«Круг, мир и вечность» Алексея Балашова | Журнал Дагестан

«Круг, мир и вечность» Алексея Балашова

Дата публикации: 20.11.2023

Мария Шерматова

Лаборатория слова Литература

Юрий Агеев, Саратовская область. Поэт, прозаик, переводчик. Родился в 1965 году в Махачкале, в семье...

13 часов назад

Кубачинская башня Конкурсы

14 июля в средневековой сторожевой башне XIV в. «Акайла кальа» в селении златокузнецов...

13 часов назад

Кара-Тюрек Литература

Кара-Тюрекпосадка на авиарейс. а по мне хотьсейчас же назад. орфографии впоруврубиться, что Кара-Тюрек и...

4 дня назад

«Города и люди» Кунацкая

17 июля в кафе-музее «Город 1857» состоялась презентация двух номеров журнала «Дагестан» из серии «Города и...

4 дня назад

В Дагестане продолжается Форум современной музыки — 2023 «Творческие пересечения». На сцене Кумыкского театра выступил лауреат международных конкурсов, гобоист Алексей Балашов в сопровождении камерного оркестра им. Хржановского под управлением заслуженной артистки России Зарифы Абдуллаевой.

Вечер открыла мировая премьера Концерта для гобоя с оркестром Екатерины Карпенко. Перед началом исполнения была показана видеозапись обращения композитора к слушателям, в которой автор рассказала о замысле произведения.

Концерт имеет программное название «Круг, мир и вечность». Название, как и сама музыка, отражает две сферы — это сам человек, его внутренний голос и сам мир, всё что в нем происходит. Это  добро и зло, которые взаимодействуют и борются между собой. Партия гобоя показывает, что время идёт и мир вечен. В музыке произведения отражены отголоски разных стилей — барокко, классицизма, импрессионизма. 

Во второй половине концерта прозвучали произведения аргентинского композитора второй половины XX века Астора Пьяццоллы. Зал восторженно принял предложенную солистом программу. Слушатели с интересом следили за развитием музыкального сюжета Концерта для гобоя и искренне, с большой эмоциональной отдачей слушали танго Астора Пьяццоллы, мастерски и вдохновенно исполненные Алексеем Балашовым.

Накануне в Театре поэзии прошла творческая встреча с музыкантом. 

Он рассказал о своем отце — знаменитом советском и российском шахматисте Юрии Балашове — международном гроссмейстере, заслуженном тренере СССР, о том пути, который привел его в музыку. 

Слушателей интересовала разница между российской и европейской школой игры на гобое, которая, по мнению Алексея, с каждым годом все более нивелируется. Если раньше у европейских музыкантов была совершенно иная постановка и культура звука, то сегодня, благодаря интернету, молодые исполнители учатся многим тонкостям у своих зарубежных коллег. 

В рамках встречи Алексей Балашов провел мастер-класс для студентки махачкалинского музыкального училища Малики Абдурахмановой.