Солнечная ягода страны гор | Журнал Дагестан

Солнечная ягода страны гор

Дата публикации: 21.11.2022

Наида Хаспулатова

Махачкалинцы выберут любимый парк Национальные проекты

Всероссийское голосование по выбору объектов благоустройства по проекту «Формирование комфортной...

52 минуты назад

Юрий Шевелёв. Городские хроники История

Мой фотоархив — это история Дагестанав фотографиях, фотодокументах, или — моя биография.Ю....

9 часов назад

«Быть бдительным» Антитеррор

Накануне Дня Защитника Отечества в Музее боевой славы имени Валентины Макаровой (отдел Национального музея...

3 дня назад

«Писатели и критики общаются в основном на книжных... Литература

На Северо-Кавказский фестиваль «Тарки-Тау — 2023» в Махачкалу, помимо издательств, приехали более 30 поэтов,...

3 дня назад

Интервью с председателем Комитета по виноградарству и алкогольному регулированию Республики Дагестан Ш. М. Керимхановым

— Шериф Мирзоевич, с какой целью был восстановлен Комитет по виноградарству и регулированию алкогольного рынка РД?

— Впервые Комитет «Дагвино» был создан более ста лет тому назад, так как виноградарство всегда было одной из самых ведущих и выгодных отраслей сельского хозяйства для Дагестана. Последние несколько лет отрасль стала активно восстанавливаться после разрушения в 90-е годы.

Сейчас в Дагестане находится треть всех виноградников страны и производится 11% российского коньяка, 32,5% виноградного виноматериала и 2,2% вина. Налоги с виноградарства и алкогольного рынка составляют значительную часть налоговых поступлений в Дагестане, и эти суммы постоянно растут. В 2021 году только акцизный налог был уплачен в сумме 2 млрд 320 млн рублей.

Учитывая важность этой отрасли, руководство республики приняло решение восстановить Комитет по виноградарству и регулированию алкогольного рынка РД для более предметной помощи и оперативного решения вопросов, связанных с регулированием отношений между производителями и государством в этой отрасли.

Какие задачи перед Комитетом поставило руководство Дагестана?

— Перед виноградарско-винодельческой отраслью руководством республики поставлена приоритетная задача импортозамещения, вывода дагестанской виноградарской продукции на конкурентоспособный уровень на внутреннем и зарубежных рынках, увеличения производства дагестанской продукции и достижения уровня мировых стандартов качества.

Одной из основных задач является значительное увеличение площади виноградников, приоритетом являются технические сорта винограда. Для дальнейшего развития отрасли Минсельхоз РФ с 2022 года запустил специальный федеральный проект по развитию виноградарства и виноделия. Согласно разработанной Стратегии развития виноградарства и виноделия Республики Дагестан на период до 2035 года планируется увеличение виноградных насаждений до 35 тыс. га. В целях обеспечения увеличения площадей виноградных насаждений нашим Комитетом совместно с муниципальными образованиями проведена работа по инвентаризации виноградопригодных земель и выявлено еще более 10 тыс. га потенциально пригодных для выращивания винограда земельных участков.

Для освоения новых земель, пригодных для возделывания винограда, потребуется посадочный материал — саженцы. Россия обеспечена посадочным материалом всего на 50%. Основной объем саженцев импортируется из Европы. Сейчас российский рынок испытывает серьезный дефицит качественных саженцев, особенно местных сортов. В этой связи сегодня необходимо создать свои селекционно-питомниководческие центры. Создавать такие центры у нас в республике имеют возможность только крупные хозяйства. Стимулом для создания таких центров послужат субсидии из федерального бюджета. В связи с этим Комитетом организовано участие ООО «Гюльгери-Вацi» совместно с ФГБНУ «Федеральный аграрный научный центр Республики Дагестан» в реализации подпрограммы «Развитие виноградарства, включая питомниководство» Федеральной научно-технической программы развития сельского хозяйства на 2017-2030 годы, утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 25 августа 2017 года № 996.

Разработанный проект предусматривает проведение научных разработок и их практическое применение в производстве с выходом на производственные мощности — 2,5-3 млн прививок в год.

— Когда ездишь по Дагестану, то видишь молодые виноградники. Сколько их сейчас всего в республике, сколько новых плантаций?

— Сейчас в Дагестане 26,2 тыс. га виноградников. Это составляет 27% от всех виноградников России. В сфере виноградарства в республике работает 99 виноградарских предприятий и 148 крестьянско-фермерских хозяйств. Среди крупных производителей винограда можно выделить:

АО «Им. Н. Алиева» — 1 752 га,

ООО «ДЗИВ-2» — 1 594,6 га,

ООО «Виноградарь» — 969 га,

ООО «Дербент Агро» — 720 га,

ГУП «Каспий» — 649 га,

МУП «Агрофирма «Татляр» — 625 га,

ГУП «Каякентский» — 497 га,

ГУП «Кировский» — 418 га.

За последние 5 лет заложено более 6,5 тыс. га насаждений, установлена система капельного орошения на площади 3 570 га. Внедрение системы капельного полива виноградников — одно из самых эффективных и экономичных систем орошения, что дает прирост урожая в 3,5-5 раз по сравнению с традиционными способами полива.

Комитетом «Дагвино» в текущем году предусмотрена субсидия на устройство системы капельного орошения на виноградниках по ставке 135 тыс. рублей на 1 га.

В этом году заложено порядка 710 га новых насаждений (что составляет 80% от индикатора плана на год). До конца года виноградарскими предприятиями запланирована закладка виноградников на 600 га. Активнее всего расширяет виноградники молодое предприятие ООО «Дербент Агро». В этом году они заложили 148 га новых насаждений, ООО «Виноградарь» — 91 га, МУП «Агрофирма «Татляр» — 80 га.

