Фестиваль «Тарки-Тау 2023» объединил издательства от Южно-Сахалинска до Санкт-Петербурга | Журнал Дагестан

Фестиваль «Тарки-Тау 2023» объединил издательства от Южно-Сахалинска до Санкт-Петербурга

Дата публикации: 22.03.2024

Наида Хаспулатова

Летопись героических дней История

Республика готовится встретить очередную годовщину победы в Великой Отечественной войне. В преддверии...

4 дня назад

«Я та, что к солнцу поднялась!» Изобразительное искусство

Юбилейная ретроспективная выставка, посвященная 120-летию со дня рождения известной русской, иранской и...

4 дня назад

Добро пожаловать в ад Культура

Восемь лет, пока не кончится траур, в этот дом и ветру не будет доступа. Считайте, что окна и двери кирпичами...

5 дней назад

Погибший цветок Литература

Из-под снега неожиданно, с осторожностьюВзглянул на мир вестник жизни —Воспевая конец суровой...

5 дней назад

Атмосфера праздника царила в Городском саду Махачкалы с самого начала Северо-Кавказского международного книжного фестиваля «Тарки-Тау 2023». Он проходит в Махачкале уже в десятый раз, начиная с 2012 года. Впервые организаторы фестиваля провели его не в библиотеке или музее, а под открытым небом, причём в самой популярной среди горожан и туристов прогулочной локации.

С утра 6 октября в выстроенной книжной аллее, между вековыми деревьями парка началась радостная суета, в предварительно установленных белых шатрах обустраивались издатели и книготорговцы. С погодой удивительно повезло — все три дня царило «бабье лето», и, хотя до моря было рукой подать, на эти дни затих даже вечный махачкалинский ветер. Участников фестиваля очень обрадовало, что его посетителями стали не сугубо знатоки и любители книг, а горожане, туристы, пришедшие погулять по набережной. И почти все уходили с книгами. Особенно дети! Именно детская литература стала самой востребованной на фестивале.

Встреча в каспийской ЦБС с московским писателем Софьей Ремез

На «Тарки-Тау» приехало 45 издательств из разных регионов России – от Южного Сахалина до Санкт-Петербурга. Конечно, были издательства и книготорговые организации Дагестана и соседей – Чечни, Северной Осетии, Кабардино-Балкарии.

Рамазан Джафарович Джафаров на открытии Фестиваля, возле стенда Дагестанского книжного издательства

Мария Котлярова, директор издательства из Кабардино-Балкарии «Марии и Виктора Котляровых» рассказала про перевод на кабардинский и балкарский языки повести-сказки Антуана де Сент-Экзюпери «Маленький принц». Эту культовую книгу перевели на более чем 500 языков, но переводов на северокавказские языки пока всего несколько.

Пиар-менеджер издательства «КомпасГид» Татьяна Князева на встрече в городском саду

Константин Чеченев, генеральный директор издательства «Белый город» и президент Ассоциации книгоиздателей России, много лет является партнёром дагестанского фестиваля. Около стенда «Белого города» всегда толпятся покупатели, здесь много привлекательных изданий. «Издательство «Белый город» существует с 1993 года. В фестивале «Тарки-Тау» мы участвуем не первый раз. У нас здесь много друзей: издательство «Эпоха», издательский дом «Дагестан» и другие. Мы приезжаем в гости, участвуем в мероприятиях, оставляем свои книги в магазинах.

На фестиваль в 2015 году наша Ассоциация привозила издателей из Словении, Италии, регионов России. Сейчас одновременно проходит несколько выставок– в Рязани, Владивостоке, но мы решили приехать в Махачкалу, поскольку сейчас идёт юбилейный год Расула Гамзатова.

Анастасия Вещикова герой «Тарки-Тау 2023». Представляла книги 3-х издательств

«Белый город» выпускает книги по истории и культуре России, психологии, детскую литературу, альбомы по искусству. Мне нравится, что хорошо покупают книги для детей, их в Дагестане любят, балуют. Самая продаваемая наша книжка — Лев Толстой «Моя русская книга для чтения». Издаем её уже 15 лет, каждый год делаем допечатки. Кроме того, сказки Анны Гончаровой и «Атлас анатомии человека» быстро распродаются. У нас вышла серия книг русской классики, 57 наименований — для библиотек и школ. Мы считаем, что воспитывать детей нужно на таких произведениях. Хорошо, что книжный фестиваль в этом году впервые вышел на улицу, здесь более свободная атмосфера для покупателей, их стало намного больше».

