«Богос» + «Локомотив» — сила! | Журнал Дагестан

«Богос» + «Локомотив» — сила!

Дата публикации: 16.04.2023

Магомедрасул Абдуллаев

Лаборатория слова Литература

Юрий Агеев, Саратовская область. Поэт, прозаик, переводчик. Родился в 1965 году в Махачкале, в семье...

14 часов назад

Кубачинская башня Конкурсы

14 июля в средневековой сторожевой башне XIV в. «Акайла кальа» в селении златокузнецов...

14 часов назад

Кара-Тюрек Литература

Кара-Тюрекпосадка на авиарейс. а по мне хотьсейчас же назад. орфографии впоруврубиться, что Кара-Тюрек и...

4 дня назад

«Города и люди» Кунацкая

17 июля в кафе-музее «Город 1857» состоялась презентация двух номеров журнала «Дагестан» из серии «Города и...

4 дня назад

В «Богос» я пришёл в конце первого курса в апреле 1985 года. Учился я на строительном факультете Политехнического института. Клубом руководил пятикурсник Рахматулла Алиев. Буквально через месяц мы со Славой (Вячеславом) Геликановым, Зоей Гаджиевой, Тажудином Исрапиловым и Евгением Максимовым участвовали в альпиниаде, проходившей в Куруше.

Находились мы там с 1 по 10 мая и совершили восхождения на значок альпиниста СССР.

Летом Рахматулла неожиданно предложил мне возглавить клуб, поскольку сам уходил в армию. На мой вопрос «почему я, а не Женя», ребята ответили, что он через год заканчивает институт и уходит — «опять надо будет выбирать руководителя». Так до конца 5 курса, а точнее, до лета 1989 года я организовывал тренировки в клубе и выезды на соревнования по Дагестану. За это время удалось купить для клуба снаряжение: палатки, рюкзаки, форму и прочее. Деньги очень редко, но выделял Политех.

Клуб активно участвовал в соревнованиях по горному туризму и скалолазанию республики и города. Мои восхождения на вершины Базардюзю, Шалбуздага, Ярыдага, Сельды были осуществлены по нескольким категориям сложности, и этим я безусловно горжусь.

По центру М. Абдуллаев. Фото Т. Шахбанова

И спустя годы ребята из нашего клуба и «Локомотива» поддерживают дружбу. Иногда в шутку мы говорим «Лакку мотив», что в принципе соответствует духу этой весёлой команды. Нас разбросало по стране, но хочется верить, что летом совершится исторический марш-бросок двух нестареющих команд. У нас даже есть кубок, который получила сборная, состоящая из участников двух команд. За что — уже не помню, но он каким-то образом сохранился у Хабиба Курбанова, и на нём написано «И в мире нет таких вершин, что взять нельзя. Высоцкий»

А на привале Бадрик (Бадрутдин Гамзаев) возьмет гитару и, как много лет назад, мы споём «Заразу».