История каспийского тюленя
Дата публикации: 13.04.2025

Однажды на берег Каспийского моря выбросило нерпу, она долго лежала на песке и надеялась, что ей помогут. И...
2 дня назад
К своему 150-летию Союз театральных деятелей России сформировалсписок спектаклей, вошедших в «Золотой фонд...
5 дней назад
Беседа с Фазиром Джаферовым — лезгинским поэтом-суфием, переводчиком, театральным критиком, членом Союза...
6 дней назад
Наследство Вазифы Моллаевой12 декабря прошлого года в Национальном музее РД им. А. Тахо-Годи открылась...
7 дней назад
Каспийское море хранит в себе жизнь. В нём обитают различные виды рыб, а на его песчаных берегах встречаются удивительные розовые фламинго. Одним из морских обитателей является и каспийский тюлень. В общем, разнообразная фауна!
Но в каждой бочке мёда найдётся и ложка дёгтя, а в нашем случае и не одна, потому что по Каспийскому морю прошлась волна экологических проблем.
Сначала это была разлитая, убивающая все живое нефть. Танкер за танкером терпели крушение… Но ведь люди научились справляться с этим, не так ли? После пришли браконьеры. И даже от этой напасти животные могли спастись, спрятаться, убежать, но … Третьим ударом стали птицы. А точнее то, что они с собой принесли — птичий грипп.
Птица может улететь, рыба скрыться в толще воды. Что делать каспийскому тюленю?
Он был в смятении: «Мои сородичи выбрасывались на берег сотнями, потому что им было страшно и больно, и от этой боли нельзя спрятаться. Мы не могли справиться с этим сами, поэтому я решил просить помощи у вас, людей. Каспийскому тюленю тяжело «просить», но вы ведь невероятно умные! Венцы природы! Вы ведь справитесь с этим?
Отплывая от очередного масляного пятна, я приближался к заветному людному пляжу. Нужно было торопиться! Возможно, я тоже был болен. Тогда я думал только о своей цели — показать свою боль, привести помощь, привлечь внимание. Я хотел жить.
Вдруг впереди, в толще воды, что-то замаячило, вода покрылась рябью и… Только уткнувшись во что-то мордой, я понял, что угодил в сеть. Дёрнувшись, я ухудшил своё положение. Ловушка закрылась, опутывая ласты. Верёвка тёрла кожу при каждой попытке выпутаться. Но нужно было торопиться! Мне нужно было доплыть до пляжа!
Первое усилие — сеть натянулась, оставив следы на гладкой коже. Второе усилие — туловище прошибла боль, в левом глазу потемнело. Я прищурился. Нельзя отвлекаться. Нельзя сдаваться.
Третья попытка — лопнула натянутая верёвка, соскочил карабин или кто-то сжалился надо мной… Не важно. Я выжил, я выбрался!
Наконец невдалеке показался пляж. Ещё один рывок, и волна выкинет меня! Оказавшись на песке, я стал ждать. Сначала было пусто, но вдруг откуда-то появились люди. Очень много людей. Они подходили так близко, что чуть ли не затаптывали меня ногами. Почти окружённый, я отворачивал голову и щурил единственный видящий глаз от десятков вспышек, которые исходили от каждого человека. Потом послышался чей-то строгий крик, часть людей отошла. Дышать становилось всё тяжелее. Со всех сторон доносились крики и возгласы. Вы удивлялись мне, умилялись, нервничали и боялись. А я видел одного человека в яркой одежде. Он посмотрел на меня, коснулся. Было больно. Я почти не дёргался, ведь думал, он поможет мне. Но он ушёл. Почти все люди ушли, и остались видны только силуэты грязных бездомных собак. Что было нужно тем людям? Не знаю. Я не понимаю их. Только несколько из той толпы остались стоять вдали и зло что-то кричать, обращаясь в никуда. Мог ли я действительно на них надеяться? Не знаю.
Видимо, слишком много я возложил на человеческие плечи. Почти обессиленный, я уплыл. Вернувшись к стае, почувствовал, что силы совсем ушли. И я не знаю, что было дальше. Может, меня так же выбросило на другой берег, как и часть моей стаи? Может, нас нашли браконьеры и схватили обессиленно лежащих у камней животных? Помню только страх. Да, мне было страшно. Я пытался просить помощи, но люди остались равнодушны.
Я знаю, что, если мы исчезнем, нарушится пищевая цепочка и… Я слышал ваши разговоры о том, что экосистема со временем восстановится. Верно. Вот только вспомните, сколько видов уже исчезло по вашей вине? Сколько было таких же, как я? И готовы ли вы снова возложить на себя вину за то, что, слыша призыв о помощи и имея возможность её оказать, вы этого не сделали? Готовы взять ответственность за свои же деяния? Прошу, подумайте над этим, люди. И помогите! Не только моим братьям и сёстрам, а всем, страдающим там, в Каспийском море. Пока не стало слишком поздно.
Я каспийский тюлень. У меня даже нет имени. Но я надеюсь, вы услышите мой голос и запомните мою историю».