Агрессивный боец и нежная женщина | Журнал Дагестан

Агрессивный боец и нежная женщина

Дата публикации: 11.07.2022

Дни моей жизни История

В архиве Цахая из Хури мы обнаружили записи на лакском языке — воспоминания о своей жизни под названием «Дни...

18 часов назад

Годекан журнала «Дагестан» Кунацкая

Вчера, 2 марта в Махачкале, в историческом парке «Россия – моя история» прошла презентация литературных и...

1 день назад

Цахай Цахаев из Хури История

В мировой литературе встречаются самые разные письменные произведения (научные, поэтические и др.),...

3 дня назад

«Cofee-Jazz» Культура

Ко Дню защитника Отечества дагестанская филармония подготовила слушателям сюрприз — новую концертную...

3 дня назад

Симпатичная улыбающаяся женщина тихим спокойным голосом рассказывает слушателям в Национальной библиотеке про свои победы в самом агрессивном олимпийском виде спорта. Я совершенно иначе представляла бронзового призёра Олимпиады Зенфиру Магомедалиеву.

В Дагестане много выдающихся спортсменов, которые возвращались с Олимпиад с медалями, но среди них никогда не было девушек. Зенфира не только прошла в олимпийскую сборную по боксу, но и на Олимпиаде в Токио (2021 г.) завоевала бронзовую медаль. Она первой из женщин на Северном Кавказе получила такую престижную награду в традиционно мужском спорте.

Зенфира родилась 8 февраля 1988 года в селении Ибрагимотар Тляратинского района, училась в Дагпедуниверситете, мечтала стать переводчиком. Ей всегда нравился спорт, поэтому с первого же курса занялась толканием ядра, затем перешла в силовые виды — регби, армрестлинг, искала секцию по боксу, но везде говорили, что это неженское дело — женщина должна сидеть дома и варить борщи.

Школу бокса для женщин под руководством тренера Алексея Шахсинова помог найти тренер по толканию ядра. О том, что Зенфира занимается боксом, родители узнали, когда дочь уже стала чемпионом СКФО по боксу и выиграла Кубок мира по боям без правил. В ноябре 2014 года в южнокорейском городе Чеджу она стала чемпионом мира по боксу, а в 2016 и 2019 годах победила на чемпионатах Европы.

Зенфира жалеет только об одном — слишком поздно нашла лучший для себя вид спорта.

«Мне спорт дал очень много, видела разные страны, везде была. Я в бокс пришла в 23, жалею, что не в 17 — тогда бы точно стала олимпийским чемпионом. Чтобы победить в спорте, кроме физических данных, самое главное — перебороть свою лень: вставать по утрам на тренировки и на пробежки. У нас в Дагестане многие быстро сдаются; неделю, месяц потренировались и хотят стать чемпионами. Надо, как говорит мой тренер, 10 литров пота пролить.

Когда я жила в общежитии, девочки пили чай, а я ходила на тренировки. И у меня постоянно спрашивали: «Тебе не лень в дождь, снег идти куда-то?». Но я шла. Часто плакала после проигрышей, думала, всё брошу, но на следующее утро просыпалась и шла на пробежку».

Рядом с Зенфирой муж и четырёхлетняя дочка Ясмина. Гаджимурад Хебдеев — новый, современный тип дагестанского мужчины. Для него жена не просто удобная домохозяйка и мать его детей, которая тихо копошится всё время дома, а любимая женщина, сильная личность, которой он всегда готов помочь осуществить свою мечту. Наверное, этому способствовало и то, что супруги, хоть и земляки (оба из Тляратинского района), познакомились сами, жили в одном общежитии, сами решили пожениться после четырёх лет знакомства.

— Легко ли жить со знаменитой спортсменкой? — спросили мы у Гаджимурада.

«Пока у неё есть желание быть в спорте, я её буду всегда и во всём поддерживать. Стараюсь с ней ездить. Очень сложно, потому что, куда бы ни пошли, Зенфиру все узнают.

У нас обычная аварская семья. Часто мне говорят, что спорт — неженское дело, но, когда Зенфира приезжает со сборов, соревнований, все родственники, друзья собираются в аэропорту и радостно встречают её. Если я не буду помогать, то кто ей поможет?

Не знаю, кем будет моя дочка, она пока слишком маленькая, но знаю точно, что своих детей поддержу — во всём, что они захотят, всё для этого сделаю».

Зенфира ценит поддержку мужа, именно он уговорил её 4 года назад продолжать выступать: «Мне интересно быть домохозяйкой, на кухне веду себя так же уверенно, как и на ринге. Я постоянно в разъездах, но нам очень помогают с дочкой родители мои и мужа. Когда в первый декрет выходила, думала: уйду из спорта после рождения дочки. Муж предложил ещё раз попробовать, всё получилось».

Сейчас Магомедалиева в декрете, скоро у неё появится второй ребёнок, но она слишком энергична, чтобы усидеть дома даже с любимыми малышами.

«Пока хочу отдохнуть 4–5 месяцев, пообщаться с семьёй, родственниками, друзьями, а то последние 10 лет всё время по сборам. Если хорошо буду чувствовать себя после вторых родов, то вернусь на ринг за золотой олимпийской медалью. Когда закончу выступления, останусь работать в женском спорте — буду набирать девочек на занятия самообороной или готовить в большой спорт: бокс или панкратион. Дочка сейчас хочет быть певицей, поёт с утра до вечера — поддержу любой её выбор. Мою жизнь спорт сделал гораздо счастливее».

Фото Гаджикурбана Расулова