Как помогает государство владельцам виноградников, и что нужно сделать фермеру, чтобы получить субсидии?

— За последние 5 лет в закладку дагестанских виноградников и работы по уходу за ними в качестве государственной поддержки направлено около 3 млрд руб. В результате было заложено более 6,5 тыс. га насаждений. В этом году на поддержку отрасли направят около 519 млн рублей.

Комитет «Дагвино» оказывает государственную поддержку в области развития виноградарства и виноделия, включая финансовую, информационную и консультационную. В соответствии с постановлением Правительства Республики Дагестан от 26 мая 2022 года №143 Комитет по виноградарству и алкогольному регулированию РД является главным распорядителем средств республиканского бюджета.

Основными принципами государственной поддержки в области развития виноградарства и виноделия являются:

заявительный порядок обращения субъектов виноградарства и виноделия за оказанием государственной поддержки;

равный доступ к государственной поддержке субъектов виноградарства и виноделия, соответствующих условиям, установленным постановлением Правительства РД;

открытость процедур оказания государственной поддержки.

Подать заявки на участие в отборе можно тремя способами: непосредственно принести документы или направить их по электронной почте в наш Комитет, а также через МФЦ.

Субсидии предоставляются на закладку и уход за молодыми виноградниками до 4-х лет включительно и на виноградники в плодоносящем возрасте, а также на приобретение и обновление основных средств и оборудования, используемого для производства продукции виноградарства и винодельческой продукции.

Получатели субсидий будут определены в ходе отбора, который будет проведен Комитетом. К участникам предъявляются требования соответствия критериям отбора и очередности поступления заявок.

— Какой вклад вносит дагестанская наука в развитие вашей отрасли?

— В июне 2020 года вступил в силу Федеральный закон «О виноградарстве и виноделии в Российской Федерации», он является базовым документом для отрасли. Впервые в законодательстве такого уровня появились доводы о том, что наука должна определять границы виноградо-винодельческих зон, те или иные подходящие сорта. Дело в том, что у нас большая междусортица на виноградниках — каждый сажает, что хочет. С точки зрения науки и логики производство сорта происхождением из северной Германии и южной Италии не может дать на одном участке одинаково замечательный урожай. Поэтому цель науки — сортоподбор, новый подход к почвенно-климатическому анализу. То, что в Законе появилась научная экспертиза — это основа основ, и это нас радует. Ученым селекционерам необходимо проводить работу по восстановлению и увеличению посадок винограда автохтонных аборигенных сортов — это сорта, появившиеся путем народной селекции у нас в Дагестане. Фактически эти сорта представляют собой достояние дагестанского народа.

В этой ситуации мы хотим быть самодостаточными, сохранить свое лицо, применяя передовые научные технологии, для дальнейшего выявления и расширения посадок винограда этими сортами, принесшими в свое время славу дагестанским винам и коньякам. Это такие сорта, как Нарма, Хатми, Гюляби, Асыл-Кара, Алый терский и другие.

В связи с этим Комитетом проводится работа по созданию ГБУ РД «Научно-исследовательский институт виноградарства и виноделия имени Наримана Алиева» как современного научного учреждения, способного выполнять научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы на уровне мировых стандартов с использованием последних достижений науки и технологий, который займется научным обеспечением виноградарско-винодельческого комплекса АПК республики.

— Что можно сделать для более эффективного развития отрасли?

— Возрождение виноградарства может быть более эффективным при условии интегрированного научно-методического подхода к организации всей цепочки экономически-производственных взаимосвязей в системе выращивания, производства винограда и его использования в качестве готового продукта.

Ключевая проблема виноградарства в Дагестане — это слабое развитие мощностей хранения и логистики, первичной переработки сырья, как следствие — потери сырья при нарушении сроков реализации. Недостаточность кадрового потенциала и подготовки специалистов для отрасли: механизаторов, агрономов (особенно по защите растений), экономистов с учетом знания виноградарства.

По какому пути планируете возрождение виноградарства в Дагестане?

—В основном, по двум направлениям: развитие крупных частных агропромышленных комплексов и индивидуальных крестьянско-фермерских хозяйств.

Впервые с советских времен построен комплекс ООО «Дербентская винодельческая компания», привлечены инвестиции в переработку винограда и производство напитков в размере 40 млн евро. На днях откроется новый винодельческий завод ООО «Алвиса». Без внедрения современных агротехнических приемов и средств механизации невозможно добиться стабильно высоких урожаев.

Современные тенденции развития виноградарской отрасли, а также потребительские предпочтения определяют следующие направления развития столового виноградарства в республике:

увеличение площадей виноградных насаждений столовых сортов от сверхранних до поздних сроков созревания, с привлекательным внешним видом и высокими вкусовыми показателями;

внедрение высокоинтенсивных технологий с сохранением ресурсного потенциала почвы и экологии в целом;

создание инфраструктуры хранения и реализации столового винограда.

Еще одно направление, которое нужно развивать у нас в республике, —это энотуризм, то есть винные туры по виноградно-винодельческим предприятиям Дагестана. Для этого мы разрабатываем туристический проект «Винные туры по Дагестану», который включает в себя экскурсии на винзаводы, рассказы об их истории, дегустацию вин в погребах и местную кухню. Такие экскурсии уже проводят ООО «Дербентская винодельческая компания» и АО «Кизлярский коньячный завод», и они пользуются большим спросом.