Ахтынский район: сохраняя древность, и строя современность | Журнал Дагестан

Ахтынский район: сохраняя древность, и строя современность

Дата публикации: 21.11.2024

Наида Хаспулатова

«Камертон регионов» Культура

В столице Дагестана состоялся концерт социального проекта «Камертон регионов» который проводится при...

2 дня назад

Поток-полет Литература

Ника Батхен — поэт, прозаик, литературный критик, член Союза литераторов России, член Южнорусского Союза...

2 дня назад

Чайхана История

Долгие годы в уютном уголке городского сада Махачкалы, на пересечении улиц Даниялова и Леваневского...

2 дня назад

В Дагестане состоится II Северо-Кавказский культурный... Кунацкая

С 1 по 5 декабря в Дагестане будет проходить II Северо-Кавказский культурный форум (СККФ). Это крупное...

4 дня назад

В прошлые годы наш журнал много писал про Ахтынский район. Богатый и образованный край, с древней историей, с известными выходцами из района, со знаменитыми ахтынскими банями, яблоками и крепостью стал приходить в упадок. У этого много причин: мало плодородной земли, трудности с логистикой — до ближайшего города 120 км горной дороги.

Традиционное разведение овец разрушили азербайджанские власти, когда в 1953 году запретили перегонять овец зимой на пастбища в Кусарском районе, как делали испокон веков, 17 старинных сёл пришлось бросить, сейчас от них остались только развалины, жителей переселили на равнины. Проблем добавило и непродуманное разрушение колхозов, когда огромные ахтынские сады раздали по паям — каждой семье досталось несколько соток. Когда сады стали стареть, оказалось, что посадить новые, делать всё на научной основе дорого и неэффективно для такого маленького участка. И сады застроили новыми домами. Хорошо, когда село растёт, но плодородной земли фактически не осталось.

Какой-то период Ахтынский район стал воспоминанием о былом величии — исторические памятники разрушались, современная планировка райцентра с парками и скверами застраивалась, общественного пространства почти не осталось, в парках перестали гулять, потому что там стало темно и запущенно.

Чуть больше года назад, в мае 2023 года районное собрание депутатов единогласно выбрало главой МО «Ахтынский район» Абдул-Керима Палчаева. В интервью журналу «Дагестан» новый глава пообещал: «Через 2–3 года у нас всё поменяется».

Прошёл год, и мы решили снова приехать в Ахты, увидеть, что здесь происходит. Преображения очевидны даже на первый взгляд. Мы приехали в райцентр вечером, по ровным, освещённым уличными фонарями чистым дорогам. Ахты — родовое село моей матери, я сюда приезжала с рождения и никогда не видела здесь уличных фонарей — было, может быть, несколько в самом центре. При свете дня увидели и остальные преобразования. Мы встретились с главой района Абдул-Керимом Палчаевым, и он прокомментировал то, что мы увидели.

Абдул-Керим Палчаев

Набережный парк

В то время, когда парки и скверы в Махачкале безжалостно застраиваются под любым предлогом, в Ахтынском районе растет количество общественных пространств. В центре Ахтов парк имени Валентина Эмирова был ещё с советских времён, недавно его реконструировали, сельчане с удовольствием вернулись к старой традиции гулять вечером по парку, играть там с детьми, встречать знакомых. Но одного парка для села мало. Поэтому в Ахтах решили построить ещё один парк «Набережный».

Берег «Ахты-чая» всегда был нестабильным, русло реки часто менялось, его заливало при разливах воды, поэтому берега не использовались, были запущеннымии безлюдными. Но так как удобные земли давно заняты, парк решили строить именно тут, напротив Ахтынской крепости — отсюда открывается очень красивый вид на всю долину и на старое Ахты. Изменчивые берега укрепили габионной стеной: это металлические клетки, заполненные галькой с этой же речки, она дешевле и прочнее при укреплении берега, чем бетонный монолит.

