Её называли «дагестанским соловьем». К 100-летию Исбат Баталбековой | Журнал Дагестан

Её называли «дагестанским соловьем». К 100-летию Исбат Баталбековой

Дата публикации: 10.10.2022

Марина Ахмедханова

Дни моей жизни История

В архиве Цахая из Хури мы обнаружили записи на лакском языке — воспоминания о своей жизни под названием «Дни...

11 часов назад

Годекан журнала «Дагестан» Кунацкая

Вчера, 2 марта в Махачкале, в историческом парке «Россия – моя история» прошла презентация литературных и...

1 день назад

Цахай Цахаев из Хури История

В мировой литературе встречаются самые разные письменные произведения (научные, поэтические и др.),...

3 дня назад

«Cofee-Jazz» Культура

Ко Дню защитника Отечества дагестанская филармония подготовила слушателям сюрприз — новую концертную...

3 дня назад

В Кумыкском театре 5 октября состоялся концерт, подготовленный Дагестанской государственной филармонией к 100-летию первой дагестанской профессиональной певицы Исбат Баталбековой. В зале собрались поклонники творчества певицы, друзья и члены ее семьи, молодые музыканты, чей путь в искусство только начинается. Вела концерт художественный руководитель Дагестанкой государственной филармонии Ирина Нахтигаль.

Программа вечера включала две тематические части. История музыкальной карьеры Исбат Баталбековой была рассказана через произведения из ее репертуара, зачастую написанные специально для нее именитыми композиторами — Готфридом Гасановым, Наби Дагировым, Зайпулой Керимовым.

Вторая часть концерта, которую организаторы назвали «Парад голосов», как нельзя лучше убедила слушателей в том, что дело Исбат Баталбековой живет, и в республике много ярких профессиональных певцов и красивых голосов. Артисты филармонии показали высокий уровень исполнительского и актёрского мастерства.

На музыкальном вечере выступил заслуженный деятель искусств России, председатель правления Союза музыкантов Дагестана Хан Баширов. «Она была человеком доброй воли, чистого сердца, благородной души и много сделала для развития музыкального искусства не только Дагестана, но и страны», — так тепло он отозвался о легендарной певице.

Сохранилось очень мало записей ее голоса, и настоящим подарком для гостей музыкального вечера стала видеозапись исполнения Исбат Баталбековой народной кумыкской песни «Бюльбюль» («Соловей») в обработке Готфрида Гасанова — своей визитной карточки.

Юбилейный концерт закончился, но голос большой певицы продолжал звучать в ушах зрителей, сохраняя атмосферу тепла и камерности музыкального праздника.