«Истина прежде всего…» | Журнал Дагестан

«Истина прежде всего…»

Дата публикации: 04.05.2024

Наида Хаспулатова

Каменные крылья Сосланбека Едзиева Культура

ВСЁ-ТАКИ ФОТОГРАФИЯ — МОЩНОЕ И ПРЕКРАСНОЕ ИЗОБРЕТЕНИЕ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА! СМОТРИШЬ И ЗАНОВО ПЕРЕЖИВАЕШЬ ВСЮ...

2 дня назад

День рождения Сулеймана Стальского Даты

День рождения великого поэта, классика дагестанской литературы поклонники его таланта решили отметить у...

2 дня назад

Читать — и никаких гвоздей! Новости

Разговор с заслуженным учителем Республики Дагестан, «Учителем года РД — 1993», кандидатом филологических...

3 дня назад

Оранжевые бараны и золотые жеребцы Дастархан

23 мая на стадионе «Анжи-Арена» около Каспийска открылась XXIV Российская выставка племенных овец и коз. На неё...

3 дня назад

26 и 27 апреля в ДГУ прошла всероссийская научно-практическая конференция «Актуальные проблемы межнациональных и межрелигиозных отношений в современном мире». Она приурочена к 100-летию доктора философских наук А. Агаева. Девизом конференции выбрали его цитату и главную формулу жизни: «Истина прежде всего».

Ахед Гаджимурадович Агаев крупный ученый, философ, писатель, публицист, литературовед, критик. Его труды широко известны в Дагестане, в России и за рубежом. Новизна и острота поставленных А. Агаевым проблем привлекали внимание широкой общественности. Свидетельством признания его заслуг в разработке актуальных проблем философии, науки и культуры является большое количество откликов, рецензий и статей в самых различных научных, философских и общественно-политических печатных изданиях. Агаев А.Г. создатель новой отрасли философского знания «Нациологии», автор более 300 научных трудов.

Ахед Агаев

Им было издано в Москве несколько монографий по теории национальной культуры, концепции патриотического самосознания граждан СССР, теоретическим проблемам народности в ХХ веке. 1980-1990 годы отмечены изданием профессором Агаевым А.Г. монографий: «Философия и методология науки», «Философия совести», «Магомед Ярагский мусульманский философ», «Дагестанское единство: история и современность». К фундаментальным научным исследованиям профессора Агаева А.Г. относится «Нациология. Философия национальной экзистенции», где разработана теория народа как социально-исторического субъекта, источника государственной власти. Этот научный труд получил международное признание.

Почтить память ученого пришли доктора и кандидаты наук, ведущие сотрудники и научные работники государственных учреждений высшего образовательного звена, политические деятели. Почетный гость первый президент Дагестана Муху Алиев, чьим научным руководителем был профессор Агаев.

Ректор ДГУ Муртазали Рабаданов открыл конференцию и подчеркнул особую роль ученого для дагестанской общественности.
 «В ДГУ есть замечательная традиция — помнить и уважать наших профессоров и преподавателей, которые посвятили свою жизнь этому учебному заведению. Ахед Гаджимурадович 26 лет руководил кафедрой философии и социально-политических наук, которая теперь носит его имя. Именно сегодня мы вспоминаем этого замечательного человека»,  сказал ректор.

Муртазали Рабаданов

О жизни и творчестве А. Агаева рассказал заведующий этой кафедрой профессор Мухтар Яхъяев. В 17 лет он добровольцем ушёл на войну, был отправлен в лётное училище и стал военным летчиком-истребителем, принял участие во многих боях. Когда его самолёт сбили, чудом остался в живых. Вернулся из армии в 1948, был избран секретарём Ахтынского РК ВЛКСМ, начал писать очерки, рассказы, повести, критические статьи и написал первый роман на лезгинском языке «Лезгияр» («Лезгины»). Решив, что творчество для него важнее административной работы, Агаев занялся философией и стал одним из самых известных и обсуждаемых философов в СССР.

«Вершиной философского осмысления наций и национальных отношений предстают монографии А. Агаева «Нациология: проблема конституирования» и «Нациология: философия национальной экзистенции», в которых он от теории народности окончательно восходит к теории народа. На базе нового понятийного и металогического инструментария А. Агаев развертывает объемную панораму понимания народа как целостного национального организма, который существует и процветает, только если обладает народным самосознанием, собственной историей, культурой, традициями, языком, стремлением к выживанию и самоопределению.

Сегодня идеи А. Агаева о нациях и национальных отношениях гармонично вписываются в концепт становления и развития российской гражданской нации как наднационального, надэтнического социально-политического образования. И поэтому, по прошествии десятилетий, мы можем сказать, что история подтвердила правоту и значимость выводов А. Агаева о нациях и национальных отношениях, а не его критиков, которые то с позиций этнонационализма, то с позиций догматизированного марксизма объясняли особенности и перспективы существования и развития этнических общностей.

Призывая “поклоняться истине, а не имени”, Ахед Агаев по крупицам собирал зерна истины и, придав им форму философского понятия, публицистического слова, художественного образа, оставил нам в наследство. Наш долг — не растерять их, а культивировать и давать возможность прорасти в душах подрастающих поколений», — подчеркнул Яхьяев.

