ФотоЧуту | Журнал Дагестан

ФотоЧуту

Дата публикации: 23.12.2023

Гаджиев Марат

Дни моей жизни История

В архиве Цахая из Хури мы обнаружили записи на лакском языке — воспоминания о своей жизни под названием «Дни...

17 часов назад

Годекан журнала «Дагестан» Кунацкая

Вчера, 2 марта в Махачкале, в историческом парке «Россия – моя история» прошла презентация литературных и...

1 день назад

Цахай Цахаев из Хури История

В мировой литературе встречаются самые разные письменные произведения (научные, поэтические и др.),...

3 дня назад

«Cofee-Jazz» Культура

Ко Дню защитника Отечества дагестанская филармония подготовила слушателям сюрприз — новую концертную...

3 дня назад

В конце сентября в Театре поэзии открылась фотовыставка Амина и Камиля Чутуевых. В октябре выставка стала частью программы Северо-кавказского международного книжного фестиваля «Тарки-Тау».

Бывает так, что, взглянув на старую, поблекшую фотографию из семейного альбома, сетуешь, как всё стремительно пролетает — молодость, любовь, мечты.

Вот и я легко поддаюсь магии фотографии. Забываю о реальности, и взгляд мой растворяется в образе запечатлённого человека, которого, скорее всего, нет в живых, но его голос звучит совсем рядом. В минуты соприкосновения герой продолжает жить…

Несколько лет назад издательский дом «Дагестан» выпустил несколько книг серии «История Дагестана в фотографиях», и в первых четырех альбомах представлено творчество фотокорреспондентов Амина и Камиля Чутуевых. Работа над альбомами длилась больше двух лет.

Шахматный поединок. Назаревич против Хаппалаева

Дагестану повезло, что благодаря фотоснимкам с диапозитивов и негативов отца и сына Чутуевых мы можем обозреть прожитый век. Подпись «фото Чутуева» в народе сократилась до «Фоточуту». Так и называли в горах Амина, а потом это прозвище по наследству досталось Камилю. Это уникальное явление, когда творческая профессия передаётся от отца сыну и историческая хронология событий в их архиве почти непрерывна. Нынешняя «писательская» выставка — именно ретроспективного характера. Мы видим портреты писателей, которых ныне называют классиками дагестанской литературы — они по-чутуевски близкие, земные. Прекрасно, что на этих фотографиях много «писательских забав».