Дагестанская старина
Дата публикации: 25.09.2022
Газетные объявления более чем столетней давности дают редкую возможность окунуться в прошлое Махачкалы,...
4 часа назад
В зале Союза художников открылась выставка «Искусство как семейные ценности» живописцев династии...
4 часа назад
XXII Международный литературный фестиваль им. М.А. Волошина «ОТ ЧЁРНОГО МОРЯ – ДО КАСПИЙСКОГО» 14-22...
1 день назад
В 2025 году Национальной библиотеке Республики Дагестан имени Расула Гамзатова исполнится 125 лет....
1 день назад
Совместный проект Института
истории, археологии и этнографии
ДФИЦ РАН и Агентства по охране
культурного наследия РД
Агульский район расположен в горной части Дагестана, поэтому туристов привлекают прежде всего местные ландшафты, памятники природы и объекты горской культуры. Туристские маршруты проходят по горным селениям, и в каждом населённом пункте района есть объекты духовно-религиозной деятельности, которые служат для организации религиозного (паломнического) туризма. Сочетание гор, лесов и речной сети на территории Агульского района образуют уникальные ландшафты, — богатый потенциал для организации экологического туризма. Помимо природных красот, туристы могут приобщиться к уникальной этнокультуре данного этого уникального микрорегиона.
На территории Агульского района историко-культурный интерес представляют многочисленные памятники истории, архитектуры и археологии федерального и регионального значения, которые охраняются государством. В настоящее время на территории Агульского района расположен 241 объект культурного наследия, из них 27 памятников федерального значения и 214 памятников регионального значения.
Мечеть селения Буркихан
В центре верхней части селения Буркихан расположен объект культурного наследия федерального значения — мечеть начала XIX в. с минаретом. Этот объект регионального значения под названием «Мечеть с минаретом (нач. XIX в.)» принят под государственную охрану в соответствии с постановлением Правительства Республики Дагестан от 24 июля 1996 г. № 117 «О внесении дополнений в перечень памятников истории и культуры республиканского значения, подлежащих государственной охране». Размер мечети 16,8 на 9,3 метра.
Обращает на себя внимание отсутствие верхней башенки у минарета, поскольку его верх обрушился летом 1950 г. Назревала эта проблема довольно давно, поскольку на неё обратил внимание известный дагестанский публицист XIX в. Абдулла Омаров.
Ещё в 1868 г. он писал, что видел в Буркихане «огромную старую мечеть, у которой возвышался высокий и стремившийся к разрушению минарет». Сама же соборная мечеть капитально перестроена позднее. По всей видимости, мечеть изначально была построена во второй половине XIII в. Однако, судя по надписи в стене мечети, последняя коренная перестройка храма была осуществлена силами общины в 1894 г. (1301 год хиджры). Таким образом, её современный вид следует датировать именно концом XIX в. Ещё в середине ХХ в перекрытие мечети опиралось на аркады, однако внутри строения лежал резной деревянный столб от старой конструкции перекрытия мечети. Памятник — редкий тип культовых сооружений ХIХ в. и уникальный образец декоративного искусства того же периода.
Крепостная стена селения Тпиг
На восточной окраине старой части селения Тпиг расположен объект культурного наследия регионального значения «Крепостная стена (XI–XII вв.)». Ныне это северо-восточная часть Тпига. Это защитное сооружение было принято под государственную охрану в соответствии с постановлением Совета министров Дагестанской АССР от 15 августа 1975 г. № 289 «О памятниках культуры, находящихся на территории Дагестанской АССР, подлежащих государственной охране».
Необходимо пояснить, что Тпиг — агульское селение, образованное, вероятно, в X в. путем слияния восьми небольших родовых поселений. К этому же времени относится строительство крепостной стены вокруг селения. В неё были вмонтированы камни с куфическими надписями (XII–XIII вв.), одна из которых указывала на организатора строительства: «Это работа Сулаймана», а вторая свидетельствовала о том, что сооружение построенопосле разорения селения: «…поднялись против нас все мусульмане. Затем было разрушено это селение и сделана эта крепость».
Это участок стены с въездными воротами, выполненный с соблюдением высокой техники камнетёсных работ. Восточная часть представляет собой треугольник в плане со сторонами 7,5 х 6,5 х 4 м с толщиной стен около 1 м. Ширина ворот в стене 2,6 м. Остаток западной после ворот части стены около 7 м. Крепость сложена из местного камня на земляном растворе.
На настоящий момент сохранилась небольшая часть стены. Её основной прямой участок составляет 17,5 метров в длину, к которому примыкает ломаная линия длиной 17,2 метра.
Мавзолей Молла-Гасана в селении Гоа
На южной окраине старой части Гоа, возле самой дороги, проходящей через селение, расположен объект культурного наследия регионального значения «Мавзолей Молла-Гасана» (XVIII в.), принятый под государственную охрану в соответствии с постановлением Правительства Республики Дагестан от 24 июля 1996 г. № 117 «О внесении дополнений в перечень памятников истории и культуры республиканского значения, подлежащих государственной охране».
Мавзолей находится на древнем кладбище периода монгольского нашествия на эти земли в ХIII веке. Он представляет собой двухярусное сооружение: внизу куб в плане размером 2,6 х 2,7 м, высотой 2 м, над ним — сильно вытянутый купол, в основании диаметром 2,5 м. Толщина стен мавзолея около 40 см. К западному фасаду мавзолея в его южной части пристроено небольшое сооружение размером 1,2 х 1,3 м, высотой 1,6 м и маленькой камерой (53 х 47 см), перекрытой плоским камнем, в которой стоит каменная чаша, наполненная водой. Несмотря на то, что строение имеет внутреннее помещение, перекрытое куполом, оно не имеет входного отверстия, а только два световых окна — с северного и южного фасадов.
Объём нижнего куба мавзолея отделён от верхнего купола небольшим каменным поясом, выложенным из камней высотой 14 см, на 2–3 см выступающим от стены нижнего яруса. Над северным проёмом имеется камень с арабской надписью, над южным проёмом и слева от него также два резных камня с надписями. Мавзолей сложен из местного камня на земляном растворе, в кладке чередуются ряды мелких и более крупных камней. В основании и для закрепления углов кладки положены более крупные блоки размером 4 х 30,15 см.
Описываемый мавзолей носит имя Молла-Гасана. Имеющиеся надписи на камнях мавзолея, к сожалению, закрашены известью, что затрудняет их прочтение. По характеру кладки и форме сооружения, а также исходя из палеографических особенностей надписей, его можно датировать ХVII веком.