Мухтар Яхъяев

Доклад «Россия как государство цивилизации: политико-философский анализ» представил ведущий научный сотрудник Института философии РАН, первый президент Дагестана, почетный профессор ДГУ Муху Алиев. Он отметил, что суть нового курса России определена в новой концепции внешней политики РФ, которая стала шестой в истории современной России.

«Впервые в таком важном документе было использовано понятие «государство-цивилизация», которое подчёркивает уникальность и самобытность России. Это означает отказ от стремления куда-либо вписаться или встроиться. Сегодня, когда Россия переживает нелегкое время, связанное с поисками своего нового государственного бытия и вытекающие из этого болезненные ломки сложившихся устоев жизни, философское наследие Агаева должно быть востребовано, многие его замыслы, идеи не потеряли ни актуальности, ни научной ценности», —  подчеркнул Муху Алиев.

Муху Алиев



Заведующий кафедрой онтологии и теории познания, профессор ДГУ Мустафа Билалов размышлял о методологических подходах в теории национальных отношений. Он также отметил переход в труде Ахада Агаева «Нациология» от осмысления проблем литературы и фольклора к теоретическим обобщениям, что доводит ученого до философских рассуждений.

Проблемы и пути сохранения национальной идентичности в своем докладе раскрыла доктор педагогических наук, профессор Корпоративного университета развития образования Ирина Бурлакова.

О воздействии национального фактора на развитие государственности Дагестана в постсоветский период рассказал кандидат ист. наук, доцент кафедры истории государства и права Юридического института ДГУ Магомедзапир Абдуллаев.

Доцент кафедры русской литературы Эльмира Ширванова рассказала о литературоведческих работах философа, писателя и публициста Ахеда Агаева. Он автор монографий о жизни и творчестве народного писателя Дагестана Сулеймана Стальского, которые были опубликованы на русском языке несколько раз.

«Литературоведческие изыскания Ахеда Агаева основаны не только на понимании литературного процесса, но и на философских, этических, идеологических и национально-этнических аспектах. Литература должна сохранять накопленное веками, поэтому влияние других культур неизбежно. Однако это не должно происходить в ущерб самобытности народа, иначе она будет ориентирована на художественные и эстетические ценности другой цивилизации», — сказала Ширванова.

Эльмира Ширванова



Доцент также отметила, что концептуальные подходы Ахада Агаева к содержанию литературы основаны на изучении родной литературы и выявлении её национально-эстетических корней. Он проделал огромную работу по изучению творчества Саида Кочуюрского, Этима Эмина, Алибега Фатахова, Тагира Хюргского и Сулеймана Стальского.

Из родного села юбиляра приехала целая делегация: начальник управления образования Ахтынского района Халидин Эльдаров, председатель Общественной палаты Шимсидин Арухов и секретарь Союза писателей Дагестана, поэт Максим Алимов. Эльдаров выступил с научным докладом «Юбилей гордости лезгинского народа», основной тезис которого сводился к идее общенационального единства Дагестана, к чему Ахед Гаджимурадович пришел в конце своей жизни. И рассказал, что распоряжением главы Ахтынского района создан оргкомитет по подготовке и проведению мероприятий, посвященных 100-летнему юбилею прославленного земляка, доктора философских наук, заслуженного деятеля науки РСФСР Ахеда Агаева. Разработан план мероприятий , на основании которого в течение всего 2024 года запланировано и уже проводятся в образовательных учреждениях и учреждениях культуры района различные мероприятия, широко освещаемые в СМИ и на сайтах. Также руководство района собирается благоустроить в селении Ахты улицу, названной именем юбиляра.

Халидин Эльдаров

В заключение Халидин Эльдаров зачитал приветственный адрес главы МР «Ахтынский район» Абдул-Керима Палчаева, депутатского корпуса муниципалитета района в адрес участников конференции: «Я уполномочен и с большим удовольствием приглашаю вас всех, уважаемые участники сегодняшней конференции, на родину Ахеда Гаджимурадовича Агаева, для принятия участия в октябре 2024 года в республиканской научно-практической конференции, посвящённой 100-летию ученого и общественного деятеля».

Первый президент Дагестана Муху Алиев дал интервью журналисту журнала «Дагестан»: «Агаев был культовой, знаковой фигурой отечественной философии. Я сейчас работаю в Институте философии РАН и знаю, читаю многих философов. И считаю, что в ХХ веке из дагестанцев наибольший вклад в философию внесли три человека: академик Абдусалам Гусейнов, Халил Фаталиев и Ахед Агаев.

Ахед Гаджимурадович мыслитель и настоящий философ. Я с ним много общался, и он оставил большой яркий след в философии, и я рад что ДГУ ежегодно проводит конференцию в его честь, и кафедра носит его имя. Сегодня много путаницы в национальной политике, поэтому мы нуждаемся в такой личности, в таком учёном. Национальные вопросы очень сложные, требуют высокой культуры, такта, взвешивания каждого слова».