Концерт народного артиста России Льва Клычкова | Журнал Дагестан

Концерт народного артиста России Льва Клычкова

Дата публикации: 01.12.2023

Мария Шерматова

Александр Емельянович Криштопа, ученый и учитель Новости

Историческое знание, при всей кажущейся оторванности от сиюминутных практических потребностей людей,...

2 дня назад

Горная улица Литература

Вспоминая «Волошинский сентябрь» Специальный конкурс журнала «Дагестан» в номинациях...

3 дня назад

Лунная песнь Литература

Вспоминая «Волошинский сентябрь» Специальный конкурс журнала «Дагестан» в номинациях...

4 дня назад

Горянка, которой нет Литература

Поэма «Горянка» написана тридцатитрёхлетним Расулом Гамзатовым на аварском языке. Озаглавил как...

4 дня назад

В Дагестане продолжается Форум современной музыки-2023 «Творческие пересечения»!
Дагестанские слушатели познакомились с музыкантами, которые впервые приехали в Дагестан. Дирижёр Эммануэль Ледюк-Баром (Франция, Россия) занял место у пульта перед камерным оркестром им. С. Хржановского. В сопровождении коллектива выступил солист академического симфонического оркестра Санкт-Петербургской филармонии, народный артист России скрипач Лев Клычков (г. Санкт-Петербург).



В программу концерта вошли произведения, которые были новыми не только для слушателей, но и для музыкантов. Прозвучали  «Adagio Celeste» финского композитора Эйноюхани Раутаваары, пьеса «Взлетающий жаворонок» британского автора Ральфа Воан-Уильямса, музыка Гии Канчели, Эдварда Грига, «Октябрь» из «Времен года» Петра Чайковского.

После выступления Лев Леонидович поделился впечатлениями — как прошла совместная работа с дагестанскими музыкантами:

— С огромной радостью приехал сюда и подтвердил для себя, что здесь замечательные музыканты. Между мною, как солистом, и камерным коллективом состоялся прекрасный контакт профессиональный и человеческий. Эта музыка была для всех нас новая, никогда прежде мы не играли эти пьес. То, что мы  прониклись отношением  друг к друг, нашли общий язык —  дало результатом   прекрасный концерт. Я был невероятно удивлен полным зрительным залом и теплом  публики, чувствовал, что это не просто формальные аплодисменты, а идущие от сердца. Это очень радует и я мечтаю побывать здесь вновь.



— Вы посвятили исполнение сочинения «Письма к друзьям» Гии Канчели своему учителю маэстро Юрию Темирканову, который ушел из жизни несколько дней назад. Чем эта музыка особенная для вас?



— Я хорошо помню атмосферу на репетиции оркестра, которую  проводил наш великий маэстро Юрий Темирканов. Тогда Гия Канчелли приехал в зал Петербургской филармонии и присутствовал на репетиции своего произведения. Он сидел в зале такой маленький, очень вежливый, улыбающийся, неприметный человек.  И то, как Юрий Темирканов  поймал ощущение его музыки, ощущение тишины — когда в паузах остается продолжение того звука, который до этого исполнялся. Каждый человек дозвучивает, допевает продолжение мелодики, которую  Гия предложил изначально. Это было таким симбиозом и особым событием — вот это ощущение необычности музыки. Она самодостаточная, описывающая человеческую жизнь и  человеческие чувства.

— Какие у вас впечатления от первого приезда на нашу республику?

— Я очень ждал этой поездки, и у меня получилось побывать в Дербенте, Национальном музее республики и узнать больше об истории дагестанского народа – такого разного, дружного, говорящего на множестве языков. Для меня интересно все, что касается истории, взаимопроникновения культур Востока и Европы. Это все очень важно для нас, как представителей одной страны.



Форум современной музыки — 2023 «Творческие пересечения» продолжается. 30 ноября состоится авторский концерт композитора Игоря Казакова. На сцене Кумыкского театра выступит Симфонический оркестр Дагестанского театра оперы и балета под управлением народного артиста России Валерия Хлебникова и солисты филармонии.