К мечте без остановок | Журнал Дагестан

К мечте без остановок

Дата публикации: 07.07.2023

Ахмедхан Кишов

Когда боль в душе не тает Культура

Тает вечный снег, бывает,Тает вечный снег, бывает,Речкой с гор бежит.Боль в груди моей не тает,Боль в душе моей...

3 дня назад

Скала Литература

Он смотрел на солнце не щурясь. Он смотрел на него глазами, что как два раскалённых угля. Скальным воронам не...

3 дня назад

Мастер-класс Ирины Черновой Культура

В столице Дагестана продолжается XVII Международный музыкальный фестиваль «Порт-Петровские...

4 дня назад

Если бы портреты заговорили… История

Красавица Нана-ханум принадлежала к известному далеко за пределами Дагестана и России роду Сурхай-хана...

4 дня назад

У каждого есть мечта, но зачастую она так и остаётся несбыточной. Нам всегда что-то или кто-то мешает. Не хватает смелости сказать: «Стоп! Я иду не по той тропе, мне в другую сторону».

Зина Чавтараева, как и многие девочки, мечтала о театре, хотела блистать на подмостках, срывать овации зала. Её мечта сбылась: она задействована во многих спектаклях Лакского драматического театра имени Эффенди Капиева и аплодисменты благодарных зрителей — неизменный её спутник.

Зина Чавтараева в спектакле «Бесприданница»

Но не надо думать, что всё так легко и просто. Зина росла на кутане и знать не знала, что в Дагестане есть театральное училище. Она поступила в музыкальное училище, что было логично. Девушка любила петь, как и её отец, который участвовал в народной самодеятельности и красиво исполнял лакские песни.

В музыкальном училище имени Готфрида Гасанова Зину ждало неприятное известие — мест на вокальном отделении не осталось. Впору расплакаться и уйти? Многие так и поступали, наверное, но не привыкшая преодолевать трудности сельская девочка. Выход был найден: Зина поступила на факультет хорового дирижирования, где вокал был одной из дисциплин — всё лучше, чем терять целый год.

Зина Чавтараева в спектакле «Любовь и слезы»

Казалось бы, всё — выбор сделан. Уже будучи студенткой, Зина узнала о существовании актёрских факультетов в Махачкале, но переводиться не стала. Судьба всё решила за неё. На четвёртом курсе училища Зина познакомилась с лакской певицей Луизой Шахдиловой, актрисой Лакского театра. В постановку «Хан Муртазали» требовалась поющая актриса. Узнав, что Зина очень хорошо владеет родным лакским языком, Луиза Шахдилова привела молоденькую студентку музыкального училища в театр.

Зина шла на прослушивание, предполагая, что она будет просто петь вокальную партию. Но Бадрижат Магомедгаджиева — художественный руководитель Лакского театра, разглядела в молодой студентке нечто большее, чем хористку. После исполнения вокальной партии она предложила Зине прочитать стихотворение Юсупа Хаппалаева «Ажихъал ПатIимат».

Ватан, мина ядан

Гьан бувна аьрайн

Ажихал ПатIимат

Ина мукьа арс:

Загъиди, МахIаммад,

Апанни, ХIусайн

ДакIурдиву бусса:

ЯхI, къираят, ас!

Грустные строки, рассказывающие о матери, проводившей на фронт четверых сыновей, павших смертью храбрых, были знакомы Зине. Она прочитала стихотворение так, как это и требуется — выразительно и торжественно. Дальше, Бадрижат Набиевна вместе с режиссёром Асланом Магомедовым попросили прочитать стихотворение ещё раз, с задором, словно это было прекрасное известие. Они проверяли, верно ли их первое впечатление — действительно ли есть у этой студентки сценические способности.

Зина Чавтараева в спектакле «Последняя цена»

Есть такое понятие — «предопределение». Видимо, это именно тот самый случай. Мечта должна была исполниться! На четвёртом курсе училища Зина Чавтараева становится актрисой Лакского театра.

В итоге в спектакле «Хан Муртазали» Зина Чавтараева не сыграла, сказалась неопытность. Первой её роль была сыграна в сказке «Белая дочь степей». Следующим спектаклем, в котором была задействована Зина, стал «Родник желаний» в постановке Скандарбека Тулпарова. Доверить роль девочке без профильного образования он мог, только распознав настоящий талант!

Закрутился круговорот театральной жизни, постановка за постановкой. Трудолюбивая Зина очень скоро полюбилась зрителям. Патимат из Балхара в «Любовь и слёзы» Сибирбага Касумова и Джульянелла из «Суббота, воскресенье, понедельник» Эдуардо Де Филиппо. Невеста из «Кровавой свадьбы» Федерико Гарсия Лорки и Любовь поэта в «Последней цене» Дмитрия Павлова. Катарина в «Укрощении строптивой» Уильяма Шекспира и Баху из «Обманутой любви» Бадави Рамазанова.

Зина Чавтараева и Хасбулат Курбанов в спектакле «Ромео и Джульетта»

А как она сверкнула в роли Джульетты в «Ромео и Джульетта» в постановке Богдана Петканина! Кстати, в спектакле «Хан Муртазали» Зина чуть позже, но всё-таки сыграла.

Диапазон актрисы велик. Она пластически выразительна и музыкальна, не являясь пленницей определённого амплуа. В 2019 году актриса получила звание «Заслуженная артистка Республики Дагестан». И главные вершины у неё ещё впереди!

Все спектакли Лакского театра идут либо с синхронным переводом, либо на русском языке. Так что, даже не зная лакский язык, зритель может оценить талант нашей героини.

Аслан Магомедов и Зина Чавтараева в спектакле «Суббота, воскресенье, понедельник»

Театр в Дагестане переживает ренессанс — всё больше и больше людей предпочитают театральные премьеры прочим развлечениям. Хочется поблагодарить актёров за то, что они искренне преданы театру, и не разменивают свой талант на что-то более выгодное и приземлённое.