Больше поэтов, хороших и разных! | Журнал Дагестан

Больше поэтов, хороших и разных!

Дата публикации: 30.08.2023

Ахмедхан Кишов

Петровск 1918–1919 гг. в газетных объявлениях История

Газетные объявления более чем столетней давности дают редкую возможность окунуться в прошлое Махачкалы,...

4 часа назад

Искусство как семейные ценности Изобразительное искусство

В зале Союза художников открылась выставка «Искусство как семейные ценности» живописцев династии...

4 часа назад

«ВОЛОШИНСКИЙ СЕНТЯБРЬ» НА КАСПИИ: ПРОГРАММА ФЕСТИВАЛЯ Кунацкая

XXII Международный литературный фестиваль им. М.А. Волошина «ОТ ЧЁРНОГО МОРЯ – ДО КАСПИЙСКОГО» 14-22...

1 день назад

С чего началась главная библиотека страны гор История

В 2025 году Национальной библиотеке Республики Дагестан имени Расула Гамзатова исполнится 125 лет....

1 день назад

Журнал «Д» встретился с постоянными гостями книжного фестиваля «Тарки-Тау», поэтами, издателями и культрегерами Арсением Ли и Аллой Поспеловой (г. Москва). 

— Каким ветром вас занесло на Кавказ, ведь ещё недавно Дагестан считался опасным местом? А вы наши друзья уже не первый год.

— Мы, как и большинство жителей центральной России, ничего о Дагестане не знали и были, отчасти, жертвами информационного фона военных конфликтов девяностых и нулевых. Конечно, роман с Кавказом у каждого русского поэта свой, и это должно было случиться с нами.

В 2020 году нам посчастливилось познакомиться со стихами махачкалинского поэта с удивительно красивым именем — Миясат. Звучит, как музыка: Миясат, Мия. Случилось это так. Наше издательство СТиХИ для поиска новых авторов проводит конкурс «Кубок издательства СтиХИ». В первом сезоне, в номинации «Выбор главного редактора» победили удивительно глубокие, напевные верлибры Миясат Муслимовой. А с автором мы познакомились только на вручении премии в Москве.

Города — это люди. Миясат стала для нас визитной карточкой Махачкалы и Дагестана — красивая, мудрая, многогранно талантливая и категорически гостеприимная. По её приглашению мы вошли в состав жюри конкурса им. Салиха Гуртуева и впервые прилетели в осеннюю Махачкалу. А уже здесь познакомились с Маратом Гаджиевым (благодаря которому участвуем в его проекте — Дагестанской книжной выставке «Тарки-Тау»), с юной звездой Индирой Зубаировой, с вами, дорогой Ахмедхан, с руководителем клуба «Верба» Александром Карапацем и многими другими. Удивительно, что все дагестанцы, с которыми мы познакомились, почти сразу стали нашими друзьями или приятелями. Все готовы привечать, помогать, готовы участвовать в наших инициативах. И не только литераторы, но и руководители ведомств: министр культуры республики Зарема Бутаева оказывала поддержку нашим инициативам. На добровольных началах мы совместно с Клубом писателей Кавказа и площадкой «Дом 15» провели первый большой открытый махачкалинский слэм (поэтри-слэм, творческое соревнование. — Ред.). Сейчас совместно с клубом «Дарачи», при поддержке министерства культуры республики мы готовим большой проект переводов дагестаноязычных поэтов на русский язык. Первая ласточка — книга лакской поэтессы Патимат Рамазановой, вышедшая в нашем издательстве.

Теперь Дагестан — часть нашей поэтической жизни и часть нашей судьбы.

— Каким вам видится литературный процесс в Дагестане? Взгляд со стороны всегда ценен. Лично я вижу большой перевес поэзии, что вас, конечно, должно радовать — как представителей издательства поэтической направленности.

— Пожалуй, сейчас вообще не время большой прозы. За стихотворцами подавляющее численное преимущество. Более миллиона аккаунтов на весьма спорной платформе Stihi.ru — это не про поэтов, но про любителей изящной словесности, некий маркер творческих пристрастий общества. Если говорить о плюс-минус профессиональном комьюнити, то год от года в Студию издательства СТиХИ и на Кубок издательства приходят тысячи заявок. И наш весьма жёсткий фильтр преодолевают две-три сотни весьма профессиональных стихотворцев. Вы верно заметили, что для нашего издательства, специализирующегося исключительно на поэзии, это большой плюс. Потому что стихотворец — это чаще всего не только писатель, но и грамотный читатель стихотворений. О ситуации в Дагестане: было бы странным, если такая полиэтническая республика, с таким количеством языков не была бы одним из лидеров поэтического движения нашего отечества. Очень надеюсь, что инициативы Миясат Шейховны, Клуба писателей Кавказа, центра «Дарачи», как и прежде, будут находить поддержку в высоких кабинетах Махачкалы, а мы со своей стороны рады участвовать и предлагать свои идеи.

Арсениий Ли и Алла Поспелова

— У вас немалый опыт участия в фестивалях и конкурсах, вы участвовали и в работе книжной ярмарки «Тарки-Тау». В этом году фестиваль будет проходить под открытым небом на Родопском бульваре. Какие идеи возникают у вас относительно подобных «книжных» мероприятий?

— Начнём с того, что «Тарки-Тау» — наш любимый книжный фестиваль. Мы вообще не особенно верили в успешность этого типа презентации поэтической книги, но организатору ярмарки Марату Гаджиеву удалось сломить наше предубеждение. Чаще всего на книжных ярмарках большой интерес вызывают детская литература, подарочные и энциклопедические издания. В Махачкале же было огромное количество любителей книги. В прошлый раз мы реализовали около 200 книг авторов нашего издательства.

Алла Поспелова:

— Что хотелось бы добавить в программу ярмарки? Панельные дискуссии по вопросам взаимодействия книгоиздателей, читателей и органов власти; разговор о переживающем бум феномене литературного образования. Ну и, разумеется, больше активных форм взаимодействия с молодой аудиторией, от слэмов и выступлений до мастер-классов для начинающих стихотворцев. Здесь, кстати, мы можем помочь, привлекая преподавателей Студии СТиХИ. Надеюсь, мы обсудим эти идеи с организаторами ярмарки и совместно реализуем лучшие из них в следующий раз.

Издательство СТиХИ в этом году презентует новую книгу замечательного махачкалинского поэта, юной звезды — Индиры Зубаировой, представит книгу-билингву лауреата конкурса «Кубок издательства СТиХИ» Мурадина Ольмезова и, как прежде, будет искать новых авторов в редакционный портфель.

Арсений Ли:

— Мне как любителю «рукоделить» и «кухарить» хотелось бы каких-то этнических мастер-классов (от кулинарных до ремесленных).

Большое спасибо за то, что приглашаете нас, позволяете знакомить любителей поэзии с книжными новинками, а нам знакомиться с авторами и снова встречаться с дорогим нашим сердцам Дагестаном.