Из хорошего рода! | Журнал Дагестан

Из хорошего рода!

Дата публикации: 10.12.2022

Ахмедхан Кишов

Дни моей жизни История

В архиве Цахая из Хури мы обнаружили записи на лакском языке — воспоминания о своей жизни под названием «Дни...

19 часов назад

Годекан журнала «Дагестан» Кунацкая

Вчера, 2 марта в Махачкале, в историческом парке «Россия – моя история» прошла презентация литературных и...

1 день назад

Цахай Цахаев из Хури История

В мировой литературе встречаются самые разные письменные произведения (научные, поэтические и др.),...

3 дня назад

«Cofee-Jazz» Культура

Ко Дню защитника Отечества дагестанская филармония подготовила слушателям сюрприз — новую концертную...

3 дня назад

Давно ли вы видели полный зал в театре, спустя месяц после премьеры?
— Такого не может быть, — скажете вы.
— Может, — отвечу вам я.
— Ты с концертом перепутал, — улыбнётесь вы.
— Не каждый концерт вызывает такие бурные овации, — парирую я.
— Наверное, это было не в Махачкале, — отмахнётесь вы.

— В Махачкале! В кумыкском театре! На сцене которого разыгрывалось удивительное действо — «Кровавая свадьба» испанского драматурга Федерико Гарсия Лорки в постановке Гиви Валиева. Режиссёр из Осетии не в первый раз ставит спектакли в Махачкале — Дагестан ему явно по душе.

Сюжет понятен любому дагестанцу — чего стоит многократно повторяемая мамой жениха фраза: «Из хорошего рода!». Да, да, всё те же предубеждения и условности, всё ещё свойственные нашему обществу.

Жених (Эльдар Магомедов) идёт с матерью сватать девушку (Бурлият Ибавова). Знакомый сюжет, не правда ли? Девушка любит Леонардо (Арсен Исаев), который женат, к тому же жена — на сносях. Но жених богат, у него виноградники и он из хорошего рода! Казалось, судьба решена, но эти двое решили по-иному. Невеста бежит с Леонардо прямо со свадьбы. Что остаётся жениху? Ответ очевиден.

Если бы он поступил по-другому, вы бы сами его не поняли. Погоня! Пьеса в немалой части состоит из погони. И это, пожалуй, одна из самых красочных сцен постановки. Полная луна сквозь кровавые подтёки освещает путь — и убегающим, и догоняющим. Бесконечная скачка за счастьем и смертью. У каждого из них своя правда. Нам же остаётся наслаждаться мрачным очарованием действа. Хореограф выложился на все сто: танцевальные номера потрясают, неизменно вызывая шквал аплодисментов. Можно смело сказать, что зрительный зал ждал каждого следующего номера — шоу безусловно удалось!

Даже если вы не любитель театра, на эту постановку стоит сходить — разочарованы не будете. В спектакле задействована большая танцевальная группа, в которой участвуют М. Гаджиев, А. Гаджиева, А. Айнутдинов, С. Идрисов, А. Рыжикова, в массовых сценах артисты театра.

Декорация в виде стилизованного балкончика есть, и он даже использовался по назначению — в одном из танцевальных номеров. Но практически весь спектакль декорация тонет во тьме. Задумка в другом — по линии авансцены кровавые подтёки отделяют актёров от зала. Они опускаются всё ниже и ниже, не оставляя сомнений в исходе погони. Ещё один из символов — стулья, стоящие кругом: они символизируют те самые условности и обычаи, на которые ты вроде бы опираешься, но они же и не выпускают тебя за пределы условной черты.

Свет! Какое шоу без грамотно поставленного света? Сценография спектакля продумана до мелочей — динамика танца, света, звука и бесконечно стелющегося по сцене тумана. Туман неизвестности, туман, в котором так легко пропасть, исчезнуть, сгинуть… Туман, из которого появляется сама смерть — взмах её крыльев заставляет вздрогнуть. В образе смерти на сцену выходит Папум Муржаидова.

Значит ли это что динамика погони, выраженная языком танца, заслоняла игру актёров? Мне так не показалось! Заслуженный артист РФ Имамитдин Акаутдинов в роли отца невесты был весьма достоверен. Мать жениха играет Гульжанат Джалилова — её мы видим на сцене с первых минут постановки. На сцене стулья в круг, в руках подсвечник, в котором горит всего одна свеча — один оставшийся в живых мужчина из семьи. Пока ещё…

Свеча потухнет, жизнь потеряет смысл. Останется лишь память, что всполохами света греет. Но и она не в силах вновь зажечь огонь в глазах!

Фото автора