Когда выключают свет на сцене | Журнал Дагестан

Когда выключают свет на сцене

Дата публикации: 27.01.2024

Ибрагимхалил Супьянов

Когда боль в душе не тает Культура

Тает вечный снег, бывает,Тает вечный снег, бывает,Речкой с гор бежит.Боль в груди моей не тает,Боль в душе моей...

2 дня назад

Скала Литература

Он смотрел на солнце не щурясь. Он смотрел на него глазами, что как два раскалённых угля. Скальным воронам не...

2 дня назад

Мастер-класс Ирины Черновой Культура

В столице Дагестана продолжается XVII Международный музыкальный фестиваль «Порт-Петровские...

4 дня назад

Если бы портреты заговорили… История

Красавица Нана-ханум принадлежала к известному далеко за пределами Дагестана и России роду Сурхай-хана...

4 дня назад

27 октября исполнилось бы 85 лет театроведу ГУЛИЗАР АХМЕДОВНЕ СУЛТАНОВОЙ.

Институт языка, литературы и искусства совместно с Лакским музыкально-драматическим театром провели юбилейную сессию, посвящённую этой дате.

На мероприятии выступали коллеги по театру и институту, друзья и близкие люди Гулизар Ахмедовны. Встреча получилась очень живой, эмоциональной.

Среди выступавших был художник, сценограф Ибрагимхалил Супьянов, который предоставил «Д» свои заметки. Мы публикуем их с минимальным редактированием, сохранив авторскую логику текста.

Гулизар Султанова

Идея гениальности гуляет среди театралов, с каждым шквалом аплодисментов утверждаясь.

Каково быть и работать среди гениев? Если прислушаться к принципу заразительности, то хотелось бы быть похожим на Гулизар. Она нужна нам и сейчас не для того, чтобы хвалить или ругать. А для того, чтобы мы по кругу не ходили.

Я спросил у неё, какие есть приёмы исправлять недоделки в спектаклях. Что делать с необразованностью, манией величия?

Она: «Если бы я была магом, все исправила бы, не обижая актеров, художников, режиссеров. Но, увы, приходится писать, говорить, беседовать, чтоб они не вводили публику в заблуждение. Я не хочу говорить так, как зритель: это хорошо или плохо. Говорю о конкретных изъянах или о мелочах, которые им принесли победу. Представляю анализ спектакля, уважая режиссёра и актёра, стараюсь помочь им, как будто они сами пришли к правильному решению.

Когда на обсуждении спектакля «Саба Меседо» в Аварском театре Мавлет Даниялович Тулпаров говорил в подобной манере, все вдруг заметили, что Мавлет говорит тактично и последовательно, как Гулизар Ахмедовна.

Не всем дано присутствовать и наблюдать за «потопом» и «возрождением». А сколько она видела взлётов и поражений нашего театрального искусства, сколько пережила, фиксируя и собирая для нас архив уходящих спектаклей, уходящих актёров, режиссёров. Сколько при ней получали госпремий, которые она одобряла или не одобряла…

Сколько было надежд на начинающие таланты, как они уходили и терялись в театральном пространстве без вести. Сколько спектаклей снималось с репертуара, сколько мусора видела она на сцене, сколько гениального.

Мы все радовались её присутствию при жизни. А сейчас ещё прибавилось удивление: как много она сделала, сохраняя свежесть таланта до конца жизни.

Уход её был похож на стресс, перелом и шок для нас. Чтоб мы очнулись.

Сейчас в театральном мире у нас иное состояние — без неё мы чувствуем, что нет глаза, который следит за нами. А может, именно сейчас должно начаться самое интересное…

Когда выключают свет на сцене, можно разбежаться в разные стороны или замереть, не двигаться до появления света.

Фото Марата Гаджиева