Когда слово громче выстрела | Журнал Дагестан

Когда слово громче выстрела

Дата публикации: 21.02.2022

Марина Ахмедханова

Дан «Салют над Невой» Культура

В Дагестане проходят праздничные мероприятия, посвященные 80-летию освобождения блокадного Ленинграда. В...

1 день назад

Грусть-печаль Литература

*** «Грусть-печаль!» – сказал сурок, Он устал и весь продрог. «Грусть-печаль!» – сказал байбак. – «Мир –...

1 день назад

Линия мастера Изобразительное искусство

В Культурно-выставочном центре Национального музея РД им. Алибека Тахо-Годи работает юбилейная...

3 дня назад

Боль моя, удушье окаянное Литература

Боль моя, удушье окаянное Родилась в Красноярске 9 декабря 1956 года. Стихи, проза, публицистика печатались в...

3 дня назад

Терроризм по-прежнему не знает границ ни во времени, ни в пространстве. И это уже глобальная проблема. А что в Дагестане? Стало ли спокойнее?

Объективно — да. Прошли те страшные времена, когда мы боялись выходить вечером на улицу или проходить мимо милицейских машин, а печальные события вторжения в Дагестан отрядов боевиков стали уже историей. Кажется, что можно расслабиться и вздохнуть с некоторым облегчением—вроде бы всё самое страшное позади и нам не грозят ни взрывы жилых домов, ни захваты в заложники мирных жителей, ни взрывы на улицах. Но — нет.

Ставка делается на непрекращающийся террор. Дело это в наше время выгодное, хороший бизнес для всякого рода наёмников, всегда готовых подзаработать на чужой крови. Но то, с чем сталкиваемся мы в нашем родном Дагестане, гораздо серьёзнее — с «идейными» труднее и опаснее, и вернуть их головы на место — задача ох какая нелёгкая.

О том, как бороться с идеологией терроризма, пишется много и постоянно. Тема актуальная, тема, вызывающая слёзы на глазах, тема, занявшая прочное место на страницах печатных и электронных СМИ, но уже слегка набившая оскомину. Почему последняя характеристика? Да потому что о том, что убивать плохо, стыдно и недопустимо, в принципе, знают и понимают все. Ив большинстве текстов на «антитеррористическую» тематику всё-таки присутствует элемент морализаторства, в общем-то никак не действующего на неокрепшие бунтарские умы молодёжи. И всё равно явление живёт: молодые ребята вербуются в ряды боевиков, а жёны «героев» собирают их в дорогу навстречу схватке со всем миром за их светлое загробное будущее.

Как правило, материалы антитеррористической направленности появляются в периодической печати, сети Интернет и представляют собой текст-рассуждение о недопустимости распространения идеологии терроризма. Очень популярна в Дагестане тема вторжения в 1990 годы. В основном публикации, подаваемые на различные творческие конкурсы, проводимые министерствами, представляют собой воспоминания об этих событиях или описание подвига героев тех лет. Но времена сейчас другие, и методы террористов другие, и обстоятельства давно изменились, а в дагестанских СМИ вот уже 20 лет всё о том же и всё так же. Пришла пора найти какие-то другие формы, другой язык.

И это получилось у Театра поэзии, на сцене которого прошёл IIРеспубликанский фестиваль-конкурс театральных студий студенческой молодёжи «Дана нам жизнь одна, которой нет цены…»

Фестиваль организован Министерством культуры республики, Антитеррористической комиссией в Республике Дагестан и ГБУРД «Театр поэзии» в рамках государственной программы Республики Дагестан «Комплексная программа противодействия идеологии терроризма в Республике Дагестан».

Второй год в любимом всеми горожанами зале собираются молодые ребята, студенты, творческие коллективы вузов, чтобы рассказать своё видение проблемы, найти свой подход к решению задачи профилактики террористических настроений среди молодёжи—через те непростые жизненные ситуации, которые обыгрываются на сцене. Перед зрителями проходит ряд эпизодов, буквально картинок из жизни дагестанской молодёжи, в которых героям приходится делать выбор, иногда очень непростой, иногда очень рискованный, но каждый раз это выбор чести, достоинства, правды, благородства и душевной чистоты. И каждый раз это выбор жизни, а не смерти, выбор будущего и света, а не темноты и мести.

Шесть творческих коллективов ведущих вузов республики — Даггосуниверситета, Дагпедуниверситета, Дагестанского технического университета, Дагестанского университета народного хозяйства, Дагестанского аграрного университета и Северо-Кавказского института Всероссийского госуниверситета юстиции — представили свои работы, над которыми трудились не только студенты-артисты, но и их наставники, преподаватели-энтузиасты, вложившие свой труд и душу в мини-спектакли. Все творческие студии вузов имели возможность репетировать на сцене Театра поэзии и получить профессиональную помощь режиссёра театра, заслуженного деятеля искусств РД Изумруд Алиевой. Литературный материал всех мини-спектаклей подготовлен Асланбеком Расуловым.

Шесть историй, органично вписавшихся в творческое и духовное пространство сцены. Ведь всё, что связано с террором — всегда трагедия, а трагедия — это жанр театральный, и ребята из дагестанских вузов дали возможность задуматься нам, сегодняшним, о насилии и праве на насилие, о грехе и ответственности за грех убийства.

На сцене последовательно находят отражение дагестанские реалии. Вот молодая жена стоит перед выбором ехать с мужем в Сирию или остаться дома и рожать, и она выбирает новую, мирную жизнь (спектакль педуниверситета «Новой жизни быть»). Вот действие переносится в больницу, где в обычной пациентке врачи и персонал видят террористку-смертницу(спектакль Дагестанского технического университета«В больнице»).

