Юмор – нешуточное дело!
Дата публикации: 20.12.2024
Руководитель золотошвейного цеха Кубачинского художественного комбината Фатима Кишова, посетила...
4 дня назад
Пряничный домикПо небу облако плывет, похожее на пряничного человечка,у Маяковского было оно только в...
4 дня назад
Бег в Дагестане приобрел неожиданную популярность в последние годы. «Д» поговорил с участниками...
5 дней назад
Персональная выставка члена Союза художников России, заслуженного художника Дагестана Алипат Багаевой...
5 дней назад
А мой был крупный мужчина. Суровый генерал. Кричать никогда не кричал, но кашлял сердито. Когда начинал кашлять, у солдат поджилки тряслись. Его даже прозвали: генерал «кхы-кхы»! 23 года прошло, а я до сих пор по ночам слышу его кашель…
Две вдовушки живут в квартирках через стену, регулярно наведываясь друг к другу в гости для бесконечных воспоминаний о прошедшей жизни. Новость о появлении в городе маньяка нарушает их привычный уклад, состоящий из разговоров с духом усопшего мужа, уютно устроившегося… в манекене, на который надета его генеральская форма, и чтения выдуманных любовных писем поклонников. Преступник, по слухам, проникает в дома старушек под видом газовщика, после чего совершает привычное для маньяка. Жизнь соседок настолько скучна, что каждая из них надеется, что маньяк придёт именно к ней. И опасается, что тот случайно заглянет на огонёк к соседке. Кому и кобыла невеста, а кому и маньяк – жених. И он, естественно, появляется…
«Я из службы газа. Хочу проверить плиту или счетчик…»
Южным дождливым декабрьским вечером Лакский музыкально-драматический театр имени Эффенди Капиева представил на суд зрителя зажигательную комедию по пьесе турецкого классика Азиза Несина «ДирчIa ххирама» («Убей меня, голубчик») в постановке заслуженного артиста РФ Аслана Магомедова.
Несмотря на довольно агрессивное название, спектакль очень трогательный и нежный, немного грустный и очень смешной. Две одинокие женщины готовы поддержать друг друга в трудную минуту, помочь, пожалеть, проявить участие, но как только на их пути появляется мужчина – дружба превращается в соперничество. Пусть убьет, но придёт! И он, в лице газового контролёра (Шамсудин Капланов), появляется в их жизни. И жизнь закипает… А ведь мгновение назад поговорить можно было только с духом давно ушедшего мужа Сиен.
Горбатого – могила исправит! Не умри ты тогда, тебе бы 95 было бы. И не стыдно? Всё по сторонам смотришь. Постеснялся бы.
Сиен (Юлиана Магомедова) и Диха (Халисат Батырбекова) всего-навсего хотят вновь почувствовать себя восемнадцатилетними девчонками, хоть на мгновение, но вернуться в юность. Ведь в души они молоды! А вы разве нет? Задайте себе вопрос. Вам не восемнадцать лет? Ведь это вчера вы прогуливали уроки и не слушались родителей. Жаль, если это не так…
На самом деле перед нами не просто комедия, а смех сквозь слёзы. Но, тем не менее, именно как комедия постановка была принята зрителем на ура, и заслуга в этом, безусловно, Юлианы Магомедовой, Халисат Батырбековой и Шамсутдина Капланова. Постановка получилась смешной, эмоциональной, наполненной «говорящими» деталями, клоунадой и оригинальными шуточками. Не хватало традиционных для Лакского театра песен, театр всё-таки музыкально-драматический.
Насыщенный режиссерский рисунок, которому следовали актеры, подчеркивает контраст между ролью и актёром, создавая словно театр в театре. Сценическое действо превратилось в аттракцион, не только для актеров, но и для зрителей – на сцене разворачивается добротная житейская мелодрама, вызывая ощущение сопричастности. Зритель гадает – как выпутается незадачливый контролёр из нелепой ситуации, а значит, режиссёрский метод сработал. Лёгкая комедия внезапно заставляет задуматься. Причина этого не столько в драматургическом материале, сколько в режиссерской и актерской работе.
Действие пьесы происходит в розовых, разукрашенных весёленькими узорами декорациях работы художника и сценографа спектакля, заслуженного художника РД Аскара Аскарова. Над которыми витает внушительных размеров генеральская фуражка – очевидный гротеск, призванный с первых секунд настроить зрителя соответствующе. Да и сам генерал строго смотрит на происходящее с портрета на стене. Статичные декораций дополняли действие, не перегружая его излишним реквизитом, то же самое можно сказать и про свет.
В то же время розовый цвет означает романтичность, доброту, любовь, страстность – их в сюжете постановки хоть отбавляй! Так что гармония формы и содержания достигнута. Художник по костюмам, заслуженный художник РД Хадижат Алишева создавая мундир генерала, постаралась на славу! Тут и эполеты, которым, казалось бы не место на мундире ХХ века, и награда в виде креста у турецкого генерала. Дополняла картину блистающая золотом фуражка с российским орлом на тулье – гротеск на все сто процентов! На этом фоне вполне обычные платья вдовушек выглядели скучновато.
Да! Один мой стакан, другой – генерала! Когда я на этом стуле – я Сиен, я поднимаю стакан и говорю: «Ваше здоровье, генерал!»
Бедному контролёру ничего не остаётся, кроме как бежать сломя голову из этого цветника, да только кто же ему даст убежать. От вдовушек уже не уйти!
Зал следил за событиями с удовольствием, смеялся и реагировал на некоторые реплики артистов дружными аплодисментами. Словом, в репертуаре Лакского театра появился еще один спектакль не просто для хорошего настроения, но и для некоторых размышлений.
Фото автора