Журнал «Дагестан» у входа в Городской сад

Детский писатель Юрий Кузнецов сам привёз свои произведения. Его книги — это продолжение известного цикла книг Александра Волкова «Волшебник Изумрудного города», которые впервые были изданы 30 лет назад. «Привёз в Махачкалу целую серию из 15 книг «Волшебный мультимир». Герои моих книг оказываются на других планетах и в других мирах: параллельном, зеркальном. В начале мои книги печатало ярославское издательство, где я прожил сорок лет, сейчас с их помощью делаю верстку, готовлю в печать и сам печатаю в типографии.

Творческая встреча с московским писателем Максимом Гуреевым

В дагестанской выставке участвую впервые. Замечательно, что она проходит на берегу моря, здесь очень красиво, много детей с родителями гуляют и подходят к нам. На книжных ярмарках книги продаются по издательской цене, дешевле, чем в магазинах, здесь живое общение, сам писатель предлагает свои книжки, рассказывает о них, подписывает, поэтому на ярмарке покупают даже те, кто почти не ходит в книжные магазины».

«Где живут волшебники?» Об этом знаем московский писатель Елена Усачёва

Другой автор, сидящий за прилавком, пишет серьёзные книги. Профессор истории Александр Черёмин рассказывал на презентации о своей последней книге «Священная дружина. Антитеррор» – про тайную организацию, которую создал российский император Александр III для борьбы с терроризмом, и чьи методики спецслужбы используют и сегодня. Его исторические книги посвящены разным территориям и эпохам: «Касимовское ханство», «Полоцкое княжество», «Награды СССР за труд и за военные заслуги».

«Я впервые приехал сюда и получил огромное удовольствие от Дагестана. Вчера мы были в Дербенте, город сохранил всю свою самобытность, что очень приятно, Махачкала встретила хорошей погодой и замечательными людьми.

Олег Шишкин —  известен зрителю как ведущий программ «Загадки человечества», РЕН ТВ и «Магия кино», телеканал «Культура». На «Тарки-Тау» он рассказал о своих авторских проектах

Исторические книги всегда актуальны, я пишу на основании документов и архивов, часто выступаю по телевидению, поэтому на меня постоянно ссылаются. Узнав, что я приехал на выставку, многие приходят и покупают сразу все мои книги.

Я родился в Астрахани, и мне всегда хотелось воссоздать историю этого древнего города, поэтому написал «Старая Астрахань» и «Касимовское ханство». Потом захотел отдать дань памяти защитникам Отечества, и вышли две книги про Великую Отечественную войну. Занимаюсь нумизматикой, издаю книги по фалеристике (науке о наградах – орденах и медалях).

Книга всегда будет главным инструментом для познания мира. Интернет и телевидение её не заменят».

«Дуэт 1213» Георгий и Анна Арустамьян представили музыкально-поэтический спектакль «Мужчина и Женщина»

Многие издательства провели свои презентации на открытых площадках «Море» и «Горы». В презентации Елены Борода, доктора филологических наук из Тамбова, участвовали подростки. Она рассказала ребятам о своей последней книге «Инктобер — месяц перемен». Инктобер — название челенджа, который каждый год проходит у художников, суть его в том, что с 2012 года в последний день сентября на официальном сайте Инктобера публикуется 31 тема на каждый день, и участники её рисуют. В книге Елены Бороды на этом фоне развиваются отношения юной пары. Махачкалинские молодые слушатели челенджем очень заинтересовались.

Дети читают стихи Расула Гамзатова

Детская аудитория с большим удовольствием откликнулась на яркие, увлекательные презентации дагестанского издательства «Эпоха» – с конкурсами, призами, концертными номерами.

На одной из фестивальных площадок с успехом выступил и современный дагестанский писатель, номинант престижных литературных премий страны Ислам Ханипаев. Автор рассказал о своих изданных текстах и планах, о переговорах с кинематографистами, которые никак не придут к результату, потому что Ислам считает, что дагестанцев из его книг должны играть дагестанцы, а ему предлагают «только русских с искусственным грузинским акцентом». На компромиссы автор популярных произведений принципиально не идёт.