В этом году, в День Победы, в Набережном парке открыли Мемориальный стенд и Сад памяти, посвящённый павшим бойцам Ахтынского района, участникам СВО, воинам-интернационалистам и участникам других локальных войн и вооружённых конфликтов. Глава района рассказал, что принято решение о переименовании парка «Набережный» в центре села Ахты в «Парк защитников Отечества» — в память о всех военнослужащих, погибших в ходе боевых действий.

«Мы пригласили их семьи, вместе с ними сажали берёзы, всё оплачено не из бюджета, а за счет семей Палчаевых и Пашаевых. Рядом с парком мы сейчас построили футбольное поле с беговыми дорожками, планируем построить три новых парка. Наверху будет парк имени Юсуфа Гирейханова, ниже парк Казимагомеда Агасиева — они известные революционеры, большевики из Ахтов. Третий парк назовём именем легендарного Хаджи-Давуда. Под все эти парки мы отвели участки, сейчас идёт подготовка. Людям нравится. Я обратил внимание, что, когда мы провели освещение, люди наши стали вечерами гулять в парках с детьми. Раньше вообще не ходили, дома сидели, не знали, что такое красота».

Старое Ахты

Старинные дома на склоне горы Келез-Хев, спускающиеся к Ахты-чаю, всегда были самой красивой и известной частью селения. Именно сюда поднимаются все, кто приезжает в Ахты первый раз. Но сейчас дома там стали пустеть, при том что само село интенсивно растёт, оставшиеся пробуют переделать их на новый лад. Причина проста: дома старые, неудобные, крутые узкие улочки, по которым при малейшем дожде бежит потоп и затапливает дворы. Гораздо удобнее жить в новых кварталах, построенных на относительно ровной поверхности на месте старых садов — они и по виду, и по уровню удобства не отличаются от частного сектора Махачкалы. А брошенные дома пустеют и быстро разрушаются. Вот поэтому и было решено срочно заняться этой частью, тем более сейчас, когда туристический бум становится всё более значимой частью бюджета в Дагестане.

Вместе с председателем Ахтынского районного Собрания поднимаемся по узкой лестнице в многовековое Ахты. Между старинных домов новая дорога с тротуарами, но сооруженная из камня, чтобы не нарушать общий стиль, и даже решетки-ливнёвки не портят впечатления. Магамедхан Алисултанов рассказывает: «В старой части везде под старину уложили местный камень, провели ливневую канализацию, новый водопровод, сейчас у всех в домах есть вода, в этом году запланировано также камнем отремонтировать все улицы старого квартала. Именно сюда обязательно приезжают все туристы. Здесь стали бросать дома, но мы не можем позволить, чтобы они разрушились и Ахты потеряло свою историческую часть. Мы находим хозяев и договариваемся с ними: или они сами их ремонтируют и поддерживают, или продают — у нас есть спонсоры, готовые их купить и отреставрировать. Сейчас наши спонсоры хотят в древней части восстановить старинные дубовые балконы для аутентичности».

Самый известный мост через реку Ахты-чай — арочный, железобетонный — построили в 1915 году специалисты итальянской строительной компании «Джиорс и Дебернарди». Ахтынские мастера обиделись, что в их способностях усомнились, и в 1926 соорудили неподалеку свой —самый высокий арочный мост в Дагестане. Его так и назвали именем местного мастера Идриса —«Уста Идрисан муьгъ». Он, как и итальянский, до сих пор крепко стоит, но за век эксплуатации был засыпан землей, его расчистили и тоже укладывают новое каменное покрытие. Рядом сделали площадку для годекана, чтобы восстанавливались прежние обычаи.

Ремонтируются, конечно, не только старинные кварталы, но и улицы, построенные при советской власти — за последний год заасфальтировано несколько улиц на Гюнейской стороне на 60 миллионов рублей. Причём Абдул-Керим Палчаев требует, чтобы всё шло по порядку: сначала меняется или проводится водопровод, затем устанавливается уличное освещение, и только затем укладывается асфальт. Простая и логичная схема, до которой почему-то никак не додумаются в дагестанских городах.

