Фийский маршрут — 81 | Журнал Дагестан

Фийский маршрут — 81

Дата публикации: 13.05.2023

Гимат Далгатов

Юрий Шевелёв. Городские хроники История

Мой фотоархив — это история Дагестанав фотографиях, фотодокументах, или — моя биография.Ю....

7 часов назад

«Быть бдительным» Антитеррор

Накануне Дня Защитника Отечества в Музее боевой славы имени Валентины Макаровой (отдел Национального музея...

3 дня назад

«Писатели и критики общаются в основном на книжных... Литература

На Северо-Кавказский фестиваль «Тарки-Тау — 2023» в Махачкалу, помимо издательств, приехали более 30 поэтов,...

3 дня назад

Памяти Анатолия Босулаева из Кубачи Антитеррор

Анатолий Босулаев изначально не собирался быть военным. Он вырос в Кубачи, хулиганистым и боевитым совсем не...

5 дней назад

Это трагическая история замешана на массе нелепых случайностей и просчетов. Погибшие были моими хорошими друзьями. После общего инструкторского похода мы еженедельно целый год встречались в городе.

Дело в том, что я прошел этим маршрутом за неделю до гибели Арсена, Артура и Камала. Он был описан у Камиля Ахмедханова: Рутул — Хновский перевал — Фийский перевал — (переход в Азербайджан) — перевал Малкамуд (переход в Дагестан) — Ихирский перевал — Куруш (2 КС). Они звали меня пойти с ними во второй раз. Я был студентом 5-го курса Дагмединститута, и заведующий кафедрой сказал, чтобы я выбирал «либо институт, либо поход».

Спасработы были разделены организационно по нескольким направлениям. Это было связано с тем, что мы не знали, куда пойдем. По срокам получалось, что ребят надо было искать между двумя перевалами — Фийским и Малкамуд. Это самое глухое место Азербайджана, оттуда из любого поселка добираться было долго.

Наша бригада под руководством Анатолия Саяпина была второй. Султан Султанов, братья Смотровы, Юрий Краснопольский и я. Нас закинули под Малкамуд. Задача — пойти на Фийский перевал со стороны Азербайджана. Мы шли целый день, заночевали на перевальном взлете. Ночью повалил снег. Это видно на фотографии. Наутро Смотровы и я пошли на перевал, остальные остались в лагере. Прошли 3-4 часа. Троп не было видно, снег свежий по колено. В одном месте из-под ног Сергея Смотрова сошла небольшая лавина. Она дошла до наших с Сашей ног и остановилась. По рации сообщили Саяпину: на нас сошла лавина, мы возвращаемся. Саяпин сообщил в КСС. Они доложила выше: спасработы в этой зоне прекращаем. Снега навалило столько, что было понятно: мы никого не найдем.

Нас забрали вертолетом и перебросили на сам Фийский перевал (где потом и нашли ребят). Возможно, мы даже по ним ходили. Там уже была сводная группа спасателей. И всё, как видно, было в глубоком снегу, поэтому мы походили по периметру перевала и перелетели в Ахты.

Фото автора.