Когда бал правит Царица Чума | Журнал Дагестан

Когда бал правит Царица Чума

Дата публикации: 06.01.2025

Ахмедхан Кишов

Золотых нитей сплетенье Культура

Руководитель золотошвейного цеха Кубачинского художественного комбината Фатима Кишова, посетила...

4 дня назад

Небо впадает в море Литература

Пряничный домикПо небу облако плывет, похожее на пряничного человечка,у Маяковского было оно только в...

4 дня назад

«Для меня это просто образ жизни…» Новости

Бег в Дагестане приобрел неожиданную популярность в последние годы. «Д» поговорил с участниками...

5 дней назад

Авторская экскурсия Алипат Багаевой Культура

Персональная выставка члена Союза художников России, заслуженного художника Дагестана Алипат Багаевой...

5 дней назад

«Театр начинается с вешалки» — говаривал Константин Сергеевич Станиславский. С чего, вернее, откуда начинается спектакль для вас? Не задумывались?

— С открытия занавеса, — ответите вы и, конечно же, будете правы. Всё дело в том, где этот занавес находится.

27 декабря Театр поэзии представил на суд зрителя премьерный показ спектакля по произведениям Александра Сергеевича Пушкина «Осень. Болдино. Любовь» в постановке Дениса Малютина.

К удивлению зрителей действо начинается ещё в фойе, практически у той самой пресловутой вешалки. Распахивается занавес (да-да, он именно здесь), и в освещённой адским пламенем тьме беснуются Чума с подручными. Не успевают собравшиеся прийти в себя, а Чума уже ведёт зрителей вверх по лестнице. Но нет, не в зал. Перед его закрытыми дверьми нам ждёт сам Поэт.

— Вот это представление! — воскликнете вы.

— Это лишь пролог, — возразим мы. Двери в зал открываются только сейчас!

Когда могущая Зима,

Как бодрый вождь, ведет сама

На нас косматые дружины

Своих морозов и снегов, —

Навстречу ей трещат камины,

И весел зимний жар пиров.

«Болдинская осень» (31 августа – 5 декабря 1830 года) – наиболее продуктивный период в творчестве Александра Сергеевича Пушкина, совпавший с подготовкой к женитьбе на Наталье Гончаровой. Из-за объявленного холерного карантина поэт задержался в имении Большое Болдино. За это время была завершена работа над «Евгением Онегиным», циклами «Повести Белкина» и «Маленькие трагедии». Были написаны поэма «Домик в Коломне», «Сказка о попе и о работнике его Балде», 32 лирических стихотворения и несколько критических статей.

Предваряемая таким эффектным, иммерсивным, на грани перформанса, прологом постановка просто не могла быть заурядной. Небольшая, лишённая механизации сцена Театра поэзии не позволяет поразить зрителя масштабными и мобильными декорациями. Это именно тот случай, когда в камерном театре каждый промах актёров и режиссёра налицо, и тем ценнее успех.


Почтенный председатель! Я напомню
О человеке, очень нам знакомом,
О том, чьи шутки, повести смешные,
Ответы острые и замечанья,
Столь едкие в их важности забавной,
Застольную беседу оживляли
И разгоняли мрак, который ныне
Зараза, гостья наша, насылает
На самые блестящие умы.

И действо началось! Нет, здесь вы не увидите традиционного прочтения «Маленьких трагедий». Денис Малютин связал их в единый сюжет и закольцевал: начинается действо с «Пира во время чумы» и им же заканчивается. Не забываем, что именно она, ожившая Чума, и ввела зрителей в зал.

Вальсингам (Руслан Ларин) вступает в поединок с беснующейся на сцене Царицей Чумой (Асият Айгунова), и неизвестно, кто победит. Чума для Пушкина не просто эпидемия, это злой гений, что ломает жизнь, угрожает безопасности, грозит увлечь во мрак.

Противостояние стихии и неизбывный страх перед смертью – тема этого произведения. Поэтому Чума здесь – главный герой. Никто не может с ней соревноваться, ни кроткая Мэри (Хазина Ибрагимова) – пожалуй, единственный умиротворяющий персонаж на сцене, ни экспрессивная Луиза (Джамиля Закарьяева) – никто!