Вторая школа

Именно в Ахтах в 1861 году открылась первая светская школа в Дагестане. С тех пор образование является великой ценностью для жителей этого района, отсюда вышло огромное количество известных учёных, писателей, врачей и т. д.

При советской власти в районе, конечно, построили много школ, но большинство их не соответствует современным стандартам — нет столовых, спортивных и актовых залов, нормальных туалетов, да и просто обветшали за такое время. В районе принята программа модернизации, в прошлом году по ней сделали капитальный ремонт в первой школе, в этом — дошла очередь до второй имени Героя Советского Союза Валентина Эмирова.

Когда мы доехали до второй школы, стройка была в самом разгаре. Несколько бригад рабочих обшивали фасад, прокладывали трубы, работали внутри большого трёхэтажного здания. Видно, что здесь оставили старыми только стены. Зашли внутрь, в типовом здании новые окна, двери, пристройка. Прораб Тажудин Фаталиев проводит эксперименты: в двух классах сделали модный эпоксидный пол, красиво, но решили, что детям безопаснее ламинат. «Школу построили в 1975 году, никогда не было капитального ремонта. Мы демонтировали полы, потолки, окна, двери, ставим всё новое. Построили отдельную котельную и пристройку, в которой будут современные спортивный и актовый залы и новая столовая. Хотим сдать к началу августа, чтобы к первому сентября успели поставить всё оборудование и принять детей».

Зрых

Конечно, новые образовательные учреждения строятся и ремонтируются не только в райцентре. Когда едешь в село Зрых, расположенное почти на границе с Рутульским районом, с обеих сторон разворачиваются потрясающие пейзажи: Самур, высокие горы, густые леса и пышная изумрудная зелень, несмотря на лето — впрочем, здесь и не бывает такого испепеляющего зноя, как в равнинном Дагестане. Стройка далеко не столь великолепна, как пейзажи из любой точки села — строители уже закончили каркас и возводят стены небольшого одноэтажного здания. Впрочем, больше селу и не нужно, в этой средней школе всего 132 ребенка.

Памятник воинам с. Зрых погибшим на Великой Отечественной войне

У школы непростая судьба. В Зрыхской школе было два корпуса: основной построен в 1928 году, другой в 90-х годах. Школу включили в программу федерального капремонта, но во время строительных работ выяснилось, что в фундаменте большая трещина. Когда Глава РД Сергей Меликов был в Ахтынском районе, ему всё показали, объяснили, и он сказал, что нельзя рисковать жизнью детей, и приказал остановить ремонт. Дал указание местным властям найти участок под новую школу, сделать проектно-сметную документацию, и в прошлом году на неё выделили деньги из республиканского бюджета.

Глава села Зрых Шамседин Мерданов доволен новым зданием. «У нас идёт прирост населения, зрыхцы выращивают картофель, капусту, разводят коров. Поэтому, чтобы удержать молодые семьи, необходимо, чтобы дети учились в хороших условиях. Сейчас хороший подрядчик, работают днем и ночью, обещают сдать здание к 1 сентября. В новом корпусе будут добротные классы, спортивный и актовый залы, которых никогда не было в нашем селе, современный пищеблок, теплые туалеты».

Ахты-Какинский канал

Ахты-Какинский канал построили в 1939 году сами жители района на субботниках, он обеспечил поливной водой 7 крупных сёл Самурской долины, включая Ахты. Без него были бы невозможны огромные колхозные сады и огороды, которые росли здесь в советское время. И его ни разу капитально не ремонтировали, канал разрушался, забивался илом из самурской воды, и мелиораторы уже не могли обеспечить поливной водой всех желающих. Из-за отсутствия орошения в этом районе с острым дефицитом пригодной для земледелия земли большие участки оказались заброшены. Так как крупные проекты по земледелию нигде в Дагестане без орошения невозможны из-за засушливого климата, руководство района убедило ФГБУ «Управление “Дагмелиоводхоз”» запланировать капитальную реконструкцию этого канала. И вот осенью 2023 года она началась.

