«Я та, что к солнцу поднялась!» | Журнал Дагестан

«Я та, что к солнцу поднялась!»

Дата публикации: 13.04.2024

Джамиля Дагирова

Каменные крылья Сосланбека Едзиева Культура

ВСЁ-ТАКИ ФОТОГРАФИЯ — МОЩНОЕ И ПРЕКРАСНОЕ ИЗОБРЕТЕНИЕ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА! СМОТРИШЬ И ЗАНОВО ПЕРЕЖИВАЕШЬ ВСЮ...

2 дня назад

День рождения Сулеймана Стальского Даты

День рождения великого поэта, классика дагестанской литературы поклонники его таланта решили отметить у...

2 дня назад

Читать — и никаких гвоздей! Новости

Разговор с заслуженным учителем Республики Дагестан, «Учителем года РД — 1993», кандидатом филологических...

3 дня назад

Оранжевые бараны и золотые жеребцы Дастархан

23 мая на стадионе «Анжи-Арена» около Каспийска открылась XXIV Российская выставка племенных овец и коз. На неё...

3 дня назад

Юбилейная ретроспективная выставка, посвященная 120-летию со дня рождения известной русской, иранской и дагестанской художницы Гюлли Иранпур (Ольги Васильевны Берг-Зейналовой, 1903–1983 гг.), открылась 14 ноября в Культурно-выставочном центре Национального музея РД им. А.А. Тахо-Годи и продлилась до 15 января 2024 года.
Прошедшая выставка — самая масштабная из всех когда-либо проводимых. Организаторы собрали и представили практически всё творческое наследие Гюлли Иранпур. Это 142 произведения живописи, графики, скульптуры и декоративного искусства, сохранившиеся в семье художницы, собраниях Национального музея Республики Дагестан им. А.А. Тахо-Годи и Дагестанского музея изобразительных искусств им. П.С. Гамзатовой.

Джамиля Дагирова, зам. генерального директора музея, начальник КВЦ, автор и куратор проекта:
— Многие работы экспонируются на выставке впервые, к примеру, эскизы, выполненные на кальке, обрели экспозиционное поле и смотрятся как цельные произведения. Также в экспозицию включены 15 работ представителей династии

Берг-Иранпур: деда Николая Берга (1823–1884), отца Василия Берга

(1882–1952), сына Леля (Ормузда) Иранпур (1940–2012), дочери Сарвеназ Иранпур (1932 г. р.), внучек Гольназ Иранпур (1969 г. р.) и Тамилы Иранпур (1982 г. р.), невестки Светланы Иранпур (1947–2019).

Особый интерес представляет впервые экспонируемый мемориальный раздел выставки, под который отведен отдельный зал. Это краткая, но цельная история династии в фотографиях, архивных материалах и документах, сопроводительных текстах, биографиях, эпистолиях и газетных публикациях за 200 лет истории рода. Более 50 семейных фото Берг — Иранпур —  Зейналовых, фото и материалы, связанные с творчеством Гюлли, иранским периодом её жизни, зритель увидел впервые.
Гюлли Иранпур относится к известной в России династии Бергов, где каждый её представитель по-своему знаменит. Ольга Васильевна Берг своей яркой жизнью и творческим наследием добавила значимые страницы к истории рода, присоединив к европейскому «Берг» звучное восточное «Иранпур».
Символично, что именно юбилей Гюлли Иранпур совпал с 200-летним юбилеем династии Бергов, берущей свое начало в Швеции и Финляндии, но крепко связавшей уже через поколение свою судьбу и жизнь с Россией, её культурой и историей. Род Бергов за эти столетия обогащался польской, иранской, татарской кровью.

В работах Гюлли разнообразен подход к выбору материала и техники: маслом — по грунтованному и негрунтованному холсту; гуашью, темперой, карандашом — на цветной бумаге. Работы на фанере, на пенопласте, на керамике и т. д. — любая из них смотрится очень свежо по своему цветовому решению, несёт в себе энергию и темперамент автора.

Гюлли Иранпур — тот редкий тип художника, для которого творчество — это естественное состояние, а созидание жизненно необходимо, как воздух. Ранние её работы — солнечные, наполненные радостью жизни. Штрихи пока не очень умелые, но сколько в них эмоций, яркости!
В Иране много солнца, но она зорко видит и другое — горе, печаль, беспросветность, и творчество обретает пронзительный, щемящий черно-белый язык — очень условный, но будто плачущий от боли. Основная тема — жизнь простых иранских женщин, матерей в нищих деревнях шахского Ирана. Фигуры женщин — обездоленных и страдающих, как блёклые арабески на черном небе, а вокруг — пустота, их немой плач. Таков язык символов автора, делающий её рассказ пронзительным. Есть и другой Иран, где сочность и терпкость плодов из восточных садов, витиеватость орнаментальных миниатюр и восточной поэзии сообщают зарисовкам художницы иные цвета и композиции, но их гораздо меньше.

Декоративная ваза. Керамика, роспись, масло. Из фондов НМ РД им. А. Тахо-Годи

Жизнь в Советском Союзе кардинально изменила палитру художницы, она наполнилась радостью, новыми жизнеутверждающими темами молодости, энергии созидания, счастливого материнства. И космоса! Полет человека в космос так сильно захватил Гюлли, что тема покорения космической бесконечности сохранялась в её творчестве до конца жизни. Она была счастлива своей причастностью к этому событию, потрясшему ХХ век, ещё и потому, что её отец долгие годы работал над темой солнца, космоса и написал большой исследовательский труд под названием «Солнце» (представлен в экспозиции).

Гюлли Иранпур всегда много работала, вернее сказать —  фонтанировала идеями, неутомимо рисовала, лепила и учила. Своему сыну Лелю она с детства привила любовь к искусству и была его соавтором, когда он повзрослел. Взлет моды на чеканку в 1970 годы сделал их тандем известным в этой области прикладного искусства в Дагестане. Лель стал настоящим большим художником со своим авторским почерком и стилем.

А ещё Гюлли много писала: стихи, рассказы, воспоминания — о детстве, Иране, о родных. Эпистолярное наследие её огромно, и оно ждёт своего издательского часа.

Иранпур Г. Советская Россия — Родина моя, холст, темпера

Выставка «Я та, что к солнцу поднялась» — это сложный многосоставный рассказ о творчестве Гюлли Иранпур, собранный не просто из её картин, а пропущенный сквозь призму истории рода, истории стран и народов, жизни близких и родных. Российская империя и дворянское происхождение, революция, Дагестан, Иран, Советский Союз — перемены в судьбе художницы лишь укрепили артистичный, возвышенный дух Ольги-Гули-Гюлли. Она была как солнце, в лучах которого все сложности жизни мирно преодолевались теми, кто был с ней рядом.

Сегодня мы отмечаем юбилей той, что к солнцу поднялась!