Камиль, который останавливает время
Дата публикации: 07.09.2024
Памяти дагестанского литературоведа Аминат Алихановой Как здорово, как легко мыслям и телупосреди...
2 дня назад
Касим Курбанович Джарулаев проработал в локомотивном депо всю жизнь — вслед за отцом пришёл сюда на работу...
2 дня назад
Что знают махачкалинцы о так называемой «Первухе»? Сонная окраина с пляжем «Берёзка», дорогой на «Чёрные...
4 дня назад
Пешком в историю с Эльмирой Далгат Так сложилось, что районы республики, старинные дагестанские сёла чаще...
05.10.2024
Мои горы – мои кунаки. Так говорит Камиль Чутуев, человек-легенда, художник, запечатлевший Дагестан и дагестанцев в своей фотолетописи.
Всемирный день фотографа – это праздник мастера, но ещё и всех тех, кто за красным днем календаря видит имя, пожалуй, самого известного фотохудожника республики.
Исторический парк «Россия – моя история», журнал «Дагестан» и Дагестанское региональное отделение Российского фонда культуры открыли для Махачкалы и её гостей огромный, простой и одновременно сложный мир горной страны. Выставка под названием «За перевалом времени» – это история родины, её людей, мгновения, которые запечатлены на условной фотопленке и в сердцах тех, кто их пережил. Камиль Чутуев останавливает для нас с вами время, помогая стать участниками событий давно минувших дней. А события эти – и солнце над вершинами гор, и птицы, что поют над крышами селений, и шум водопада среди отвесных скал, и тихое журчание горного ручья, прозрачного и лёгкого. Пейзажи фотографа лиричны и пронизаны любовью к родному краю.
Сюжетная и портретная фотография – ещё одно свидетельство мастерства фотохудожника. «Больше всего я люблю создавать портреты людей, это любимая сторона моего дела и самая сложная, – рассказывает мастер. – Я всегда прикладываю всё своё умение, чтобы делать свою работу хорошо. Как говорил мой отец, чем сделать плохой снимок, лучше не делать вообще. По этому принципу я и живу».
Немного грустно было услышать нотку сожаления в голосе заслуженного фотографа по поводу нынешнего положения дел. Фотография – это выражение себя, считает Камиль Аминович, и потому камера всегда с ним. Вот только найти приложение своим творческим силам и возможность публиковаться в последнее время выпадает не часто.
Он с теплом вспоминает те дни, когда в каждом номере журнала «Дагестан» на развороте печаталась сделанная им фотография. Действительно, снимок Чутуева был украшением издания, вызывал у читателей яркие зрительные представления и эмоции. И сейчас журнал «Дагестан» остается верным другом и соратником Камиля Аминовича.
На выставке представлено 30 фотографий, которые автор отбирал на веранде своего дома в Кумухе. Прежде, чем гости вернисажа познакомились с работами, состоялось торжественное открытие, которое сразу же переросло в теплый, душевный разговор старых друзей. А иначе и быть не могло! Все собравшиеся давно и хорошо знают Камиля Чутуева – работали с ним, дружили, участвовали в совместных проектах.
Большая творческая, профессиональная дружба связывает Салихат Гамзатову, директора Дагестанского музея изобразительных искусств им. П.С. Гамзатовой и фотохудожника. «Каждая работа мастера доходит до сердца зрителя, – говорит Салихат Расуловна, – он умеет найти какой-то свой, «щемящий» ракурс. За годы своей работы фотохудожник буквально создал летопись Дагестана – это и люди, и архитектура, и прекрасная природа. Камиль Аминович причастен и к фотоистории нашей семьи: он был частым гостем в нашем доме, много снимал моего отца. Династия Чутуевых внесла огромный вклад в сохранение культуры Дагестана, фотоальбомы Амина и Камиля Чутуевых будут выходить и впредь и всегда найдут своего зрителя. Вся деятельность династии фотохудожников демонстрирует настоящий патриотизм и любовь к своей родине».
Вел вернисаж, а точнее будет сказать, дружескую встречу почитателей таланта большого мастера главный редактор журнала «Дагестан» Марат Гаджиев. Он вспоминал о совместной работе с Камилем Чутуевым, об их частых и долгих поездках по самым дальним уголкам Дагестана. Марат Гаджиев назвал фотографии Камиля Чутуева «народными» – в интернете они появляются при поисковом запросе «Дагестан», и это, с одной стороны, просто здорово, что творчество мастера стало визитной карточкой нашего края. Но, с другой, необходимо, чтобы авторство этих фотошедевров не терялось, и имя человека, создавшего большое фотополотно Дагестана, не было забыто.
Марат Гаджиев заверил гостей выставки, что в скором времени в госархиве Дагестана будет создан специальный раздел, включающий фотографии Камиля Чутуева, куда войдут и снимки старой Махачкалы. Журнал «Дагестан» при поддержке ДМИИ им. П.С. Гамзатовой занимается их оцифровкой.
Много теплых слов в адрес Камиля Чутуева прозвучало от его друзей и коллег: Патимат Алискандиевой, заведующей Гунибским филиалом Национального музея РД им. А. Тахо-Годи; Георгия Гарунова, создателя городского клуба «Ливерпуль» (в бытность директором рекламного агентства в нулевые годы он сотрудничал с фотографом), журналиста Андрея Меламедова, археолога Рабадана Магомедова, фотографа Исрафила Алиева и других. Они говорили не только о колоссальном вкладе семьи Чутуевых в культуру Дагестана, но и той теплоте, которую несут с собой члены этой большой и дружной семьи. Свое отношение к делу – всегда идти вперёд – Камиль Аминович передал сыну, продолжателю династии дагестанских фотографов Омару Чутуеву.
И вернисаже фотограф ни на минуту не выпускал камеру из рук – снимал происходящее, людей, ловя выражение глаз и малейшие оттенки настроения на их лицах.
«Эталон горца», «высокий профессионал», «человек неуемной энергии» – таким знают и любят Камиля Аминовича в Дагестане. «Каждая выставка Чутуева – это событие в культурной жизни республики. Казалось бы, мы все хорошо знаем свой край и своих земляков, но всякий раз я нахожу для себя что-то новое, благодаря особенному взгляду этого человека – неравнодушному, проницательному и, самое главное, очень доброму», – проницательно заметил журналист Абдурахман Юнусов, и с этим мнением трудно не согласиться.