Ахты-Какинский канал

Головное сооружение, которое направляет воду из Самура в канал, находится в Рутульском районе, почти около райцентра Рутул. В этом году его полностью заменили. Скромного металлического шлюза с ручным управлением вполне хватает для обеспечения нужного объема воды. Гораздо более впечатляюще выглядят новые акведуки около Рутула — огромные трубы выполняют роль моста для воды. Хотя ремонт канала на время поливного сезона приостановлен, мы увидели работающий экскаватор мелиораторов. Работой руководил директор Ахтынского филиала ФГБУ «Управление “Дагмелиоводхоз”» Мажидин Мамедбеков. «Здесь раньше былизношенный желоб диаметром 800 мм, мы построили 65 метров акведука, с запасом установили трубы 1420 мм, воды будет хватать всем. Мы уже поменяли 7 таких акведуков, 7 водовыпусков, построили новое головное сооружение. Будем ремонтировать быстротоки, расширять скальные участки. Уже сильно увеличился объем воды в Ахты-Какинском канале, она дошла, наконец, до Ахты. Сейчас мы можем пообещать, что все 7 сёл, пользующиеся этим каналом, будут стабильно получать воду».

Ахтынские яблоки и овцы

О том, почему в Ахтынском районе почти пропали традиционные яблоки и отары овец, мы писали в самом начале. Сейчас стоит другая задача — постараться восстановить АПК района, привлечь инвесторов на крупные проекты. Этому очень мешает малоземелье, но Абдул-Керим Палчаев уже нашёл земляков, готовых участвовать в возрождении родного района.

«Мы нашли участок в 200 га у въездной арки в район, он долго не использовался, потому что там не было поливной воды, но сейчас, с реконструкцией Ахты-Какинского канала, участок станет орошаемым. Инвестор, наш земляк, взял его в аренду на 49 лет и планирует следующей весной заложить здесь 50 га интенсивных яблоневых садов, потом по 75 га в год.

Где-то на 10–15 га он посадит саженцы старых, знаменитых ахтынских сортов яблок. Это будут традиционно большие деревья, не карликовые, как в интенсивных садах, чтобы жители района и гости могли увидеть и попробовать автохтонные сорта. Он же построит фруктохранилище на 10 тысяч тонн. Эти миллиардные вложения придут в район, люди будут получать зарплату, в бюджет поступят налоги. На другом участке, который тоже стал орошаемым после реконструкции канала, другой инвестор хочет разбить виноградник с маленьким винзаводом.

В горной части, которая всё больше пустеет, мы хотим создать животноводческие комплексы. Уже есть инвестор на первый — на пять тысяч голов МРС; в теплое время бараны будут пастись на пастбищах, зимой — на откормочных площадках, потому что никто не хочет заниматься перегоном. Найти чабана, особенно, когда холодно — это проблема. У чабанов адская работа, в дождь, снег ходить за баранами никто не хочет — это огромная кадровая проблема.

Две семьи из Ростова-на-Дону вернулись в Гдым, пустеющее село, занимаются животноводством. Сейчас самые большие перспективы связаны с туризмом, а Гдым — популярное туристическое место. Надеюсь, что наши земляки начнут постепенно возвращаться. Понятно, что какая-то часть предпочтёт города — там другие возможности, много наших земляков достигли успеха в разных сферах в городах по всему миру. Но если у тебя не получилось с хорошей работой, чем стоять под мостом и жить в общаге, не лучше ли вернуться в родной дом и попробовать что-то делать здесь? У нас сейчас куча строек, кто только строителями ни работает: азербайджанцы, таджики, узбеки, дагестанцы из других районов, а свои не идут».

