Дагестанская «Дюймовочка» в Цюаньчжоу | Журнал Дагестан

Дагестанская «Дюймовочка» в Цюаньчжоу

Дата публикации: 20.12.2023

«А земля начиналась в сказке — с абрикосового ядра» Литература

А земля начиналась в сказке — с абрикосового ядра,Человек у дерева спрашивал — да куда мне столько добра?И...

2 дня назад

Турналог без стресса: диалог о новых правилах в... Национальные проекты

26 февраля 2025 года в Махачкале состоялось знаковое событие для туристической индустрии Дагестана — круглый...

2 дня назад

Очень, очень, очень Литература

Ислам Ханипаев и Михаил Фаустов давно заманивали меня в Махачкалу, но дело было не в моём несогласии ехать, а...

6 дней назад

«Иоганн Себастьян Бах и сыновья» Культура

Дагестанская филармония провела очередной концерт абонемента «Weekend в филармонии» под названием «Иоганн...

08.03.2025

Дагестанский театр кукол с успехом представил «Дюймовочку» Ганса Христиана Андерсена в постановке Михаила Урицкого на VII-м Международном кукольном фестивале в Китае. Дагестанские кукольники были единственными представителями России на фестивале.

В новом прочтении «Дюймовочки» повествование ведут трое странников. Один из них садится за заброшенный рояль, нажимает на клавиши, рождая простенькую, незатейливую мелодию. И вдруг на рояле оживает забытый кем-то цветок. Из цветка рождается маленькая девочка и вот тут-то и начинаются поиски счастья. Путем долгих и мучительных изысканий ей открывается истина: счастье — в душе, в полете, в свободе, а не в материальных благах.

Немало добрых слов в адрес Дагестанского театра кукол прозвучало и из уст экспертов фестиваля. Так, Дэвид Хисэн (США), член UNIMA — Международного союза кукольников, отметил, что постановка «Дюймовочка» — «без преувеличения, лучший спектакль данного фестиваля». Эксперты высоко оценили актерскую игру, мастерство кукловождения и пластику дагестанских кукольников.

«Этот спектакль стал настоящим украшением нашего фестиваля и подарком для всех нас. Театр кукол Дагестана на достойном профессиональном уровне создал удивительное и проникновенное прочтение знакомой всем нам с детства сказки. Настоящее искусство, несмотря на языковой барьер, всегда найдет путь к сердцу человека. Этот спектакль продемонстрировал нам это», — отозвалась о «Дюймовочке» председатель Китайского отделения международного союза кукольников UNIMA Чанг Янг Сен.

«Теплые отзывы китайского зрителя, высокая оценка профессиональных экспертов фестиваля — это большое вдохновение для всех нас. Вдохновение созидать, ориентируясь на духовное наследие мировой классики, на общечеловеческие ценности, которые мы должны доносить до юного зрителя. Мы рады, что стали частью столь масштабного международного форума. Это большой и ценный опыт для нас», — говорит художественный руководитель и директор Дагестанского государственного театра кукол Аминат Яхьяева.

Удачное выступление дагестанских кукольников было по достоинству оценено организаторами. Фестиваль не являлся конкурсным, а потому творческой команде театра на церемонии торжественного закрытия, как и всем другим участникам, вручили памятную статуэтку и диплом участников. Кроме того, китайское объединение UNIMA запланировало ряд других международных проектов с приглашением дагестанских кукольников. Достигнуты договоренности о творческом сотрудничестве.

Кукольный фестиваль в Цюаньчжоу — наследник древнего искусства театра марионеток. Первые деревянные куклы «куйлэй» появились здесь более 2000 лет назад, а представления театра марионеток Цюаньчжоу существуют уже 800 лет.

По материалам пресс-службы ДГТК.