Очень актуален сюжет спектакля«Тренер» Северо-Кавказского института Всероссийского государственного университета юстиции. Ведь, как отметил член жюри конкурса, представитель Антитеррористического комитета в Республике Дагестан Аликбер Мусаев, немало боевиков вербуется среди учеников спортивных школ.

В пьесе «В поезде» Дагестанского государственного университета сталкиваются два мира, две системы ценностей: террорист-смертник с благообразной внешностью и обходительными манерами и простой, незамысловатый парень с твёрдым характером и благородной душой.

Глубоким философским смыслом наполнены диалоги в мини- спектакле «Разговор»Дагестанского государственного университета народного хозяйства. Пожалуй, ребятам досталось самое сложное задание — развенчать представления своего товарища «о справедливости» и вернуть его в ряды здравомыслящих людей. Ведь выросло целое поколение террористов, идущих на смерть вовсе не для того, чтобы прокормить своих родных и близких, а по глубокому убеждению. Ребята справились блестяще, это отметили все члены жюри.

И очень страшно становится, когда персонаж спектакля «По дороге в школу» Дагестанского государственного аграрного университета с лёгкостью и весёлой беззаботностью соглашается пронести бомбу в школу за вознаграждение — новенький айфон (!).

И всё-таки эти истории не про террористов. Герои мини-спектаклей проживают ситуации вроде бы обыденные и повседневные. Но в какой-то момент происходящее вдруг поворачивается новой, пугающей стороной. Партнёр по бизнесу оказывается вербовщиком, сосед в купе поезда — монстром с часовым механизмом в спортивной сумке, школьный приятель —продажным беспринципным негодяем, а одноклассник —потенциальным преступником с кучей хлама в голове.

Мы не знаем не только своих случайных попутчиков, но и тех, кто день за днём и год за годом живёт рядом с нами. Разобщённость, враждебность, душевная глухота — эти болезни современного общества порождают «ползучий» терроризм, рано или поздно приводящий к взрывам и крови.

И очень здорово, что за такую сложную задачу — показать нам всем, что опасность может быть совсем близко, совсем рядом, и зачастую от нас с вами зависит сохранение многих жизней, взялись именно молодые творческие коллективы вузов Дагестана, вчерашние школьники. Елена Гарунова— директор Театра поэзии, верно подметила: сегодня дети завтра народ.

И неважно, кто стал победителем в фестивале-конкурсе, проигравших не было. В каждом из мини-спектаклей ребята постарались показать ту тонкую грань, которая отделяет нашу мирную, повседневную жизнь от ужаса смерти, приходящей в чёрной маске террориста.

Главное, что на вопрос, предлагаемый жизненными обстоятельствами, рассказанными в спектаклях— «Смогу ли я стать террористом? Смогу ли я совершить свой террористический акт?», их герои дают ответ, достойный дагестанского народа, ведь, как сказал член жюри конкурса начальник Управления по внутренней политике Администрации МО «Город Махачкала» Ровшан Гаджибалаев: природа — это красота земли, люди— дух земли.

Театр не в силах бороться с террором, но он может указать на признаки начинающейся болезни. Нужно только разглядеть в своём друге, соседе, однокурснике её первые симптомы. И вот слова Хасайбат Валиевой — члена жюри, начальника отдела Миннаца РД: «Война героев не рождает. Ребята, остановите своих друзей, удержите их за руки!».

Фестиваль работал три дня, и за это время были представлены и внеконкурсные проекты. В первый день был продемонстрирован фильм дагестанского режиссёра Мухтара Махтибекова «Мальчик в тумане» о противостоянии российской армии и отрядов боевиков в Чечне, вызвавший большой зрительский резонанс на республиканском фестивале «Мирный Дагестан» в 2019 году.

В заключительный день фестиваля Театр поэзии показал свою постановку— поэтический спектакль «О небо, помоги стереть с ладоней кровь, которая течёт из сердца моего…» — по произведениям народного поэта Дагестана, члена жюри конкурса Марины Ахмедовой-Колюбакиной, премьера которого состоялась 3 сентября 2021 года— в День солидарности в борьбе с терроризмом. Режиссёр-постановщик спектакля—заслуженный деятель искусств республики, режиссёр театра Изумруд Алиева.

Не остались равнодушными к этим двум прекрасным работам и зрители нынешнего фестиваля-конкурса. И очень важно, что эмоции сопереживания, сострадания к жертвам терактов и эмоции гнева и неприятия виновников человеческого горя захлестнули буквально всех сидящих в зале, а среди зрителей были и несовершеннолетние ребята из«группы риска» школ Махачкалы вместе со своими кураторами.

Фестиваль «Дана нам жизнь одна, которой нет цены…» будет жить, и будут жить спектакли, сыгранные и прожитые студентами театральных студий вузов республики. Как верно отметила заместитель директора Театра поэзии Ариза Батырова, фестиваль не замкнётся этими тремя днями. Главное, что ребята узнают и познают себя, а также познают мир через этот фестиваль.

И может быть, это самое важное предназначение фестиваля —помочь молодым заглянуть внутрь себя и дать ответы на вопросы о своём месте в этом мире, ответы, которые помогут сохранить своё«я» и сохранить жизнь других людей.

Язык театра, художественное слово — огромная сила, и задача — направить эту волну эмоционального воздействия в правильное русло и в нужное время.

Фестивалю быть!