Дети вдохновения | Журнал Дагестан

Дети вдохновения

Дата публикации: 04.08.2022

Ахмедхан Кишов

Лаборатория слова Литература

Юрий Агеев, Саратовская область. Поэт, прозаик, переводчик. Родился в 1965 году в Махачкале, в семье...

13 часов назад

Кубачинская башня Конкурсы

14 июля в средневековой сторожевой башне XIV в. «Акайла кальа» в селении златокузнецов...

13 часов назад

Кара-Тюрек Литература

Кара-Тюрекпосадка на авиарейс. а по мне хотьсейчас же назад. орфографии впоруврубиться, что Кара-Тюрек и...

4 дня назад

«Города и люди» Кунацкая

17 июля в кафе-музее «Город 1857» состоялась презентация двух номеров журнала «Дагестан» из серии «Города и...

4 дня назад

В разгар махачкалинского лета на открытой площадке ресторана «Бархат» прошёл поэтический вечер, в котором участвовали Магомед Мусаев, Надежда Шагина, Луиза Гасанова, Фатима Мутаева.

Он не был похож на вечера, которые проводят в театрах и концертных залах именитые поэты. Молодые, увлечённые поэзией, люди выбирают открытые пространства, веранды кафе и здесь читают свои произведения немногочисленным поклонникам и посетителям — талант и творческий задор налицо!

К удивлению многих, поэзия в Дагестане жива! Журнал «Д» побеседовал с участниками вечера.

Что для вас поэзия?

Магомед Мусаев:

Поэзия не самоцель, а средство для выражения чувств, эмоций, душевного состояния; поэзия — это попытка запечатлеть то, что взволновало меня. И если бы я мог не писать, то не прибегал бы к стихам.

Надежда Шагина:

Поэзия для меня это разговор с Богом, со своим внутренним Творцом. Не я пишу стихи, а они пишут меня. Строки сами приходят, рождаются не в голове, а в сердце — я только успеваю их записывать. Это невероятное состояние лёгкости и восхищения самой жизни, когда ты ощущаешь каждое её мгновение и восторгаешься её трепетом.

Первое время я стеснялась печатать свои стихи и делиться своим видением мира со своим окружением. Но потом поняла, что если есть такой дар, поток, то им надо делиться. Сейчас у меня есть свой канал в Телеграмм.

Луиза Гасанова:

Поэзия для меня — состояние души. Являясь ребёнком вдохновения, она сама вдохновляет, и в этой цикличности её прелесть.

Фатима Мутаева:

Прежде всего поэзия служит для меня успокоением, бальзамом для души. То, что ты пишешь или читаешь, уже говорит о твоём нежелании молчать.

Вы вышли на публичную площадку и пишете уже не только для себя. Какой ещё формат выступлений вы планируете реализовать?

Магомед Мусаев:

Садясь писать, я не думаю о том, что желаю сказать. И тем более не пишу стихи ради стихов. У каждого моего стихотворения есть адресат, поэтому стихотворение пишу так, чтобы именно он его понял, чтобы именно его душу тронуло. Отзовётся оно в других — замечательно.

Меня устраивает классический формат выступления, когда поэт со сцены читает стихи. Я думаю: всё дополнительное, что примешивают к стихам (музыка, актёрское чтение, постановки) только мешает и отвлекает слушателя (читателя) от восприятия стихов. Поэтому я не задумывался, как ещё доносить стихи до аудитории.

Надежда Шагина:

Я хочу делиться с миром любовью, тем невероятно красивым и наполненным состоянием, которое я ощущаю. Мир удивительно прекрасен. Часто мы в погоне за призрачным завтра пропускаем то, что есть у нас прямо сейчас: улыбки детей, ладони любимого человека, веснушки прохожих, шелест листвы, сквозь которую на тебя с восторгом смотрит солнце, запах травы на рассвете, необыкновенной красоты закаты — всё то изобилие и красоту, которыми нас щедро наградила природа.

Состояние, когда ты вышел на публику — это своеобразное расширение. А что я ещё могу? Оказывается, я могу быть не только женой и мамой. Могу быть кандидатом наук, могу быть автором трансформационных программ, могу организовывать Фестиваль арт-терапии, могу читать свои стихи для совершенно незнакомой публики. И при всём этом многообразии я всегда имею свою суть, своё начало. Я женщина, и это восхитительно! Я могу быть собой!