Ахтынская крепость

В нашем журнале (2022. № 6) была опубликована статья «Как защитить Ахтынскую крепость?». В то время этот исторический памятник, построенный в 1839 году, пустовал и постепенно разрушался, и, если внешне благодаря мощным стенам он выглядел неплохо, то внутри, за надежно закрытыми воротами, представлял жалкое зрелище: разваливающиеся здания, из разбитых окон которых торчат сорняки выше человеческого роста. Местные жители могли только возмущаться, им не давали ничего сделать, потому что крепость была в аренде у непонятной организации.

Естественно, мы отправились посмотреть, что с ней сейчас. Внешне мало что изменилось, только стены огородили сеткой, аккуратно огородили, чтобы коровы не ходили, не гадили, вырубили сухие деревья, скрывающие стены, но основные изменения впереди. Юридические вопросы удалось уладить, сейчас фортификационное сооружение передано благотворительному фонду «Ахтынская крепость» в аренду на 49 лет. Агентство по культурному наследию по поручению Главы РД Сергея Меликова разработало проект реставрации, стоимость восстановления за счет меценатов составит 2 миллиарда рублей. Этому проекту уделяют в регионе большое внимание — стенд Республики Дагестан на Кавказском инвестиционном форуме был стилизован под Ахтынскую крепость, на нем же презентовали проект по реконструкции.

Сейчас специалисты проводят масштабное археологическое исследование на территории. Найденные артефакты станут основой экспозиции, а самой Ахтынской крепости будет возвращен первозданный облик, в том числе будут восстановлены здание крепостного храма, пороховой погреб, солдатские казармы и остальные элементы фортификации: бастионы, рондель и куртины.

Меценаты обещают, что отреставрированная крепость откроет свои величественные ворота для посетителей уже в конце 2026 года.

Хрюгский минарет

Про мечеть в Хрюге наш журнал тоже писал несколько раз. На уникальном каменном минарете высотой в 22 метра, построенном в 1776 году, после очередного землетрясения появилась трещина — настолько явная, что непонятно, как минарет устоял. Мечеть из-за аварийности закрыта с 1997 года, там, действительно, всё могло обвалиться в любой момент.

Мы решили посмотреть, что с минаретом, и увидели, что вовсю идёт реставрация. Трещина стала незаметна, и местные жители, которые видели процесс ремонта, считают, что починили ее очень прочно. В самой мечети сейчас штукатурят стены, уникальный резной минбар, балки аккуратно сняли и потом вернут на место. Убрали второй этаж с красивой лестницей, но реставраторы говорят, что её изначально не было, позже достроили, поэтому они возвращают здание к первоначальному виду.

Мечеть в селении Хрюг после реставрации

Глава Хрюга Ибрагим Магомедов, который в прошлую нашу беседу говорил, что считает реставрацию мечети и минарета главной проблемой своего села, сейчас доволен. «На сегодняшний день для сохранения минарета сделано очень много, я лично рад. Трещину заделали, мечеть укрепили железными швеллерами, в дальнейшем будет реставрация. В Хрюге идут работы по укладке в старой части села дороги из песчаника к дому известного поэта Тагира Хрюгского».

Ахтынский район меняется на глазах, становится более современным и комфортабельным. Конечно, в нём очень много проблем, но они решаются и, что самое главное, решают их сами жители района: и те, кто там живёт, и те, кто обосновался далеко, но по-прежнему любит землю своего детства и своих предков.

Конечно, очень помогает государство и в создании комфортной среды, и с поддержкой производителей, но федеральные программы так разработаны, что без местной инициативы они не работают.

Глава района объясняет, что без помощи земляков многое бы не получилось. «Наш район по собственным доходам на третьем месте в Дагестане, в этом нам помогли наши земляки-бизнесмены, которые перерегистрировали свои организации из других регионов России в наш район и платят здесь налоги. Они же тоже любят свои родные сёла, здесь родились, ходили по этим улицам, их деды, родители здесь похоронены, и поэтому хотят помочь. Кроме того, что перевели сюда свои фирмы, они и сами тоже приехали, дают свои деньги на софинансирование по разным программам, сами предлагают: «Давай это сделаем, давай то сделаем». Доверяют мне, знают, что я это все сделаю».