А напоследок я спою | Журнал Дагестан

А напоследок я спою

Дата публикации: 04.07.2023

Ахмедхан Кишов

Юрий Шевелёв. Городские хроники История

Мой фотоархив — это история Дагестанав фотографиях, фотодокументах, или — моя биография.Ю....

7 часов назад

«Быть бдительным» Антитеррор

Накануне Дня Защитника Отечества в Музее боевой славы имени Валентины Макаровой (отдел Национального музея...

3 дня назад

«Писатели и критики общаются в основном на книжных... Литература

На Северо-Кавказский фестиваль «Тарки-Тау — 2023» в Махачкалу, помимо издательств, приехали более 30 поэтов,...

3 дня назад

Памяти Анатолия Босулаева из Кубачи Антитеррор

Анатолий Босулаев изначально не собирался быть военным. Он вырос в Кубачи, хулиганистым и боевитым совсем не...

5 дней назад

30 июня, грозовым дождливым вечером в Лакском театре имени Эффенди Капиева в постановке народного артиста Республики Дагестан Аслана Магомедова состоялась премьера пьесы Александра Николаевича Островского «Бесприданница» на русском языке. Премьера версии на лакском языке состоялась 5 мая, о чём мы уже рассказывали.

Одна и та же постановка всегда различается от показа к показу. В этом неповторимая прелесть театра. Вот и в этот раз, увидев в первые же минуты постановки на сцене режиссера спектакля Аслана Садыковича в роли Мокия Парменыча Кнурова, стало понятно, что это будет уже немного другая «Бесприданница».

Кто как не режиссёр чувствует и знает, в какую сторону необходимо расти постановке, как совершенствоваться? Тем более, что Аслан Садыкович сам актёр по первой профессии.

Изменения в актёрском составе были известны заранее. Преданные поклонники Лакского театра с нетерпением ждали выхода на сцену своей любимицы Зинаиды Чавтараевой в роли Ларисы Огудаловой. И она оправдала ожидания — постановка заиграла новыми красками.

Особенным подарком от Зинаиды зрителям стал романс «А напоследок я скажу…», за исполнение которого Зинаида удостоилась отдельных аплодисментов. Глупенькая, обольщённая девица, страшащаяся своих же страстей, коим не в силах противостоять. Да, на сцене была именно она — жертва самой себя!

Но если Зинаида Чавтраева изначально, ещё до премьеры лакской версии была заявлена на роль, то появление на сцене Артура Джахбарова в роли Сергея Сергеевича Паратова было сюрпризом.

Влюблённый то ли в Ларису, то ли в деньги, то ли в себя самого красавец негодяй был «нарисован» на сцене Артуром так, что хотелось выйти на сцену и врезать холёному Сергею Сергеичу, распугав всех его ручных цыган и цепного актёришку Робинзона.

Робинзона тоже в этот раз играл Ислам Магомедов, который не раз заставлял зал смеяться и получал в подарок всплеск аплодисментов. Недотёпа-алкоголик, цель жизни которого — распивать алкоголь, всегда смешон, как бы это ни было грустно по сути.

Обрадовала Саният Рамазанова, исполнившая по аккомпанемент Артура Джахбарова цыганский романс «Очи чёрные». Нет в её Харите Игнатьевне ни капли тревоги за будущее дочери, как нет и переживаний о судьбе старших дочерей. Может ли мать быть столь бездушной? Наверное, может. Пусть поёт, раз уж так. Порхает от выгоды к выгоде. Правда, велика ли выгода. Вопрос тот ещё…

Руслан Ларин и в лакской, и в русской версии спектакля был прекрасен, его Карандышев, доходяга с гнилой душонкой «идеален» — так и хотелось воскликнуть: по одёжке протягивай ножки, Юлий Капитоныч.

Безусловно, в постановке сильно влияние фильма Эльдара Рязанова «Жестокий романс», и в русской версии это влияние усилено. «Шмель на хмель» звучит рефреном на протяжении всей постановки. Нужно ли идти «в фарватере» безусловно знакового фильма или стоит искать свой путь в этом весьма простом и жестоком сюжете — вопрос риторический.

Хотя, где теперь увидишь «тех» цыган? Они так и остались там, в 1870-х. Отдельно стоит упомянуть, что романс «А цыган идёт» (Мохнатый шмель) был написан на слова Редьярда Киплинга, а впервые был опубликован примерно через двадцать лет после написания Островским «Бесприданницы».

Провинциальные купцы, разводящие церемонии вокруг, казалось бы, элементарной сделки — взятия опростоволосившейся девицы на содержание — дают богатую почву для интерпретаций вневременного, жестокого и всегда актуального сюжета «Бесприданницы».

Во всяком случае, можно поздравить Лакский театр с успехом! Бурные и непрекращающиеся овации тому свидетельством. И списать это на преданных поклонников уже не получится — в зале было немало наводнивших нашу республику туристов, которые, безусловно сравнивая постановку с тем, что видели у себя, в своих родных театрах, выражали восторг криками «Браво!».