Но прерван пир! Окрестности Мадрита. Любовь здесь правит бал. Огненно-страстная Лаура (Малика Казиева) ведёт свою игру, и в схватке сходятся Дон Карлос (Марат Казиев) и Дон Гуан (Руслан Ларин). Но в поединке этом шпагам места нет … Помните, чуть выше мы вели речь о декорациях. Так вот, в постановке нет декораций, нет и шпаг. Схватка идёт на стульях. И это отличная режиссёрская находка! Именно стулья в этой сцене – декорация и реквизит одновременно. Это удивительно удачное решение, вся сценография построена вокруг такого яркого архетипа, как стул. Ещё одной «декорацией» является свет, управляет которым Вали Абдуллаев.

А после, спустя мгновенья пира, на сцене появляется Сальери (Изумруд Алиева). И вновь ничего лишнего на сцене – лишь ряд стульев да яркое актёрское мастерство.

Пролетают мгновенья пира, и на сцене – сгорающий над златом, словно свеча, Барон (Магомед-Расул Мусаев). Торжествующий порок жадности! Да, он скуп, но так устроен этот грешный мир.

Затем вздрогнуть всех заставит возгласом «Безбожники!» священник (Егор Бессараб) – концентрированная благодетель. Но кому она нужна в порочном мире!

Перед нами «Маленькие трагедии» – хрестоматийная пушкинская пьеса. Но такими мы их, пожалуй, ещё никогда не видели. Режиссёр словно проник в душу поэта, замечательной сценографией и музыкальным оформлением переплёл тексты во впечатляющее действо.

Царица грозная, Чума
Теперь идет на нас сама
И льстится жатвою богатой;
И к нам в окошко день и ночь
Стучит могильною лопатой….
Что делать нам? и чем помочь?

Главным открытием этого спектакля стала, безусловно, Асият Айгунова. Да, актрису до неузнаваемости загримировала Марина Алиева, да, её преобразила художник-постановщик Рена Гасанова, рисунок движений определяла хореограф Юлия Тимохина, но для полного перевоплощения потребовалась вся актёрская органика! Неповторимая мимика, пластика, неоспоримое актёрское мастерство налицо. Роль нестандартная и сыграна актрисой блестяще.

Удивила и восхитила Изумруд Алиева. Мы давно знаем её как замечательного театрального педагога и режиссёра, но на сцене Алиева показала себя с другой стороны. Её Сальери глубок и талантлив: бездарность завидовала бы деньгам, он же завидует таланту, и душевные метания прекрасно считываются.

Руслан Ларин держит марку – Дон Гуан и Вальсингам сыграны убедительно и достоверно. В обеих ролях у актёра практически один и тот же костюм. Но стоит зрителю поймать взгляд актёра, оценить богатство мимики, интонации, и становится очевидным – перед нами истинное перевоплощение. Джамиля Закарьяева – безусловный мастер своего дела, от её мрачной и импульсивной Луизы не оторвать глаз – отточенные движения, выверенный образ. Магомед-Расул Мусаев каждый раз поражает нас своим мастерством: гротеск и ярость, выбранные им главной краской роли, достойны похвалы.

Роль Хазины Ибрагимовой, казалось бы, проста, но порой проще сыграть экспрессивную роль, чем увлечь зрителя образом кроткой благодетельницы. Марат Казиев мастерски создавал персонажи, чувствовалась его свобода и естественность погружения в сценические образы. Малика Казиева каждым движением, каждым словом подчёркивала свой «огненный» образ – ни грана фальши в сценическом рисунке! Егор Бесараб растёт от роли к роли. Поэт в иммерсивном прологе и Священник в его исполнении сыграны с большим мастерством.

Итак, — хвала тебе, Чума,
Нам не страшна могилы тьма,
Нас не смутит твое призванье!
Бокалы пеним дружно мы
И девы-розы пьем дыханье, —
Быть может… полное Чумы!

Экспрессивная, с подчеркнуто «заостренной» пластикой, постановка достойна фестивальных показов. Сценическое воплощение «Маленьких трагедий» на основе сценария Аризы Батыровой, с одной стороны, подтверждает вневременной статус произведений А.С. Пушкина, с другой, позволяет глубже осознать наши личные взаимоотношения со стихией. Было бы интересно перенести действие в наши дни, но это лишь пожелание, возникшее как следствие абсолютной актуальности увиденного: память о пандемии еще свежа и отзывается болью переживаний и потерь.

Казалось бы, что нового можно сказать о написанных два столетия назад пушкинских «Маленьких трагедиях». Ан нет: можно!

Фото автора