Очень хотелось бы почитать стихи на радио, телевидении и поездить по городам. На радио я уже отправляла свои стихи, и они несколько раз звучали в эфире. Это очень приятно.

Луиза Гасанова:

Мир крайне разнообразен и в то же время одинаков во многих проявлениях. Читая свои стихи людям, я надеюсь на то, что кто-то увидит в них себя и ощутит в них поддержку, опору. Может быть, благодаря поэзии человек найдёт ответ на вопрос, которым давно задавался. Решится на какой-то важный шаг или остановится перед совершением необдуманного поступка. Как минимум, поймёт, что он не один. Думаю, что пока мы будем продолжать в том же духе, время от времени организовывая поэтические вечера.

Фатима Мутаева:

Я громко заявляю миру: «Все ответы внутри вас!» Хочу, чтоб мои стихи подталкивали слушателей к этому, чтобы они давали пищу для размышления. Хочу попробовать записать чтение своих стихов на видео, снятое в художественном стиле. 

В прошлом были установки, что писатель/поэт должен своими произведениями воспитывать общество. Согласны ли вы с этим?

Магомед Мусаев:

Поэзия никому и ничего не должна. Она просто существует. И в этом её прелесть. Одни к стихам прибегают, чтобы залечить раны, вторые — чтобы понравиться кому-то, другие — чтобы не получить двойку на семинаре. Кто из них прав? Думаю, что каждый по-своему. Воспитанием же пусть займутся религия, родители, психологи.

Надежда Шагина:

Я как коуч не очень люблю слово «должен». Своими произведениями я не хочу никого учить и воспитывать. У каждого человека есть свой собственный выбор быть счастливым.

Луиза Гасанова:

Мне кажется, что писатель не может брать на себя такую ответственность и пытаться воспитывать общество и куда-то его направлять. В то же время, конечно, стихи, их содержание не должны выходить за рамки морально-нравственных устоев и каким-то образом являть собой плохой пример или под благовидной маской культуры и искусства представлять нормой вещи, которые таковой не являются. Я считаю, что это уже не поэзия.

Фатима Мутаева:

Я считаю, что поэт может лишь подталкивать к определённой мысли. Человек (общество) должен сам выбирать, последнее слово всегда за ним.

Как вы считаете, современному обществу необходима поэзия?

Магомед Мусаев:

Поэзия всегда и всем необходима: мужчинам, женщинам, детям, мальчикам, девочкам, старикам. Поэзия показывает, насколько мощным и точным может быть слово. Читая стихи, обостряешь восприимчивость, сопереживание и воображение. Стихи оттачивают ум, благодаря попыткам разгадать загадку «что хотел сказать автор?», и приводят к бесчисленному количеству ответов. И соль в том, что нет неправильных ответов. Можно снова и снова наслаждаться собственной идеей интерпретации того или иного произведения.

Надежда Шагина:

Для кого-то важно услышать, для кого-то важно сказать, кому-то важно увидеть или потрогать. Это разные каналы восприятия информации, и все мы в разной степени кинестетики, аудиалы, визуалы.

Та творческая составляющая, через которую человек ощутит прикосновение к чему-то бОльшему, то зерно, то семя, посредством которого в мире рождается ЛЮБОВЬ. Любовь к себе, любовь к ближнему, любовь к природе, любовь к миру. Для меня лично поэзия — это музыка души. И эта симфония выражается в рифмах. Обществу в целом необходим тот инструмент, посредством которого будет звучать коллективное сознание в согласии, принятии любви. Это моё видение.

Луиза Гасанова:

Конечно, нашему обществу она необходима. Причём в больших дозах. Три раза в день, после еды (смеётся). В современном мире, очерствевшем в гонке за успехом, деньгами, славой, осталось очень мало искренности. Поэзия имеет способность проникать в душу, согревать её, увеличивать, затрагивать и выявлять те качества, которые, казалось, утеряны, но целебны для человека и общества в целом: доброта, отзывчивость, эмпатия, желание помочь ближнему.

Фатима Мутаева:

Разумеется, необходима. Я бы даже сказала, что оно в этом нуждается, хоть и не заявляет громко. Читающий человек — мыслящий человек. Но параллельно с этим он должен хотя бы немного осмысливать услышанное, прочитанное.

                                                                           Фото: Ахмедхан Кишов