Цмур. У твоего мира нет границ | Журнал Дагестан

Цмур. У твоего мира нет границ

Дата публикации: 10.07.2023

Наида Хаспулатова

Дни моей жизни История

В архиве Цахая из Хури мы обнаружили записи на лакском языке — воспоминания о своей жизни под названием «Дни...

11 часов назад

Годекан журнала «Дагестан» Кунацкая

Вчера, 2 марта в Махачкале, в историческом парке «Россия – моя история» прошла презентация литературных и...

1 день назад

Цахай Цахаев из Хури История

В мировой литературе встречаются самые разные письменные произведения (научные, поэтические и др.),...

3 дня назад

«Cofee-Jazz» Культура

Ко Дню защитника Отечества дагестанская филармония подготовила слушателям сюрприз — новую концертную...

3 дня назад

Высокогорное селение Цмур было известно своим источником Рычал-Су, из которого уже 160 лет разливают лечебную воду. 

Но журнал «Дагестан» приехал в село посмотреть на экспериментальную школу. Возле двухэтажного здания на центральном газоне установлен каменный глобус в человеческий рост с девизом школы: «У твоего мира нет границ».

Школьные классы оборудованы по последнему слову техники. В пятиэтажном доме живут учителя. В здании столовая для детей и педагогов. Всё напоминает хорошую частную школу, только она муниципальная, бесплатная. Даже питание здесь бесплатное для всех.

Род Шайдаевых известен далеко за пределами села Цмур. Среди них были и военные, и ученые. Гаджибала Шайдаев был первым председателем колхоза. Марат Шайдаев — крупный предприниматель, он родился Махачкале, но уже давно живет в Москве. Бизнесмен со своей женой Евгенией Тюриковой — топ-менеджером Сбербанка, построили за свои средства в Цмуре новое здание школы и активно внедряют в её программу инновации.

Евгении Тюриковой принадлежит идея создания благотворительного фонда «Село». У неё пятеро детей, но она не жалеет времени и душевных сил, чтобы заботиться и о маленьких цмурцах.

«Марат всегда что-то делал для села. Школа находилась в саманном коровнике, построенном в 1929 году. Помню, отец попросил его поменять стекла в школе, а я предложила построить новое здание и изменить учебный процесс. Так 8 лет назад возникла эта идея, а 6 лет назад школа уже начала работать в новом здании. Мы её полностью оборудовали: провели оптико-волоконный Интернет, в каждый класс купили цифровые доски, ноутбуки. У учеников есть личные кабинеты, где они делают домашние задания. Система электронного мобильного образования позволяет детям, которые удалены от культурных и научных центров, иметь доступ к большому количеству ресурсов.

Когда началась пандемия, ученики просто взяли свои ноутбуки и отнесли их домой. Это сильно отличает нашу школу от всех остальных.

Школа была рассчитана на 120 учеников, но с 1 сентября этого года мы сможем увеличить их количество до 150 детей. Это даст возможность дополнительной поддержки педагогов. В школе учатся дети из 7 сел, их развозят на школьном автобусе.

В школе принято самоуправление, активно работают попечительский и родительский советы. Главное отличие от других школ — индивидуальная траектория образования в старших классах. У педагогов есть возможность выбирать базовые или высокие стандарты любого предмета. Наш фокус — научить детей нести ответственность за свою жизнь и уметь зарабатывать, и для этого необязательно уезжать из села. Можно быть IT-специалистом, у нас всех учат программировать на Питоне. Ученики побеждают в олимпиадах по различным дисциплинам. При школе открыли швейный цех, и теперь дети с 14 лет уже могут там зарабатывать. Мы заключили контракт с Аграрно-экономическим техникумом им. М. Джамбулатова, и старшеклассники могут получать рабочие специальности, не прерывая учебы в школе и не уезжая из села. В итоге дети могут получить и аттестат, и диплом техникума.

В школу и дом до запуска мы вложили 280 миллионов рублей. Но средств не жалко, потому что они идут на обучение 120 детей, которые реализуют себя в ближайшем будущем. В этом и есть смысл жизни, когда ты оставляешь после себя что-то ценное».

Марат Шайдаев считает, что Цмуру необходимы не только новая школа, но и рабочие места: «Здесь родился мой отец, его братья, мама, здесь они учились, преподавали в этой школе. Поэтому и появилась идея построить лучшую сельскую школу в стране. Жена является локомотивом этой истории. У меня была идея просто построить, оборудовать и отдать, а она тратит своё время. Мы раз в месяц приезжаем сюда, вот и дети приедут на выходные.

Сельское образование оставляет желать лучшего. Уровень ученика сельской школы и столичной принципиально разные ввиду многих причин. Зарплаты учителей низкие, и все хорошие учителя уезжают туда, где лучше платят.

Мы взяли очень сильного директора школы Сергея Ежова. Он работал в частной школе «Апельсин» Санкт-Петербурга, выпускник программы «Учителя для России». Полтора года он руководит нашей школой и уже немного говорит по-лезгински. Сергей энтузиаст и подвижник, проводит в соответствии со стандартами квалификацию преподавателей, привлекает новаторов. Когда нет подвижника, все цифровые доски и компьютеры пылятся без дела.

Цмурские дети радикально изменились, они стали более открытыми, свободными, начали писать стихи, проявлять интерес к литературе, искусству, участвовать в театральных представлениях. У меня разные профессиональные интересы, но ни один проект не вдохновляет так, как этот благотворительный.

Сергей Меликов был в нашей школе. Он подписал распоряжение о создании в селе интерната, а я выделил под него свою землю. Республика выделила деньги на проектирование, и питерская компания выиграла конкурс. Будет очень красивый проект. В нем смогут жить и учиться 120 детей из любого уголка России».