Абик, сородич Белого Клыка
Дата публикации: 01.08.2022
В столице Дагестана состоялся концерт социального проекта «Камертон регионов» который проводится при...
2 дня назад
Ника Батхен — поэт, прозаик, литературный критик, член Союза литераторов России, член Южнорусского Союза...
2 дня назад
Долгие годы в уютном уголке городского сада Махачкалы, на пересечении улиц Даниялова и Леваневского...
2 дня назад
С 1 по 5 декабря в Дагестане будет проходить II Северо-Кавказский культурный форум (СККФ). Это крупное...
4 дня назад
«…Однако загрызть Белого Клыка они не могли при всём своём старании. Он был слишком подвижен для них, слишком грозен и умён. Он избегал тех мест, где можно было попасть в ловушку, и всегда ускользал, когда свора старалась окружить его кольцом».
Это небольшой эпизод из романа Джека Лондона «Белый Клык», посвящённого собаке. А теперь из холодной Аляски перенесёмся в солнечный Дагестан.
«…Они сказали, что в первый год войны несколько раз в окрестностях аула видели большую белую собаку. Потом добавили, что в горах с гордостью рассказывают об огромной овчарке, которая душит волков, как котят.
Вечером мы с Омаром оказались на подходе к нашей отаре. Целая свора овчарок бросилась к нам. И впереди всех — огромный кобель. Я слез с коня и пошёл навстречу Абику. Встав на задние лапы, он навалился на мою грудь и стал лизать моё лицо. Я обнял его и прижал к себе: “Наш Абик, наш Абик…”. Скажу честно, что у меня, фронтовика, на глаза навернулись слёзы. “Лучше бы я остался там, на полях войны, а Хасбулат вернулся”, — подумал я».
Автор этих строк, мой друг и коллега из газеты «Замана» Гаджимурад Раджабов в этом году издал книгу «Абик», сборник замечательных рассказов, проиллюстрированный Маратом Гаджиевым. Книга получилась тематически многоплановой и задушевной. Но стержень сборника — повесть о кавказской овчарке «Абик» («драчун» по-даргински).
Я далёк от мысли сравнивать творчество писателя с мировым именем Джека Лондона со скромным писательским опытом Гаджимурада Раджабова, но, поверьте, человек, родившийся в чабанской среде, охотник с большим опытом, сумел нащупать психологический нерв, соединяющий людей, в данном случае — чабанов, со своими четвероногими помощниками.
Повествование ведётся от имени отца автора, участника Великой Отечественной войны, уцелевшего на полях сражений. Но там, на войне, остался Хасбулат, хозяин волкодава Абика. Автор описывает, как овчарка встречает друга своего бывшего хозяина и как затем почти по-человечески горюет о погибшем фронтовике, с которым не один год стерегла колхозную отару от волков:
«…Потом он отпустил меня и совершенно безразлично посмотрел на Омара. Через некоторое время отошёл в сторону, лёг на землю, положил голову на передние лапы и закрыл глаза. Из его глаз, как утром по былинке, покатились две капли росы…». Абик понял, что его хозяин уже никогда не вернётся…
А ведь со станции Инчхе, откуда эшелоном отправлялись на фронт воины, в том числе и Хасбулат, верная собака последовала за поездом и, пройдя более 500 км, однажды появилась на кутане близ селения Бакрес. Не получилось у волкодава попасть с Хасбулатом на фронт.
Зато он стал настоящим тружеником тыла. Охранял на степных кутанах от волков не только колхозные отары, но и сайгаков! Где Абик, там волки не появлялись, и уникальные степные обитатели сайгаки поняли, где находиться безопасно.
В книге Гаджимурада Раджабова читатель найдёт цикл рассказов, в которых в той же ненавязчивой, но увлекательной манере он повествует об охотничьих приключениях. В общем, хороший подарок читателям преподнёс мой друг.
Иллюстрация: Марат Гаджиев