Будь как чохский ишак | Журнал Дагестан

Будь как чохский ишак

Дата публикации: 15.09.2023

Гимат Далгатов, Москва–Махачкала

Дан «Салют над Невой» Культура

В Дагестане проходят праздничные мероприятия, посвященные 80-летию освобождения блокадного Ленинграда. В...

1 день назад

Грусть-печаль Литература

*** «Грусть-печаль!» – сказал сурок, Он устал и весь продрог. «Грусть-печаль!» – сказал байбак. – «Мир –...

1 день назад

Линия мастера Изобразительное искусство

В Культурно-выставочном центре Национального музея РД им. Алибека Тахо-Годи работает юбилейная...

3 дня назад

Боль моя, удушье окаянное Литература

Боль моя, удушье окаянное Родилась в Красноярске 9 декабря 1956 года. Стихи, проза, публицистика печатались в...

3 дня назад

Фрагменты лекции в Спорт-Марафоне «Особенности треккинга и хайкинга в горном Дагестане» (Москва, февраль 2023 г.)

Об авторе: хирург, доктор медицинских наук. Живет в Москве. Родом из села Чох. В альпинизме и в горном туризме с 1979 года. Инструктор по горному туризму, кандидат в мастера спорта по горному туризму, имеет 2-й разряд по альпинизму и по водному туризму, занимался спелеотуризмом. Опыт руководства спортивными горными походами с 1980 года и по настоящее время.

Ущелье в верховьях р. Багикла, Кегерское нагорье. Группа вышла на радиальный выход. Исследуем окрестности Чохской стоянки первобытного человека. На фото Виктория

Треккингом я стал заниматься фактически еще ребенком. На лето родители привозили меня в родной Чох, и, помогая по хозяйству, я исходил все близкие и дальние тропы вокруг села. Часто шел не один, а с ишаком, который нёс поклажу для пастухов или собранный на горных террасах урожай. Да, тропы часто расположены между террасами. Но террасные огороды сейчас заброшены, чохские ишаки — лучшие знатоки местности — практически исчезли как вид, и тропы зарастают. Сейчас я, используя весь свой накопленный опыт в альпинизме, горном и водном туризме, пытаюсь восстанавливать эти тропы, мысленно (пока) набрасывая их сеть на горные территории. Тропы, традиционно используемые в прошлом горцами, станут востребованными в проекте «От дома к дому» для хайкинговых маршрутов.

Я четко себе представляю, где будет летняя тропа, где зимняя, где будет тропа для пешеходов, а где — для охотников, какие тропы делали кабаны, которые шли на водопой (их лучше обходить стороной), а какие — коровы. И среди них будет одна самая безопасная — это тропа, которую сделал ишак, день за днём проходя здесь до чабанского коша. Именно ишак пройдёт идеальным путём, так, чтобы были самый безопасный подъём и самый удобный спуск. Эти тропы в детстве я выучил как очевидность, они самые правильные для нагруженного животного и человека.

Дагестан я знаю и по воде, и по тропам, и по альпинистским маршрутам. За годы путешествий я понял, что Дагестан — очень специальная вещь, и тот, кто не ходил по Дагестану, хоть и имел некоторый опыт Приэльбрусья и Памира, он очень растеряется. Дагестан изготовлен очень своеобразно, и это надо понимать.

Особенности треккинга (многодневный поход со снаряжением. — Ред.) и хайкинга (короткий пеший поход налегке. — Ред.) в Дагестане связаны с тем, что его горная территория очень сильно рассечена реками, в сравнении, скажем, с Крымом или Памиром. Поэтому маршрут здесь требует очень тщательного планирования, чтобы не утыкаться в непреодолимые препятствия. То есть если мы собираемся пройти пяти-шестидневный маршрут хайкинга, то необходимо выстроить его правильно и равномерно. Кстати, можно ходить по участкам — фрагментам Великого шелкового пути, если понять его логику. И еще важно понять логику самой местности и её совершенно особенную специфику, которая сформировалась благодаря изолятам. В их роли выступают реки, и именно они создали потрясающее воображение: географическое, социальное, экономическое, культурное и языковое разнообразие Дагестана.

Зоны для треккинга и хайкинга в Дагестане.

