газетных полос и страниц журналов, в том числе — журнала «Советский Дагестан». С 2000 года его персональные выставки стали неотъемлемой частью культурной жизни Дагестана. Это было время перехода от «плёнки на цифру», время новых экспериментов (для многих не всегда удачных. — М.Г.). Первая персональная выставка Камиля Аминовича Чутуева состоялась в Первой галерее, на ней были представлены женские портреты. Чёрно-белые снимки фотограф напечатал в своей лаборатории вручную.

Самый известный выставочный проект с участием Камиля Чутуева — «Лицо кавказской национальности» (Первая галерея, 2001). Идея проекта и его реализация были столь удачны, что выставка прошла в нескольких регионах России.

Сабина из с. Хрюг

На дворе 2024 год. Последние годы, оставив работу в журнале, Камиль фотографирует «для себя». Он вновь обращается к портретной съёмке и приглашает нас подойти поближе — всмотреться в лица современников.

Цифровой мир продолжает соседствовать с невероятно капризным — аналоговым. На выставке Камиля Чутуева «Лицом к лицу» представлены 93 цветные фотографии из двух технологических миров. Но мы ловим себя на мысли, что нам не хочется думать об их противостоянии, о количестве пикселей или зёрен. Важно, чтобы эти зёрна сложились в настоящий портрет, а за ним открылся тот самый «дагестанский мир», без ретуши и глянца.