Агрессивный боец и нежная женщина | Журнал Дагестан

Агрессивный боец и нежная женщина

Дата публикации: 28.02.2022

Наида Хаспулатова

Махачкалинцы выберут любимый парк Национальные проекты

Всероссийское голосование по выбору объектов благоустройства по проекту «Формирование комфортной...

21 секунда назад

Юрий Шевелёв. Городские хроники История

Мой фотоархив — это история Дагестанав фотографиях, фотодокументах, или — моя биография.Ю....

8 часов назад

«Быть бдительным» Антитеррор

Накануне Дня Защитника Отечества в Музее боевой славы имени Валентины Макаровой (отдел Национального музея...

3 дня назад

«Писатели и критики общаются в основном на книжных... Литература

На Северо-Кавказский фестиваль «Тарки-Тау — 2023» в Махачкалу, помимо издательств, приехали более 30 поэтов,...

3 дня назад

Симпатичная улыбающаяся женщина тихим спокойным голосом рассказывает про свои победы в самом агрессивном олимпийском виде спорта. Я совершенно иначе представляла бронзового призёра Олимпиады Зенфиру Магомедалиеву.

В Дагестане много выдающихся спортсменов. С каждой Олимпиады наши земляки возвращаются с медалями. Но ни одна дагестанка даже не попадала в олимпийскую команду. Зенфира смогла попасть, и на первой же своей Олимпиаде в Токио в 2021 году стала первым олимпийским призёром среди женщин на всём Северном Кавказе.

У нас любят приписывать к Дагестану Елену Исинбаеву, но эту знаменитую спортсменку нашей землячкой всё-таки не назовёшь — впервые у нас она побывала, уже став чемпионкой. Зенфира — полностью наша, и не только генетически. Родилась 8 февраля1988 года в селении Ибрагимотар Тляратинского района, училась в Дагпедуниверситете. 

17 февраля в Национальной библиотеке Махачкалы в рамках программы «Профессионал» Зенфиравстретилась со своими поклонниками. Рассказала, что мечтала стать переводчиком, для этого поступила на факультет иностранных языков. Всегда нравилось заниматься спортом, поэтому с первого же курса занялась сначала толканием ядра, затем перешла в силовые виды регби, армрестлинг, искала секцию по боксу.

Но везде ей объясняли, что это неженское дело, женщина должна сидеть дома и варить борщи. Школу бокса для женщин под руководством тренера Алексея Шахсинова помог найти тренер по толканию ядра. Боксом Зенфира сначала занималась тайно от семьи Родители узнали, когда дочь стала чемпионом СКФО по боксу и выиграла Кубок мира по боям без правил. Отец встал на сторону дочери.В ноябре 2014 года в южнокорейском городе Чеджу она стала чемпионом мира по боксу. В 2016 и 2019 победила на чемпионате Европы.

Нашему журналу Зенфира рассказала, что жалеет только об одном — слишком поздно нашла лучший для себя вид спорта.

«Мне спорт дал очень много, видела разные страны, везде была. Я в бокс пришла в 23, жалею, что не в 17. Тогда бы точно стала олимпийским чемпионом. Чтобы победить в спорте, кроме врождённых данных, самое главное — перебороть свою лень: вставать по утрам на тренировки и на пробежки. У нас в Дагестане многие быстро сдаются; неделю, месяц потренировались и хотят стать чемпионами. Надо, как говорит мой тренер, 10 литров пота пролить.

Когда я жила в общежитии, девочки пили чай, а я ходила на тренировки. И у меня постоянно спрашивали: «Тебе не лень в дождь, снег идти куда-то?» Но я шла. Часто плакала после проигрышей, думала, всё брошу. На следующее утро просыпалась и шла на пробежку».

Поддержать Зенфиру на встречу в библиотеке пришла её семья — муж и четырёхлетняя дочка Ясмина. Малышке больше всего понравился микрофон, она тут же его схватила и начала петь. Убедить вернуть его выступающим смог только папа.

Гаджимурад Хебдеев тоже новый, современный тип дагестанского мужчины. Для него жена не просто удобная домохозяйка и мать его детей, которая тихо копошится всё время дома, пока муж живёт полноценной жизнью. Для него жена — любимая женщина, сильная личность, которой он всегда готов помочь реализоваться, помочь осуществить свою мечту. Наверное, этому способствовало и то, что супруги, хоть и земляки (оба из Тляратинского района), познакомились сами, жили в одном общежитии, сами решили пожениться после четырёх лет знакомства.

Во время встречи на большом экране демонстрировались фотографии с их свадьбы. Прекрасная Зенфира в белом пышном платье, диадеме на светлых волосах и в красных боксёрских перчатках показывает жениху боксёрские приёмы.

Конечно, мы не удержались и спросили Гаджимурада, легко ли жить со знаменитой спортсменкой.

«Пока у неё есть желание ездить, я её буду всегда во всём поддерживать. Сам тоже стараюсь с ней ездить, на чемпионат мира два раза ездил.Очень сложно, потому что, куда бы ни пошли, Зенфиру все узнают. Но дома у нас обычная аварская семья. Часто говорят, что спорт неженское дело, нельзя позволять жене им профессионально заниматься. Но когда Зенфира приезжает со сборов, соревнований, все родственники,друзья собираютсяв аэропорту и радостно встречают. Если я не буду ей помогать, то кто ей поможет?

Я не знаю, кем будет моя дочка, она пока слишком маленькая. Сейчас хочет быть певицей, поёт с утра до вечера. Но я знаю точно, что своих детей поддержу — во всём, что они захотят, всё, что от меня зависит, для этого сделаю».

Зенфира ценит поддержку мужа, именно он уговорил её продолжать выступать 4 года назад. «Мне интересно быть домохозяйкой, на кухне веду себя так же уверенно, как и на ринге.Я постоянно в разъездах, но нам очень помогают с дочкой родители мои и мужа. Когда в первый декрет выходила, думала уйду из спорта после рождения дочки. Муж предложил заново попробовать, всё получилось».

Сейчас Магомедалиева в декрете, скоро у неё появится второй ребёнок. Но понятно, что она слишком энергична, чтобы усидеть дома даже с любимыми малышами. Планов на жизнь очень много.

«Пока хочу отдохнуть 4 – 5 месяцев, пообщаться с семьёй, родственниками, друзьями. А то последние 10 лет всё время по сборам. Моей целью было стать олимпийской чемпионкой. Посмотрим, какбуду себя чувствовать после вторых родов. Если хорошо, то вернусь на ринг за золотой олимпийской медалью. Когда закончу выступления, останусь работать в женском спорте. Буду набирать девочек на занятия самообороной или готовить в большой спорт: бокс или панкратион».