Дагестанцы — ветераны Афганистана | Журнал Дагестан

Дагестанцы — ветераны Афганистана

Дата публикации: 11.02.2024

Наида Хаспулатова

Дан «Салют над Невой» Культура

В Дагестане проходят праздничные мероприятия, посвященные 80-летию освобождения блокадного Ленинграда. В...

2 дня назад

Грусть-печаль Литература

*** «Грусть-печаль!» – сказал сурок, Он устал и весь продрог. «Грусть-печаль!» – сказал байбак. – «Мир –...

2 дня назад

Линия мастера Изобразительное искусство

В Культурно-выставочном центре Национального музея РД им. Алибека Тахо-Годи работает юбилейная...

4 дня назад

Боль моя, удушье окаянное Литература

Боль моя, удушье окаянное Родилась в Красноярске 9 декабря 1956 года. Стихи, проза, публицистика печатались в...

4 дня назад

В этом году отмечается 35-я годовщина со дня вывода советских войск из Демократической Республики Афганистан. День 15 февраля в России объявлен Днем памяти воинов-интернационалистов.

Дата для проведения «Дня памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества» была выбрана не случайно. Именно в этот день, 15 февраля 1989 года, последняя колонна советских войск покинула территорию Афганистана. В этот день командующий Ограниченным контингентом генерал-лейтенант Борис Громов, спрыгнув с бронетранспортёра, пересёк мост, символизируя этим, что он последним перешёл пограничную реку Амударья. Это событие ознаменовало для Советского Союза окончание Афганской войны, которая продлилась более девяти лет и унесла жизни более 15 тысяч советских граждан.

       Причиной ввода наших войск в Афганистан стала помощь

дружественному афганскому народу и защита южных рубежей нашей Родины. В 1978-1979 годах лидеры Афганистана неоднократно обращались за военной помощью для удержания завоеваний апрельской революции. 12 декабря 1979 года на очередном заседании Политбюро ЦК КПСС было принято решение о вводе советских войск для оказания интернациональной помощи афганскому народу. В декабре 1979 года советские войска были введены в Афганистан. Первыми на аэродром Баграм, в 5-км к северу от Кабула были высажены части 105-й гвардейской воздушно-десантной дивизии.

Из 620 тысяч советских солдат, выполнявших интернациональный долг в Афганистане, более 4000 были уроженцами Дагестана, из которых 800 были отмечены наградами разных степеней, а двое посмертно удостоились высшей награды страны – звания «Герой Советского Союза». 140 дагестанцев погибли на афганской земле. Среди тех, кто вернулся, почти у всех проблемы со здоровьем.

Но несмотря на это, многие советские военнослужащие, воевавшие в Афганистане, с теплом вспоминают те годы, и афганцев.

Муртуз Курбанов с сослуживцами

        Муртуз Курбанов один из самых активных ветеранов афганской войны в Махачкале. Часто встречается с детьми и молодежью, рассказывает о своей военной юности, объясняет, насколько важно быть патриотом своей Родины.

     «Осенью 1980 года меня призвали в армию, мне было всего 18 лет.  И уже 25 декабря 1980 года был в Афганистане. Прошёл Курс молодого бойца в пригороде Кабула Хайр-Хана, который мы тогда называли «Тёплый Стан», там готовили всех солдат. После подготовки меня послали в провинцию Газни, в 15 км от пакистанской границы.  Я был старшим водителем на БТР 2 года и 3 месяца. Непрерывные бои, много друзей там погибло, у меня самого были ранения, контузия.

Но всё равно у меня остались прекрасные воспоминания, ни о чём не жалею. Мы им оставили целые районы многоэтажек, заводы, школы больницы. Но афганцы воинственный народ, они никогда не терпели иностранного присутствия, мы для них были захватчики, и они с нами воевали, как партизаны. Многим афганцам начинала нравится современная жизнь, которую Советский Союз привёз туда, молодежь стала учиться, всё больше девушек современно одевались. Но в итоге власть в стране полностью захватили религиозные фанатики.

Когда я вернулся, всю жизнь так и проработал водителем, благодаря специальности, которую получил в армии. Сначала в автоколонне в Махачкале, затем поехал на БАМ по комсомольской путёвке. Вернулся в Дагестан, устроился водителем КАМАЗа на автобазе связи, потом ушёл в свой бизнес, долгое время был дальнобойщиком. Но стало подводить здоровье, последствия контузии и ранений, полученных на войне, сказывались всё сильнее. Поэтому сейчас вынужден сидеть дома на пенсии, больше работать не могу, хотя многие мои ровесники ещё работают.  

В 2010 году оформил пенсию по инвалидности, полученной вследствие военной травмы. 3 года бегал, добивался её, хотя все военные и медицинские документы у меня есть, ездил к Руслану Аушеву в Москву, он многим «афганцам» помог, мне тоже, так как сам там служил. Когда я приходил с каким-то вопросом к нашим чиновникам они говорили: «Мы вас туда не отправляли».

         Квартиру от государства я так и не получил, хотя нам обещали.  10 лет назад получил 900 тысяч рублей субсидии на улучшение жилищных условий.

Но я благодарен государству и Афганистану, что получаю повышенную пенсию, на неё можно нормально жить».

Муртуз Курбанов в наши дни

«Российский союз ветеранов Афганистана и специальных военных операций» был создан сразу после окончания афганской войны, в 1990 году. В нём сейчас около 500 тысяч человек, 76 региональных отделений в России. Основные задачи Союза – защита прав ветеранов военных конфликтов и военно-патриотические воспитание молодёжи. 

Руководитель исполкома Дагестанского отделения «Российский союз ветеранов Афганистана и специальных военных операций» Шамиль Хадулаев рассказал, что ветераны Афганистана активно участвуют в духовно-нравственном просвещении патриотическом воспитании дагестанской молодежи. Только за 2023 год эта организация провела 60 таких мероприятий. Что касается защиты прав ветеранов, ситуация п в последние годы стала лучше.

Шамиль Хадулаев

«Государство выполнило далеко не все свои обязательство. Большинство «афганцев» в Дагестане так и не получили ни квартиры, ни жилищные субсидии. Но сейчас, после того как главой Дагестана стал Сергей Меликов, средства выделяются как никогда раньше. При Меликове за последний год 300 человек получили жилищные субсидии по 1 миллиону 800 тысяч рублей, раньше их давали по 5-10 в год. Сергей Алимович сам военный человек, и поэтому по достоинству ценит тех, кто выполнял свой воинский долг. Квартиру получить сейчас невозможно, за всё время один раз лет 15 назад выделили 60 квартир на всех ветеранов Афганистана в Дагестане. А их на данный момент больше 3 тысяч человек.

Тем более что принят закон, что те, кто до 2005 не встал в очередь на квартиру, сейчас встать уже не может.

С пенсиями по инвалидности по военной травме тоже всё не так просто. По закону, получившие ранения должны были их оформить сразу, как вернулись домой. Но большинство, за исключением тяжелых инвалидов, этого не сделали, не хотели молодые ребята считать себя инвалидами. Сейчас, через столько лет её оформить гораздо сложнее. Но мы помогаем, если надо, обращаемся за помощью к руководству республики».