Город летающих пакетов | Журнал Дагестан

Город летающих пакетов

Дата публикации: 09.12.2023

Дамир Саидгазин, Махачкала

Дни моей жизни История

В архиве Цахая из Хури мы обнаружили записи на лакском языке — воспоминания о своей жизни под названием «Дни...

19 часов назад

Годекан журнала «Дагестан» Кунацкая

Вчера, 2 марта в Махачкале, в историческом парке «Россия – моя история» прошла презентация литературных и...

1 день назад

Цахай Цахаев из Хури История

В мировой литературе встречаются самые разные письменные произведения (научные, поэтические и др.),...

3 дня назад

«Cofee-Jazz» Культура

Ко Дню защитника Отечества дагестанская филармония подготовила слушателям сюрприз — новую концертную...

3 дня назад

«ГОРОД ЛЕТАЮЩИХ ПАКЕТОВ» в Телеграме — авторская прогулка по городу, арт-проект, литературный бот, аудио-гид, одним словом, то, чего не может быть, и всё сразу.

Лирический прозаический текст бота основан на рассказе «Пакет» (текст ниже).

Пространство бота организовано как художественное, с элементами сна и игры.

Здесь свои законы и их полное отсутствие: дверь может стать стеной, а скамейка превратиться в кошку. Время и пространство напоминают Махачкалу наших дней, но даже это не точно.

Летая вместе с персонажем рассказа — черным пакетом, читатель совершит путешествие по Махачкале. Объединенные общей атмосферой города, персонажами, узнаваемыми местами, фрагменты образуют единый текст.

Еще это текст-игра: участник сам выбирает, куда ему двигаться дальше. На каждом шаге ему предлагается несколько вариантов движения.

Говорят, что в Махачкале нечего смотреть. Это проходной двор для туристов, перевалочная база, чтобы выспаться и отправиться в горы или на чистые пляжи. Может, и так. Но Махачкала заслуживает прогулки, неспешной и бесцельной. Ее и предлагает бот. Слегка сдвинуть оптику, расфокусировать взгляд, прислушаться к чувствам, довериться ногам и сердцу. В этом бот и помогает. Послушать проводника или идти наперекор его советам, узнавать и забывать, видеть сны вместо дат и имен, не искать, но находить. Все это и разрешает бот.

Этот гид в смартфоне сможет за меня вести по улицам, рассказывать, заставлять улыбаться или грустить, а попутно знакомить с местами, которые близки мне. Я не могу и не хочу рассказывать о Махачкале так, как это должны делать экскурсоводы — с их обязательными остановками возле достопримечательностей. Какие-то из них бот не заметит и пройдет мимо, другие забудет, но остановится там, где это сделал бы я.

Бот полностью бесплатный, а значит, им можно делиться с друзьями и знакомыми. Он может быть интересен не только махачкалинцам и дагестанцам, но и туристам, которые ищут чего-то необычного. А еще тем, кто волею судьбы оказался за многие километры от родного города. Находясь в любой точке мира, они смогут прогуляться по улицам и ощутить его атмосферу.

Бот будет развиваться, дополняться и станет частью большого проекта Музея истории города «Махачкала: инструкция по применению», ставшего в этом году победителем конкурса «Музей 4.0» Благотворительного фонда Владимира Потанина в номинации «Новые вызовы» программы «Музей без границ».

О себе: журналист (автор публикаций о культуре и истории Дагестана и Махачкалы), прозаик (публиковал на страницах журнала «Дагестан» рассказы о городских легендах), начинающий гид, ИТ-шник.

Пакет

Летит черный пакет, поднятый ветром с мусорки на улице Ушакова. Пролетает бутики на 26 Бакинских, бьётся в двери салонов сотовой связи, прилипает к окнам кофеен, разглядывая посетителей. Хватает за ноги прохожих, просит тридцать рублей на маршрутку. Поднимается высоко в небо, выше валюток и стадиона «Труд», и парит над улицей, затаив дыхание, впервые видя её целиком — протянувшуюся от гор до самого моря.

Порыв ветра срывает пакет вниз и закидывает в переулок. Носит его по Стальского и Нурадилова, по Ермошкина, Малыгина и обратно, словно по заколдованному квадрату. Не пойманный, пакет выныривает из батыраевских тупиков. Прилипает к бочонку с квасом, разжалобив Хамис налить ему маленький стакан.

— Ты что здесь делаешь? Иди проси в другом месте!

Напуганный суровым голосом подошедшего мужчины, бросается пакет прочь.

Крутится пакет на столбе на проспекте Ленина, разглядывая с высоты идущих с учебы студентов. Замирает на светофоре, на красный, вместе с пешеходами. Пока сменяются цифры, заглядывает в экраны смартфонов, читает переписку и новости из телеграм-каналов: «Принято решение назначить…».

Загорается зелёный. Несёт пакет пойманную строчку, как птица в клюве, как кот добычу. Опускает слова на траву рядом с Национальной библиотекой. Подхваченная вихрем новость пересекает проспект и влетает на веранду кафе в компанию спорящих мужчин.

Цепляется пакет за плохо приклеенную афишу спектакля «Все беды от любви», отрывает кусочек бумаги с именем режиссера и, поймав восходящий поток, забрасывает в распахнутое окно одного из классов музыкального училища.

Кружит пакет вокруг будки с шаурмой напротив Русского театра в надежде, что кто-то угостит. Виновато глядит исподлобья.

— С отцом поссорился, из дома ушел, — рассказывает шаурмист его историю покупателю.

Взмывает пакет над городом, выше гостиницы «Ленинград». Над всеми буквами и словами, над криками и молитвами, над гудками машин и скрипом тормозов. Видит с высоты море, пляж и маленькие фигурки людей. Летит пакет сквозь Родопский бульвар, вдыхая запах роз и танцуя с фонарями. Раздувается от воздуха, пропитанного сладкой ватой, и, опьяненный, падает на песок городского пляжа, зацепившись за деревяшку.

Лежит так с полчаса, слушая, как накатывают на берег сильные волны и кричат чайки. Солнце нагревает полиэтилен. Обгоревший, высушенный, заметенный было песком, пакет плетется к железной дороге. Пролетев по старому городу, выныривает из привокзальной площади и несётся наперегонки с 9-й маршруткой по Орджоникидзе.

Где-то в районе первой Махачкалы заводит он новых друзей, и вот уже перекати-полем несутся пакеты по трассе, оставляя позади Красноармейск, в сторону Сулака. Смешиваются с перелетными птицами. Встречают вместе с ними закат в районе Терека, спят ночью на деревьях. На рассвете сами становятся птицами и летят вперёд вопреки намеченным людьми тропинкам и мостам, посёлкам и полям, трассам и железнодорожным путям. Летят, не разбирая дороги, по одному, только им известному маршруту.

Фото: Алина Магомедова