Зонирование связано прежде всего с выбором наиболее комфортной территории для маршрутов. Полагаю, можно выделить четыре зоны. Зона 1 — прибрежная. Пусть это выглядит странно (карты могут говорить обратное), но она относится к некомфортным, поскольку представляет собой территории, заросшие низким лесом, кустарниками с преобладанием растений с колючками — идти сквозь такой лес крайне некомфортно.

Зона 2 — предгорная. Это «капустная» зона в своей центральной части, даргинские районы, которые не очень пригодны для треккинга по причине густых холодных туманов. Я говорю о Левашинском районе, в первую очередь, в котором, к слову, выращивается около 40% российской капусты. Именно места в этой зоне называют дагестанской Швейцарией, они очень красивы, но я все же не рекомендовал бы их для длительных пешеходных маршрутов. Кстати, южная часть этой зоны, «яблочная», ахтынская, более пригодна, но она очень жаркая. Севернее — в районе Ботлиха и Мехельты — комфортнее. Третья зона (называю её «Зона абрикосов и персиков») — эта зона идеальная для пеших маршрутов. Четвёртая зона славится черникой (медведями, которые её любят) и овечьими отарами, которые перегоняют сюда на лето с низменности. Обе зоны — территория альпийских и субальпийских лугов.

Для посещения этих мест есть наиболее благоприятные «окна». Например, для первой зоны это вторая половина августа и далее практически до Нового года, для второй зоны благоприятный период начинается с середины апреля, когда сойдёт снег. Третья и четвертая зоны гостеприимны с середины или конца июня до середины ноября.

Также рекомендуется учитывать геологические характеристики местности, по которой проходит треккинговый маршрут. От того, мергель, ракушечник или сыпуха под ногами, зависит выбор техники передвижения. К тому же мергель — белый и очень холодный камень, в зимнее время года температура в местах, где склоны из мергеля, очень низкая. В этой связи можно сразу назвать места, не рекомендуемые для посещения без палатки, обогрева и т.д. Конечно, речь идет не о спортивном туризме и альпинизме, а о любительском треккинге. Например, это Бежтинский район или территория вокруг хребта Гутон. Населенные пункты там редки или разбросаны, воды нет, температурный режим неблагоприятный. Идеальны для треккинга Андалалская зона (окрестности Чоха, Гуниба и Хунзаха) или территория на стыке Чечни и Дагестана, у Снегового хребта, от Ботлиха до Старого Хушета. Для профессиональных спортсменов этот интереснейший маршрут не представлял особого интереса, для любительского треккинга он идеален. Также в зоне 3 можно выделить интересные треккинговые маршруты в окрестностях сёл Кумух (Лакский район), Бурши (Лакский район), Цуриб (Чародинский район) и Кусур (Рутульский район).

Красным пунктиром выделены зоны только для спортивного горного туризма. Любительский трекинг в этой зоне имеет высокий риск!

Следует иметь в виду, что, готовясь к треккинговому маршруту в Дагестане, нужно предусмотреть особые требования к снаряжению. И речь здесь не о пресловутом дресс-коде, а об особенностях дагестанских гор, в которых сланец разрежет любую кожаную обувь, а реки намочат самую непромокаемую. Поэтому предпочтительны тканевые ботинки на мягкой подошве с резиновой «юбкой». Легкая тканевая поверхность, даже с перфорацией, позволит слить воду из ботинка — как через дуршлаг — и быстро её высушить. А согреют ноги правильные носки, без шерсти, из быстро сохнущей синтетики. Да, обувь должна быть без крючков, с жестким мысом: на маршруте по сыпухе это очень важно. Похожий принцип надо соблюдать и при выборе верхней одежды: только синтетическая ткань, которая, неизбежно промокнув, быстро сохнет. Верхняя одежда, особенно её нижняя часть, должна надежно защищать от колючек, сухой травы, щебня. А тепло обеспечивает качественное термобельё.

Особые требования к палкам для ходьбы по горам. Во-первых, их должно быть две. Как показывает опыт, одна палка на треккинговом маршруте абсолютно бесполезна. Чтобы сохранять силы и идти расслабленно, надо выработать особые навыки использовать при ходьбе руки и две палки, как бы предпосылая их ногам — это позволяет не уставать при ходьбе. Прочные треккинговые палки не только позволят сохранить силы, но и могут спасти жизнь.

Фото автора.