Творческая встреча с писателем Дмитрием Захаровым в Национальной библиотеке. Модератор Ислам Ханипаев

Конечно, продавали книги не только писатели. Самый разнообразный ассортимент был в шатре московского издательства «Пресс-меню»: много зарубежной классики, книг по истории разных стран и эпох, много детской литературы. Поэтому и интерес к этому шатру был велик. За прилавком стоял коммерческий директор издательства Алексей Колесников, на фестиваль он приехал не в первый раз.

«Был на книжной ярмарке в Махачкале в позапрошлом году и сейчас приехал с удовольствием. Организаторы выбрали правильное местоположение. Люди гуляют, покупают хорошо – уличный формат всегда лучше.

90-е годы были «временем оглупления», когда люди перестали читать или читали только детективы, сейчас восстанавливается интерес к серьёзной литературе, растёт качество читателя, возрождается большой интерес к своей культуре – это заметно по ассортименту».

Детская команда мультипликаторов центра «Мирадж»:Мухаммад Махсутов, Султан Османов, Фатима Дибирова, Сабина Гаджиева, Аида Албасова — подготовили мультфильм на стихи Расула Гамзатова «Матери посвящяется». Мультфильм был с успехом показан на площадке книжного магазина «Переплёт»

Возле одного прилавка почти всё время толпились юноши и девушки, а продавец – парень романтичного вида очень эмоционально им что-то объяснял. Издательство «Крафтовая литература» привезло в Махачкалу в основном произведения в жанре «хоррор». Главный редактор «Крафтовой литературы» Максим Суворов объяснил такие предпочтения. «У хорроров и мистики огромная социальная роль: каждый человек нуждается в ярких, острых эмоциональных ощущениях. И молодёжь выплескивает эмоции через чтение хоррор-литературы. Поэтому негатив и асоциальное поведение в реальной жизни им уже не интересны. Мы издаём фантастику, юмористическую прозу, но самой большой популярностью пользуется хоррор.

Часто принимаем участие в ярмарках – это выгодно. Здесь продаем продукцию по издательским ценам, налаживаем партнёрство с книжными магазинами. В Махачкале люди больше читают историческую литературу, чем фантастику, но и у нас хорошие продажи».

Награждение победителей Дагестанского этапа Чемпионата по чтению вслух на русском языке «Открой рот» в Театре Поэзии

Итоги «Тарки-Тау»

8 октября Северо-Кавказский международный книжный фестиваль подвел итоги. На церемонии закрытия был оглашён список победителей среди книг, представленных на «Тарки-Тау 2023».

В номинации «Слово» (проза) победителем стал лауреат Государственной премии РФ, писатель, много лет проживший в Дагестане, Вацлав Михальский с книгой «Адам — первый человек», выпущенной издательством «Согласие».

Вторая награда в номинации «Слово» (поэзия) досталась иллюстрированному изданию издательского дома «Дагестан» — книге народного поэта Дагестана Фазу Алиевой «Избранное».

В номинации «Эффенди» приз за лучший литературный перевод получило издательство Марии и Виктора Котляровых за перевод книги Антуана Сент-Экзюпери «Маленький принц» на кабардинский и балкарский языки.

Лучшей книгой для детей и юношества на фестивале объявлена книга издательства «Редкая птица» Кайтлин Арс «Лилли и Макс в бабушкином мире».

В номинации «Лучший книжный/художественный проект» победу одержало издание «Путь Патимат. Женский мир в традиционном и современном искусстве Дагестана», подготовленное Государственным музеем-заповедником «Царицыно».

В номинации «Лучшая иллюстрированная книга» победил альбом издательства «Ир» из Владикавказа «Осетинский орнамент» Б. Андиева.

Лучшей серией стала серия из пяти книг Расула Гамзатова, выпущенная издательским домом «Эпоха».

Лучшее научно-популярное издание — книга издательства «Белый город» «Клуб знаменитых персонажей» Сергея Макеева.

Лучшая книга о путешествиях — Ольга Патрушева, А. и В. Кендель «Смотри: Байкал».

В номинации «Оригинальное полиграфическое исполнение» победила серия книг издательства «Синдбад».

Гран-при фестиваля «Тарки-Тау 2023» получил альбом известного фотографа Ивана Козорезова «Дагестан. Страна гор».